>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
校則などないようなもの。
特にバッチはつけてる人中1だけ。
中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
寝てても起こさない先生が多い。
補習とかは本当にビリの人だけ。
受験対策などはない。
文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
指定の制服はなく私服。
セーラー服はとても可愛い。
中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
投稿者ID:320267

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学

生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
校則はあまり厳しくなかったですが、みな真面目に生活していました。
生徒はみな勉強家でマイペース、おっとりとしていたのでイジメなどはありませんでした。
英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。
おっとりとした雰囲気の中でも部活は活発にみんな取り組んでいました。
ほとんどの生徒が付属の高校に進学していました。それをみんな希望していました。
校舎は新しくて開放的な感じでとても明るかったです。校庭の設備も整っていました。
私は入学するときに制服で選んだくらいに、この学校の制服はお気に入りでした。

卒業生 / 2013年入学

自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
髪染めなし、バイト禁止。
進学校ならこれくらいは普通かと。携帯取られたら反省文書けば返ってきます。どこかの学校みたいに真っ二つにおられるとかはないです。
心が広い人が多かったので僕の周りではいじめはなかったと思います。
理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。
文武両道です。スポーツ推薦などはないのでまあまあというところでしょう。
今はそこまで良いとは言えないが、今後の成長が期待できます。
綺麗です。快適でした。全ての施設が地元の中学とは比べ物にならなかったです。グランドは人工芝です。
制服は普通だと思います。学ランです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2011年入学

琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。
かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。
いじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。
30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる
あまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。
新しい内装と、古風な外装。
駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。
制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。
厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。
親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。
海外のアメリカンスクールに転校した。
父の仕事の都合

卒業生 / 2010年入学

滑り止めで受けました。ただ、親が学校の設備や教育方針にほれていたようです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナールの御三家コースでした
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声教の過去問を解いていましたが、かえつの過去問は解いていません
どのような入試対策をしていたか
御三家某校の対策をしていましたなので、この学校には対策はしていませんちなみにその年の受験の問題の解説が直前にあるようです
そのまま高校は同じ学校です
同じ教育が受けられるため

卒業生 / 2021年入学

まず、タイトルについてですがこのタイトルは釣るためのタイトルなのでさほどお気になさらずにお進みください。
卒業生で低い評価を付けている人はおそらく両国中学校の特性を生かしきれなかった(合う友達ができなかった、先生が合わなすぎた等)人だと思うのでそれを念頭に置いてこのサイトをご使用下さい。
両中の良いところで最初に出てくるのは保護者が安心できることは間違いない点です。我が両中には名前は忘れましたが連絡アプリがあり保護者の一番な悩みであると思われる「このプリント知らないんだけど…提出期限今日!?」などといった事件が無くなりはしませんが多少マシになります。
入学なされる生徒さんの中には「友達できるかな…」と凡夫的な悩みがあると思いますが、さほど話の通じない人間がいないので友人関係を含めた人間関係の構築を容易にできると思います。
先生と生徒の相性は1年の頃は上手く分かりません。しかし、必ず合う先生はいるので耐えましょう。
学区内ならとりあえず両中でいいです。
満足です。
補習はだるいですが課題をやってないツケが回ってきただけです。
お前のせいです。
面接対策は「マジかよ」と思うくらいしてくれました。
おかげで余裕を持って合格致しました。
学区内ならとりあえず両中でいいです。
満足です。
普通にいいと思います。
眉毛に前髪がかかってなければいいのでセンター分けなどで脱法することが可能です駆使しましょう。
いじめ0.0000000000000000000000001くらいだと思います。あると思いますが表面上に出てるのはこれくらいでした。
インターネットで蔓延ってるかも知れませんが親が安心出来るくらいいじめは無いと断言できます。
お前のせいです。
面接対策は「マジかよ」と思うくらいしてくれました。
おかげで余裕を持って合格致しました。
卓球部は幽霊部員しかいません。
サッカー部はありません。
非運動部の活動はさほど活発ではありません。
帰宅部はほぼ禁止です。
部活によっては楽なのであまり部活をしたくない人は取捨選択を頑張ってください。
僕の代は区立にしてはとても誇らしい進路実績でした。
僕はカスでした。
体育館はそこそこ広いです。それに比べ校庭は狭い上にコンクリの上に硬い青色のゴムのような素材なので靴に色が着きます。そこだけは改善してくれと思い続けてます。図書室は無駄に小洒落てました。ちょっとムカつきました。
両国駅から徒歩5分です。徒歩3分の所にバス停があります。
学区外からなら20分あれば着きます。
アクセスはとてもいい部類だと思います。
普通の制服です。学ランだしセーラーだし。
そこら辺のとこと変わりません。

