>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

良いところもあり、悪いところもありです。
良いところは、先生方の教科を教える力が高いこと、保護者とも密に連絡を取ってくださるところ、活発な部活動と恵まれた施設です。マンモス校であるため、入学前はもっと生徒一人一人に対する視点が欠けているのではと思っていましたが、これについては杞憂でした。
悪いところは、生活指導が今ひとつ、といえばよいのか。一部の学年、クラスで若い先生をなめてしまい、授業が成り立っていない様子です。先生方も「まだ子供ですので…」というばかりで、十分な対応をされている様子がありません。
入学した子どもたちが「この学校に通えて良かった」と思うのは、進学実績や施設部活動などの華やかなもの以上に、もっと日常的な楽しさ、過ごしやすさであるように思います。中学生は確かに子供ですが、十分話の通じる年代です。
アクティブ・ラーニング(子どもたち自ら表現させる機会が多い)やアフタースクール(放課後各先生方がなされる講座のようなものがある)など魅力的な取り組みが多いですが、「この学校はどんな学校?」と尋ねられた時にうまく答えられない。「学校の雰囲気」をつくって行ってほしいと感じています。
アプリケーションを通じ、子どもにどのような指示が渡っているのか、保護者に都度連絡が届きます。ほぼ毎日のように連絡が届くこともあり、親の方もサポートしやすいです。
良いところもあり、悪いところもありです。
校則は親の視点、子供の視点、双方特に気になるところはありません。厳し過ぎず、緩過ぎずといった雰囲気です。
今のところいじめの話は聞きません。LINEで少しトラブルがあった、などは聞きます。人間関係の諍いもあるでしょうが、表立って激しいことをするお子さんはあまりいらっしゃらない印象です。
部活動はとても盛んです。むしろ、部活動を中心に学校生活を送られているお子さんが多いような気が致します。
頑張れる子は頑張る、頑張れない子は頑張れない、という差がはっきりしているような気がします。一部の頑張れる子が進学実績を伸ばしている印象があるので、雰囲気が全体に渡ってくれると強いかと思います。
施設は十分ではないでしょうか。大きなホール、グラウンド、図書館も複数あります。
アクセスはもう一つ。周辺に駅がないので、バスで通われるお子さんが多いです。ほぼ山(桐蔭学園の敷地ですが)なので、治安は特に悪いと感じたことがありません。
女の子はリボンの色が好きじゃないという噂を聞きますが、総じておしゃれな気がします。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2024年入学

大変満足しています。生徒も元気で活発ですし、文武両道の学校で、みんながイキイキできます。担任も2人体制で、とても手厚く、よく見てくださっていて安心してお任せできます。家庭と二人三脚というスタンスも気に入っています。何より子供が心底楽しそうに通学しているので、選んでよかったと思っています。
理不尽な校則は一切ありません。
守るべき校則を守らない場合だけ、ペナルティがつきますが、行き過ぎた指導や締め付けは全くありません。
聞いている限り、陰湿なイジメはないようです。生徒同士の小さなトラブルは、すぐに先生が程よい介入、家庭とも連携があり、安心できます。
小テスト、補習がちゃんとあります。また、希望者の講座も充実しています。高校は進路指導もしっかりしていそうです。
体育系、文化系とも活発です。女子テニス部は全国レベルのようです。高校は、野球、サッカー、バスケ、スキー、水泳、合唱部の活躍が華やかですし、みなイキイキと取り組んでいる姿が素晴らしいです!
中学なのでまだわかりませんが、大学進学実績は国公立、早慶、GMARCHが主たる進学先。立派です。
素晴らしいです。体育館、サッカー場、野球場のほかに、屋内プール、テニスコート、グラウンド…大充実です。特にサッカーグラウンドは公式戦でも使われる綺麗な芝のグラウンドです!図書館とカフェテリアも広々としています。
校舎はそれなりに年季がはいっていますが、清潔ですし、冷暖房完備です。
小田急栗平駅からアップダウンあり15分かかります。足腰が鍛えられます。
雨の日は駅から道が混んで通学路が大変そうです。
治安は悪くないですが、暗くなると1人で歩くのはこわいかもしれません。
夏のポロシャツがサラサラ生地で秀逸。ベストとセーターも3色あり、好きな組み合わせで着れます。
紺の学ランがかっこいいと思います!

