>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2023年入学

とにかく面倒見がいい。自己管理を徹底しているので、自立心が芽生えます。服装や行動については厳しいところもありますが、それも含めて面倒見が良いです。定期テストと小テストがあるので必然的に毎日勉強する事になります。
私立なので服装などのチェックは厳しいですが、それも含めて安心して預けられる学校です。
子どもからもそのような話は聞きません。みんなテストや行事に忙しいです。いじめをする、その様な時間はない様に思います。
毎回のテストで成績がいいと順位が貼られます。励みになる様です。
みんなそれぞれの部活で好成績を残しています。文武両道で誇らしいです。
皆が勉強しているので、環境としてはいいです。所謂進学校なので、やらざるを得ません。
とにかく広い。野球う、弓道、サッカーグランド、無い施設がないくらいです。
駅からは少し歩きます。閑静な住宅街にあるので、登下校は周りに配慮する必要があります。また大きな繁華街がないので安心です。
女子の制服は組み合わせ次第では、レパートリーが豊富です。とても可愛いです。男子の学ランもカッコいいですよ。

保護者 / 2023年入学

お寺の中の学校という事でちゃんとしてる学校と思ってましたが、この学校に入れて正解だったか、今だに悩んでます。先生の教育方針や生活指導方針も曖昧で、もやもやするばかりです。高校は、受験するかもしれません。
まあまあ普通ですね。制服の縛りはあるけど、公立と
同じ位の校則だと思います。
いじめ未満や、いじめも多いです。全体的に幼い感じですね。先生に入ってもらって解決しても、また繰り返してます。
提出物や、宿題での補習があります。テストの点数が悪いと、長期休み前に特別指導に行きます。
クラブも公立と変わらないんじゃ?それ以外かも?部活の日数が少ないので。
進路は学校推薦でほとんどが大学に行きます。学校側は学力向上に力を入れてらつもりでしょうが、生徒はついていけてない感じです。先生の熱量がもったいないですね。
人工芝の校庭や、体育館もきれいです。食堂もあり、食事も美味しいと言ってます。校舎も比較的きれいかな?
駅から明るい道路を通るので、安心です。駅から15分くらい歩きますが、お寺の中を通ったり、体力と礼儀を育ませる立地にあります。
冬服はそれなりにカッコイイです。スクールコートがぺらぺらで寒そう。
しかも高い!!

保護者 / 2023年入学

自分らしく居られる環境と日々をびのびと過ごす姿にこの学校に入学して良かったなと思っています。
反抗期は家庭内でも手を焼くことが日常ですが、この大変な成長過程を上から抑え込むことなく見守ってくださる先生方の姿には頭が上がりません。
子供同士のトラブルの話は耳に入らないので(小さなものはもちろんあるとは思いますが)それぞれの個性を認め合えているのかなと感じます。
保護者同士も和気あいあいとした雰囲気があり、学校行事やそのお手伝いでの来校は毎度楽しみです。人見知りですが全く苦になりません。
高校生はすっかり落ち着いた雰囲気になるので、子供たちの成長していく過程を見ることができる中高一貫校の良さを改めて感じています。
サポート体制は万全です。強制ではないので本人次第ではありますが、やる気がある子にとってはとても良い環境だと思います。
厳し過ぎることも緩すぎることもなく程良く感じています。靴下は色指定のみなので助かっています。
今のところ聞いたことがありません。部活動での先輩後輩の関係も穏やかな様子です。
部活の種類は多くバラエティ豊かで大人から見てもとても魅力的で羨ましく思います。
この学校の良さはとにかく面倒見の良さに尽きると思っているのですが、勉強が出来る子のみではなく頑張らないといけない子に対してもしっかり向き合ってくださる様子が見られ、そのあたたかさが学校の雰囲気の良さに繋がっているなと思います。
唯一古い建物だった高校棟が建て替え予定です。
カフェテリアはオシャレでメニューも豊富なので息子から美味しかったメニューの話がよく出ます。苦手だった食べ物もここで克服した様です。
遠方から通っていますが、通路は坂道がなくフラットで景色も良いので15分程の徒歩は苦にならないと言っています。
洗練されたデザインだと思います。

ダメですね。
教師は先生ではなく、サラリーマンと変わりありません。
今時、教育に熱心な人なんていないのかもしれませんが。
いじめあります。
学校はいじめ防止対策などのルールはあっても、形どおりのことをやって、後は生徒を別室で隔離して放置しています。
全般躾に緩い家庭が多いのか、海辺だから家庭の気性も粗いのか、常識がない生徒が多い印象です。
ありますよ、いじめ防止などのドキュメントはありますが、片どおりのことをして後は放置してます。
公立学校ですから、決まったことを片どおりにやっているだけです。
運動部、文化部ありますが、成績も見張るものはなく、盛んな印象はありません。
公立学校ですから、他校と変わらないと思います。いろいろな生徒がいますし。
施設は綺麗です。体育館など立派な施設です。運動場も広いです。
普通だと思います。
普通だと思います。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学