卒業生 / 2021年入学

運動会や北斗祭などの行事は明るいバレー部の方々を中心に、学校全体ですごく盛り上がります! クラスや学年で一丸となって全力で挑むので、その情熱から結果には涙してしまうこともありました。生徒会の活動も活発で、イベントでは学年の壁を超えた交流をすることができます。クラス内は明るく、喋りやすい雰囲気で、優しい人が多いと思います。先生は若い方が多く、ノリが良くて気軽に話しかけやすいです! 放課後先生と残っておしゃべりしたり、友だちと教室に残っていろんな話をしたりしています。委員会も生徒会をはじめ、とても充実しており、それぞれが自分にあった学校生活を送れると思います。
補習は定期テスト前に希望した生徒のみ受けることができます。定期テスト毎に変更されることはありますが、テスト2,3週間ほど前からその中で5日分、1日に1時間程度なので計5時間程度の補習を受けることができます。学級委員による定期テストに向けたクラスの雰囲気づくりも丁寧にされています。学級委員が「テストまで残り◯日です」と毎帰りの学活終わりに言ったり、学級委員が作る定期テスト練習問題の中から、数問テスト本番に出されたり、先生方に学活の時間などを使わせていただき、学年での勉強会を開くこともありました。
もちろん携帯を持ってくることなどは禁止ですが、校則は厳しくありません! ネクタイをつけていなかったりすると、「あれ?ネクタイつけてないように見えるんだけど?」と優しく注意してくれます笑
この学校の一番の特徴は男女問わず仲が良いということだと思います。 実技科目だけでなく、英語や社会などの授業でグループワークをするときにも、みんな積極的に周りに声をかけるので、はぶられてしまう人が出ることはないです。 学校生活を送る中でなにか失敗をしてしまったときにも、それを批判することなく、クラスを盛り上げる材料として使う、優しい雰囲気を保っています!!
女子バレー部とバトミントン部が強いです。女子バレー部はものすごく有名ですし、バトミントン部は県大会ベスト◯◯などで、表彰されていました。剣道部も強いです。部活は女子バレーボール部、サッカー部、バトミントン部、ダンス部、総合球技部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美文字部、表現力向上部、将棋・オセロ部があります。 総合球技部ではバスケットボールなど、様々な球技ができます。 総合球技部と卓球部は緩めだと聞いています。ダンス部と吹奏楽部は全校に発表する場があり、毎回とても盛り上がっています! どの部活も仲間で団結して目標に向かって努力しています。
他年度のことはわかりませんが、今年度は私の知る限り都立自校作校へ行く友だちが4人います。大学附属の私立最難関校に受かった人もいます。都立(公立)を受ける人、私立を受ける人、一般入試で受ける人、推薦入試で受ける人など様々な人がいますが、先生方は生徒の意思を尊重し、お願いすれば勉強を教えてくださったり、面接の練習をしてくださります。お願いというより、もう、逆に練習しなくていいの?と先生方が言ってくださる感じですね。 受験前は学活などの授業でも全部で10時間分ぐらい面接練習や作文練習をしてくださり、みんなでがんばるぞー!という良い雰囲気が生まれています。私も先生に頼んで面接練習をさせていただきましたし、朝早く行って先生に勉強を教えてもらっている友だちもいました。
体育館と北斗館にエアコンがついています。校庭は都内の学校なので、少し小さいと感じるかもしれません。トイレがすごく綺麗で、掃除してくださっています。最近、雨などの理由で校庭が使えない日の昼休みには体育館が開放されるようになったり、給食の時間の生徒会のラジオ放送「教えてteacher!」が始まったりと、学校も進化しています。
笹塚駅と下北沢駅の間に位置しており、アクセスはとてもいいと思います。治安も下北沢に近いですが、静かで平和です。
満足しています。 校外学習をしているときに出会った他の学校の方々に「制服おしゃれでいいなー!」と言ってもらえました! 制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありませんし、無地で目立たないものであれば、セーターやカーディガンを教室で着用していても問題ありません。