可もなく不可もなく
ほとんどが飯島小学校から上がってくるので、それ以外の小学校から来る子供達はアウェイ感がしますし、父兄も馴染みにくいです
ある程度ゆるい学校
厳しくは無い
新入生が奇抜な格好していても指導されてない
教師があまり生徒に関心が無さそうなので、気がついていない事案があるのではないか?
いじめが原因とみられる不登校の生徒もいます
近隣エリアでは学力が高くないから、意識していないと他校と差がついている
今時のせいか、部活動や委員会はあまり盛んではない
他校と合同チームの部活あったり、3年生が卒業すると人数割れする部活もあります
塾等に行かないと、厳しいと思う
勉強はあまり熱心とは見られない
学校内に自動販売機があるのにはビックリしました
高台の住宅地にあるせいか、グランドは広くない
駅からは歩けない
バスになります
賃貸の団地があるのであまり良くはない
今はジャージ通学だから
制服はあまり意味がない

保護者 / 2024年入学

校則が厳しいし、校舎も古いが、自然に囲まれていていい学校だし、ここでよかったと思う!小中一貫になるようなので、今後の変化に期待。
校則はかなり厳しいと思う。厳しいので制服を着崩して着ていたり髪を染めたりしている生徒は皆無。
いじめは聞いたことありません。人数も多くないので、皆仲良いと思います。
夏休みに中間テストの点が悪かった子は補習のようなものがあるようです。
学年通信のような手紙でも、勉強しろ…と言っているような気がする。
こわい先生(威圧的な人)がいるように思う。クラスで~くんが怒られていたという話もよく聞く。
皆頑張っていますが、団体スポーツ系はこれといって強くはないのではないでしょうか。運動系の部活に入っている人数が少ない気がするのは時代なのでしょうか…。
個人種目でよい成績をおさめる子はいるようです!
部活の選択肢は少ない気がする。わが子も消去法で入っていました。
わかりませんが、頭の良い子はいいところにいくし、そうでない子もいるし…決して進学実績が悪いということはないと思います。
校庭は自然に囲まれてきれいでよいですが、校舎は古い!トイレが汚く臭いので行きたくないと子供たちが言っており、なおしていただきたい!
治安・環境はよい。アクセスはよくありません。葉山なので!
遠い子は自転車通学が可能です。
必ず通る歩道橋の老朽化も心配…
かっこいいとか、かわいいとかはないです。
一般的な制服。どちらかというとださめかな…
スカートの長さやセーターベストの色などすごく厳しい。そこまで厳しくする必要あるのかな、と思う。友達が渋めの緑も注意されていたと聞いた。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2024年入学

中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。
宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。
特に厳しすぎるものはないように見受けられます。夏でもシャツの一番上のボタンを閉じるというのがあるようで、それは開けてもいいのではと思いますが。
娘の話ではいじめをするような感じの子がほとんどいないようです。またこういう学校ですから、何かあればすぐに動いて解決するでしょう。入学してから半年ですが、いじめが問題になったという話はこの学年からも他の学年からも聞こえてきません。
娘が所属している部活(運動系)は活動が盛んな方のようで、また同学年とも先輩とも仲が良くて満足しているみたいです。全体的に大会での実績が良い学校ではありませんが、それが何か問題かというと少なくとも我が家は気になりません。
中学入学者のレベルが年々上がってきている学校で、今の卒業生が入学したころの水準を考えると十分によい実績を上げていると見ています。
また、難関国公立の進学者数のみならず、現役での大学進学率も高く、成績下位層への面倒見の良さ(しっかり再試や補講を行って落ちこぼれを極力つくらない姿勢)が表れているものと理解しています。
都内にあるまたは都内から短時間で通える女子校で、これだけ広い校庭がある学校は少ないと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、明るく、過ごしやすそうです。
溝の口が最寄ですが、飲み屋街や繁華街とは反対側に学校があるので、治安が気になったことはありません。駅から徒歩8分程度です。
私は制服のおしゃれ感などはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。緑色のジャケットも特徴があっていいんじゃないでしょうか。

保護者 / 2024年入学

勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
前期生のうちはスカート丈などに厳しいようですが、後期生になると自主性に任せるらしく、ある程度自由になります。ゆるくも厳しくもなく子供は不満は無いそうです。
子供のクラスはみんな仲間意識が高いようです。いじめをするような子はいない、精神的に大人びた人が多い学校だと言っています。
入る部活によって厳しさは差があるようです。基本的に土曜日を含む週3日程度の活動なので勉強と両立がしやすいと思います。
一年生のうちから大学受験について子供達でもよく話しているようです。基本的に目指す大学もGMARCHをすべり止めにするレベルだと聞いています。今年は東大合格者数が増えたそうで、先生方も意欲に燃えていると通っていた塾の先生に聞いたことがありますが、実際のところはまだ入学したばかりなのでよく分かりません。
校舎自体は古いですが清掃が行き届いている感じで気になりません。図書館が充実していてとても良いです。
治安はあまり良くないそうですが、登下校は人通りも多く問題なさそうです。帰りのバスが一回で乗れずバス待ちで時間がかかります。
コムサの制服で可愛いです。高級なだけあってヨレにくいです。