外部から見たら、体裁が保たれていて、素晴らしい女子校にうつるかと思います。私もそれで娘の志望校に選びました。しかし入学して分かりました。学校内は、『清泉』のブランドに隠れて、良いことは何も見えませんでした。『人を育てる』=『学校で揉めない子を育てる』になっています。あまり、お勧め出来ません。
自身で勉強を組み立てられる生徒さんには、素晴らしい環境。自身でまだ組み立てられない生徒は、置いていかれる一方。そこを補習してくださることはなく、担任に塾を通うよう勧められました。
夏の盛夏服に関しては、デザインが可愛いので人気です。成長に伴い、スカート丈か短くなっているのにお直しせずに登校されてる生徒さんが多数居て、保護者としてその光景に疑問を抱きます。
いじめは存在しているのは事実です。清泉女学院に限らず、中学生特有かもしれませんか、揉めている事案は沢山あるようです。登校出来なくなってる生徒さんもいらっしゃいます。
中学になると、生徒自身で部活参加するのが当たり前とのこととの方針の顧問の先生でしたので、娘がいじめられて部活を長期休んでいたことを親に一切連絡してくれなかったことがありました。
大学進学実績毎年着実に出ています。清泉女子大学への進学も出来ます。
施設は素晴らしいです。それを活用出来る学生生活を送れたら、最高だと思います。が、活用できる生徒さんが果たして何割いらっしゃるのかは、疑問が残ります。
自然豊かで素晴らしいと思います。
地味でいいと思っています。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2023年入学

学校側の面倒見が良く、生徒を惹きつける要素がてんこ盛り。進学実績も良くて、アクセスも良くて、英語力も身について、生徒を飽きさせなくてと、いいことづくめ。
下校時の買食いは禁止、ミニスカートは禁止、9時以降の生徒同士の携帯電話でのやり取りは禁止等。極めて真っ当な内容。
回りでは聞いたことがない。帰国生も多く生徒同士で英語で会話する姿も日常茶飯事といった多様性があるせいか、閉塞感から生まれるいじめは起きにくい。
学校側によるフォローが実に丁寧。塾に通う必要性を感じないし、塾に通わせなくて大丈夫かしらとやきもきしなくて良いのが嬉しい。
グラウンドが広いから、体育系も豊富にあるし、音楽系も充実。プロのコーチが教えにくる部活もある。
入口に比べ出口が高いのが凄い。東大合格は、豊島岡と十分張り合える。入口がどんどん上がっているので、出口はさらに上がっていくだろう。お買い得校の最たる例。
綺麗で新しく広々としていて、ハード面まで充実している。ハード面で洗足を上回る学校はないだろう。
溝の口は半蔵門線や田園都市線、大井町線、南武線が乗り入れており、それらを通じて小田急線、横浜市営地下鉄沿線住民もアクセスが容易。生徒の4割は東京都民。
投稿者ID:1019649

保護者 / 2023年入学

生徒は比較的おとなしめが多い印象です。
先生は忙しいの分かりますがもう少し学習に力を入れて欲しい。
こればかりは仕方ないのかもしれないが教科担当じゃないものに関しては学級担任は提出物や日頃の授業態度等なにも把握してないのでなにか質問しても回答に時間がかかります。
生徒の様子をもう少し細かく見てほしい。
先生によって違います、少しスカートが短いと注意する先生も居れば言わない先生も居ます。短いコは膝上です全然。
ただ、全体的にはそんな厳しくないと思います。
11年前に大きいイジメがあってからは目立ったイジメはないと思います。
ただ、無視や避ける、悪口陰口はどうしても無くならないようです。
一応取り組みとしてイジメに関するアンケートを定期的に行なっています。
正直不満です。
教科担任にもよるのかもしれませんが補習は聞いたことがないです。
運動部は県大会に出たりしていました。
昔みたいに休みなく部活とゆう時代ではないので、週1日は必ず運動部もOFFの日があります。
野球部は部員が足りず無くなりましました。
湯河原中学校の学力は低いと聞きます。
地域柄仕方がないのか…先生も熱心には見えないので仕方ないのか。
体育館、校庭は十分広いです。
中庭もありますがこれもひろいです。
教室はエアコンがあるので夏は涼しいですし冬は暖かいです。
元々公立高校の校舎でしたので広く迷路のようです。
教室はそれなりにあまっています。
湯河原駅から徒歩17分前後。
校門の目の前は135号線の為4車線道路です。
可もなく不可もなく。
投稿者ID:1019251