卒業生 / 2018年入学

挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
ここで良い出会いをする人が多いはず
校庭も広くとてもいいところがたくさん
みんなが楽しめる学校だと思う
先生もとても優しくおもしろい
ここで最高の人たちと出会えたと思っている
いじめは少ない
いじめがないと言うのは嘘かもしれないがほとんどない
しっかり先生が対応してくれたと思う
授業もわかりやすかったしよかった
部活もとても活気があり
顧問の先生もとてもやる気があり楽しくできる
どこの部活に入っても楽しく生活できる
みんな高校に行くことができ、頭のいい人都立の上の方の高校に行った人が多い
古いが伝統的なものがあり図書室にはたくさんの本があり魅力的だよ
石神井公園駅からは徒歩15分から20分かかるがバスも近くに通っていて大丈夫だと思う
男子は普通らしくかっこいい
女子も普通だがかわいらしい制服である

卒業生 / 2014年入学

とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。
ケータイやゲーム機、トランプやお菓子、授業中にさえ使わなければどれもオッケーです。授業によってはケータイで調べることを許可することもあります。ゲームの話で友達が増えるのはいいことだと思います。
そもそも渋渋にはあまりカースト的なものが存在せず個々のグループで行動することが多いです。また、いい意味で頭のいい子たちなので、いじめをするデメリットが分かっている気がします。
基本的にやる気がある子を邪魔するような制度はありません。ただ、やる気のない子も普通にいるというだけです。だれも止めてくれないので。だらけようと思えばすぐに部活をやめてしまうと思います。
知名度の割にはめっちゃいいと思います。友人で教えあう程度にはみんな学力が高いです。また周囲が勉強をしているのでまり勉強しないようにはならないと思います。
渋渋生に「渋渋の悪いとこは何?」と聞くと半分くらいが「狭い」とか「階段が辛い」などと言うと思います。もっとかもしれません。その分ほかの不満がないととも考えられるのですが。。。
誰かに「高校どこにあったの?」と聞かれて「渋谷」と自慢げに言えるのがいいです。定期券が渋谷なので都内のどこに行くにも結構安いです。渋谷の治安の悪さの根源は渋々と駅を挟んで反対側なのでそんなに気にすることはありません。そもそも生徒があまり遊んだりせずに駅に直行する為治安を気にしたことがありません。
制服(ズボン、スカートとネクタイ、リボン)には正装とオプションとあり正式な式以外はどちらを着てもよかったです。パーカーやカーディガンは禁止でしたが、靴下(女子は白にワンポイントまで)、ベスト、セーター、マフラー、コート、帽子、耳当て、ネックウォーマーなどは基本自由でしたので困ったことはありません。結構おしゃれで好きでした。

共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2017年入学

学習環境もよく、先生方にはよくお世話になりました。優しい先生も多く、友達もみんな優しく環境には恵まれていたと思います。
先生によってわかりやすさに差はありましたが、どこの学校でも仕方ないことかと思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
特進と進学では進度がかなり違います。とはいえそんなにきつくはないですし、厳しいと感じれば進学に編入することも可能なので入れる方は1年の時から特進に入ることをオススメします。
頭髪の加工は禁止、女子はスカートを折ること禁止、男子はツーブロック禁止、靴下指定など結構細かく決められていましたが、中学なので仕方ないことかと思います。バレない程度に破っている人もいます。
いじめは見ませんでした。先生は沢山いますし、カウンセラーさんもいるので相談に乗ってもらう環境はとても整っていると思います。
質問しに行けば先生方は教えてくださります。
特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
バトン部やバスケ部は強いですね。特にバトン部は全国大会で結果を残しているのですごいです。経験者ばかりかと思っていましたが、初心者の子も結構いるようです。
他にも、私立ならではの充実した施設を使った部活があります。
エスカレーターでそのまま高校へ進めます。
数名、外部高校を受験する人もいます。
3年2月の学力テストでは外部進学と内部進学で差がつきます。
冷暖房完備の体育館は2つあります。
講堂や茶室などもあり、実技科目の部屋は道具が揃っています。
廊下はカーペットで、教室はフローリングではありません。
教室には電子黒板とホワイトボードがあり、普通の黒板はありません。窓が大きく、校舎内は明るいです。
電車通学と自転車通学が半分ずつです。
電車通学の人は京成線お花茶屋駅から徒歩4分ほどです。商店街を歩くので安心して通学できます。
女子ですが、白セーラーと赤スカートという珍しい配色で好きです。
冬服はネクタイなどがなく胸元が寂しいですが、そこまで気になりません。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