保護者 / 2024年入学

先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。

保護者 / 2023年入学

良い学校だと思います。
昨今の人気低下については、アピール不足で損をしていると感じる部分もあります。
しかし、英語教育や理数系教育、ICT教育の面ではさらなる変化が必要かもしれません。
(国内修学旅行を国内語学研修に変更したり、数学の教科書を体系数学にしたりする等)
先生方は非常に熱心で、授業もわかりやすいようです。
いじめが多いのは2023年入学の学年だけのようなので、その事で敬遠するのは勿体ないと思います。
わからないところは先生に聞きにいけば大変丁寧に教えてもらえます。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
補習は下位5%くらいの生徒が指名される補習のみです。
良い学校だと思います。
先生方は非常に熱心で、授業もわかりやすいようです。
概ね満足していますが、通学途中もスマートフォンの電源をオフにしないといけないのは少し厳しいと思います。
多いと思います。
ひどい話もいくつか聞きました。
娘も被害者ですが、先生方は何度も面談してくださり、いじめ調査委員会を立ち上げ解決のために尽力していただきました。加害者は全員いじめを認めたと報告もありました。
学校はいじめをなくすために、いじめアンケートや講習などを実施しています。いじめが起こった時には被害者や加害者だけでなく、まわりの生徒にも聞き取り調査を行い事実確認をして対応しています。
しかし、先生方の努力むなしく、いじめはなくなっていません。問題行動を起こす生徒を厳正に処分できる規則はないのだろうかと思ってしまいます。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりません。
補習は下位5%くらいの生徒が指名される補習のみです。
部活動の数は充実していると思います。
日曜日の大会には出られないので、本格的に部活動を頑張りたい生徒には物足りないかもしれません。
年々偏差値や倍率が下がっているため、上位と下位の生徒の実力差が大きくなっているようです。
大学合格実績は毎年中学生にもプリントが配られます。
とても綺麗で、充実していると思います。
南校舎と西校舎は新しくて綺麗なのは勿論、本校舎も伝統ある建物でとても素敵です。
周辺の治安は悪くないと思います。
駅からはずっと登り坂と階段なので夏は少し大変です。
夏冬のセーラ服、盛夏服ともに可愛くてとても素敵な制服です。
スラックスにブレザーの制服も新しく加わり、それも大変かっこいいです。
ただ、指定のPコートはあまり人気がないのか真冬でもカーディガンの生徒もいます。

保護者 / 2023年入学

概ね良い学校だと思う。行事も学習活動も公立ではやらないようなことも多い。しかし、どの学校も同じだが一部、質の低い教員も見られる。基本的に問題が起きれば退学させれば良いという考えが見られるので、教員に危機管理意識はあまり無い。Chromebookを購入させられるが、You Tubeは見放題で検索サイトや無料プロキシを利用すれば制限が無くなり、悪質サイトからSNSまで見放題である。教員も無料プロキシを推奨しているので、学校に制限する意識は無い。
数学、英語は学力テストで点数が低いと補習がある。しかし、それで学力が上がるとは思えない。補習があるだけ良い。教員側が基本的に学力は生徒と家庭の責任であるという考えが強いので、子供から情報を把握しないと落ちこぼれていくのも早い。
私立としては普通。女子のスカートは短く指導しているとは言えない。
公立と変わらない。ライン外しやからかい等はある。無い方がおかしい。また学校側が公表しない。
教員が熱心に関わっている様子が見られる。日曜は大会がなければ休みなのでやり過ぎにならなくて良い。
関東学院大学への進学が減り、国公立や他大学への進学が増えているので良い傾向である。
大学のキャンバス内にあるので、他の学校に比べて設備は整っていると思う。
登下校中に高校生や大学生が同じ方向なので安全性は高い方だと思う。人通りも多いし、バスも利用できるので良いと思う。

保護者 / 2023年入学

生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
男女の仲が良い。中学のうちはしっかりした女子に、優しい男子が引っ張られて、良い関係を築けていると思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
宿題の提出状況は先生方がしっかり把握して、時には尻を叩いてくれるのでありがたいです。
生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
男子ですが、あまりうるさいことは言われないようです。
意図せずに、移動などで制服の着方がだらしなくなってしまう
生徒を見かけるので、もう少し厳しく注意してもらっても
良いかなと思います。
イジメの話は聞いたことがありません。仮にあったとしても、相談できる環境です。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
運動部は厳しすぎず、緩すぎず、楽しんで活動できます。
大会の実績はまちまちですが、結果よりも大切なことを学べていると思います。
上位層はとても優秀で、東大を目指す生徒もいます。
4割が国公立、早慶上理科大。
真ん中で中堅国公立やマーチに行けるので、良いと思います。
体育館はリニューアルして、冷暖房が入り、快適になりました。
今度、食堂もリニューアルするらしいです。
駅から遠いですが、2ヶ月くらいで、慣れるそうです。
特に帰り道は、友人とお喋りしながら歩く楽しい時間とのこと。
保護者の私も最初は遠いと思いましたが、今は何ともありません。
着心地は良いそう。デザインは普通です。
>> 神奈川県