>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2011年入学

私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
携帯を学校内でいじると没収されます。髪を染めたり、ピアスも禁止です。あと最寄駅のコンビニも立ち寄ってはいけませんでした。他の学校よりも少し厳しかった気がします。
キリスト教主義の学校という事で他の学校よりも穏やかな子が多かった気がします。中にはちょっと乱暴な子もいましたが大きなトラブルになる事はありませんでした。しっかりと先生が指導をしてくれるので安心して学校生活が送れました。
中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
本当に感謝してます。
クラブは男子校とあって元気にやっています。文化部にも数多くの生徒が参加してます。強豪な部活はこの学校は全くないですが部活ではかけがえのない仲間、時間を過ごしました。
ほとんどの生徒は四年制の大学に進みます。高校一年生からしっかりとした大学受験へのカリキュラムが組まれています。先生達は受験の最後の最後まで補講をしてくれました。中学の偏差値の割には結構いい大学に受かってる生徒が多いです。
男子校にしては綺麗だと思います。掃除がよく行き届いていました。講堂は特に綺麗です。ただ教室には冷暖房がついてない所もあるのでそこは少し改善して欲しかったです。
制服は紺と赤のネクタイがあり少し地味な制服です。ちなみに登校用のバックと靴は自由ですが、セーターは指定でした。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2009年入学

受験勉強や受験教育には否定的だが、まじめな生徒が多いので、つられて勉強する。逆に言えば浮く人は浮く
そのような否定的な話は聞いたことがない。ないと思う。以上
補習などはあるが、基本受験対策はしないし塾通いにも否定的なので、自己責任
熱心にはやっているが、そんなに目立って強いわけでもこだわりがあるわけではない
受験対策はないので、できる人とできない人にわかれる。御三家でも東大などは少ない
いいところにある分、校舎や校庭はせまいし、プールなどももない。
交通の便の良いところにあって、高級住宅街でもあり、静かで安全
そりゃとないの男子生徒の憧れの的よ
先生もしかり、受験対策はしてくれない、ふつうの先生方。それにつきる
お嬢様学校中のお嬢様で、歴史をほこる名門。
双葉高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2014年入学

高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
中学校では珍しい制服のない学校。染髪・携帯の持ち込み・派手過ぎる格好は禁止されているがあまり厳しくない。卒業式の日には携帯の持ち込みが許されている。
荒れている生徒もいるがそれもそれで面白い。みんな仲良く過ごしている。昼休みや休み時間には廊下や校庭や体育館で他クラスも混ざって遊んでいる。
学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。
部活動の種類は他校に比べて多いと思う。ギター部やソフトボール部などの珍しい部活動がある。野球部が地区ベスト8・多摩大会2回戦進出、陸上部が都大会進出、市の大会で2位や新記録更新などの実績がある。陸上部の大会には積極的に他部活の生徒も参加して、結果を残し都大会に出場する生徒もいる。
今年の卒業生の合格実績は過去最高と言っても過言ではないと思う。主な学校は、慶應義塾・慶應志木・慶応女子・早大学院・早大本庄・学芸大付属・中附・桐朋
・創価・日大二・錦城・成城・八王子、などの偏差値76~65の難関・私立上位高校、日比谷・西・国立・戸山・立川、などの都立の難関高校に多数合格した。
テニス部専用のテニスコートが二面ある。グラウンドが二ヶ所ある(28年度現在)。

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2019年入学

本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
本当に最高の学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
全然厳しくなく、普通です。
いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
すごくよく整っていると思います。
バスケ部、野球部が強いです。
少し前にできたダンス部も人気です。
ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
相当な努力をしなければ5はつかないです。
成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
校舎の綺麗さは区内1だと思います。
周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
普通のブレザーです。
個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。

卒業生 / 2014年入学

途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
普通です。これくらいが厳しいとも思わないですし、甘いともおもいません。校則に縛られず上手にやっている子がおおいです。それくらいの要領の良さはみな持っています。
陰湿なものはありません。生徒数が多いので、誰もが誰かしら気の合う子をみつけます。近年は子供は普通ですが、何この人?というような親が増えたようにおもいます。
受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。
クラブはチア以外、和気あいあい、もしくはのんびりです。部活として強豪ということはありませんが、それなりに楽しそうです。個人的にはオーケストラがいいなあと思います。
上位20位以内は第一志望に、50位までは第一~第二志望に、100番以内だと、行ってもいいかな大学に合格するようです。自分次第だと思っております。進学実績も普通に良いとおもいます。
少し校庭はせまいですが、工夫していろいろやっているようです。素晴らしい図書館は大多数の生徒にはねこに小判だとしても少数の生徒には大変ためになっております。ここもその生徒次第です。私はあまり利用しませんでした。
駅から遠く、保護者会はしんどいです。夏場は特に…。辛かったです。付近の駐車場を把握して乗り切ってください。
私服なので費用はかかります。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2008年入学

母の母校ということで、中学受験を決めた小学4年生の頃からか共立一筋でした。最初はイヤイヤの受験でしたが、小学5年生の秋、共立祭に足を運んで校風に憧れ、自分の意思で、本当に行きたいと思い、必死で勉強しました。
どのような入試対策をしていたか
共立の入試問題は、とにかく基礎的問題が多数でることが特徴です。応用ではなく、基礎でいかに点を取るかが合否の分かれ目です。国語なら漢字・知識問題、算数なら計算問題を完璧に解けるようになることが合格への近道ですよ!

卒業生 / 2022年入学

明るく活発だけれど、けじめのつけられる生徒が多い。
通っていてとても楽しい学校。
日本が誇るお嬢様学校かつ名門校。
校則はどれも妥当で、生徒会で変えることもできるので良いと思う。
生徒会も一人一人の意見を反映してくれるのでとても居心地が良い。
聞いたことがない。
みんな仲が良く学年の雰囲気も良い。
良いことと悪いことの区別がついており、お育ちの良い生徒が多い。
テストは難しいが、生徒はみんな予習復習をしっかりしているので平均は高い。
補修も充実している。
しかし、塾ありきなところもある。
上下関係がはっきりしており、人間関係の基礎を学ぶことができる。
囲碁部は全国大会にも出場しており、優秀。
運動部は活動が活発。試合や合宿もある。
理系や医学部への進学が多い。
教育熱心な家庭が多く、生徒も皆高みを目指して勉強している。
綺麗で居心地が良い。
特に不満はない。図書室がとても充実しており、学習に適している。利用する生徒も多数いる。
2駅あり、合計で7本の電車が通っている。
周辺に警察がたくさん立っているので安全。
代々続く伝統的な制服で、可愛い方だど思う。

卒業生 / 2018年入学

本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