保護者 / 2023年入学

個人的には行かせて良かったと思いますし、娘も気に入っているようです。結局は好きな友達がいるか、先生がいるかという感じでしょうか?設備も満足です。ただ授業さえ受けていれば大学に受かるかというと疑問が残るので、そこを重視する方は他の学校のほうが良いかもしれません。課題はそこまで多いとは感じませんが、やはりついていけない方もいるようです。
小テストは多めです。朝学習もあります。うちの娘は週2-3回ほど放課後の学習サポートセンターを使っており、宿題など済ませてから帰っています。まだ勉強的な受験対策はありませんが、高大連携絡みの特別講座やオープンキャンパスはあり、中学生でも何回か参加しました(募集人数以上の場合は高校生優先のことが多いです)
先生と面談でお話する機会がありますが、総じてよく子どもを理解して見守ってくださってると感じました。ただたまたま担任が良い先生だったのかも。あんまり好きじゃない先生もいると娘は言ってました。
ここ数年でかなり緩くなってきているようです。2つ結びしかダメなどの理由が説明できない校則は廃止していくと説明がありました。ポニーテールやお団子もオッケーになりました。うちは中学受験組ですので肩にかかったら結ばないといけないのね、厳し目かなと思いましたが、小学校から内部進学された方は、いままでおさげが基本だったようで、今は色々工夫ができて楽しいとおっしゃってました。スカートは膝下とルールがありますが、先生からルールを守ることも学びのうちですので、明らかに短くベルト等で上げてる方は、ベルトを一旦お預かりしますとご説明がありました。その他の校則で定められていることも目に余るようでしたらお声がけしますとのこと。当然のことかと思います。生徒からの意見を取り入れ、サブバッグが指定から自由になりましたし、段々と時代に合わせて柔軟に変わっていっているので、生徒自身で変えたいものがあればどんどん意見を出していけば良いと思います。
娘の周りは特にいじめはないようです。ただ女子はこの時期精神的に成長してる時期なので、女子特有の排他的なグループ行動や荒れる子もいますとのこと。大人が問題解決するのではなく、子ども同士で解決できることが成長につながるので、最初は手を出さずに見守りますが、限度を超えたら話し合いをすると言ってました。中3後半になると一気に精神的成長するので、今は親も見守ってほしいとのこと。
文化系は完全におしゃべり倶楽部になってます。まあそれはそれで楽しそうなので良いです。
高校から外部に出る方も数名いるようです。大学については推薦枠が多いので、秋から順次決まっていく子いるようです。この中で国立大学など日程が遅い受験に最後まで向かい切るのはちょっと辛いかもしれませんが、まだ中学生なので実感はないです。ただ。自称進学校とおっしゃる方がいるのも分かる気もします。娘は中学では通塾していませんが、高校から予備校に行かせる予定です。
校庭の人工芝が張り替えられて綺麗になりました。図書館もり綺麗でよく本を借りて帰ってきます。話題の本を持ち帰ることも多いので、蔵書はきちんと入れ替わってるのではという印象です。
アクセスは本当に悪くてバスの場合は土日30分に1本しかないです。モノレールは酔いやすくてちょっと苦手です。
Theセーラー服なのでそれが可愛いと思えれば良いですが、寒暖の調整はしにくいです。夏場ポロシャツがありますが、スカートがベストで吊っている方式なので、結局2重になり暑そうです。

保護者 / 2023年入学

特に変な校則はない。みな落ち着いた服装をしている。スカートが短い女子もあまりいない。
ないか、あってもすぐに解決してくれる。頼りになる先生が多くて安心。
普通。塾に行って補っている。先生たちはわかりやすい授業をしてくれている。
部活の数は少ない。入りたくても部活がないので外でやるしかないのが現状
まだあまりよくわからない。これから担任の先生と相談して決めたい。
図書館には色々な本があるという話で、充実している印象。新しい本もよく入っているようだ。
田舎の学校という感じ。駅まで出にくいし、危ない道が多い。
他の学校は体操着で登校して良いのにこの学校はいつも制服なので手入れが大変。
かと言ってもう一着買うのはお金がかかる。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学

先生方が素晴らしいです。子どもの学年の先生方は子どもを想って下さってる所がひしひしと伝わってきます。
特に厳しいと感じたことはありません。携帯は学校に着いたら先生預かりです。
小さないざこざはあるでしょうが、いじめは聞いたことがありません。
テスト結果が悪いと追試や指名補習があります。もう少し補習人数増やしてもいいかと思います。
たくさんの部活があります。
野球部の子は挨拶がとてもしっかりしていて保護者にも大きい声で挨拶してくれます。
内部生も外部生もMARCHの割合は同じくらいだと聞いたので、良いと思います。
体育館図書館は綺麗で、プールもあるので充実していると思います。
学校についてからが坂になってるので保護者には若干つらい所です。駅からの治安はいいです。
冬はベストセーターカーディガンがあります。
夏はポロシャツがないのでそこは少し暑そうです。
>> 神奈川県