東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
      ・運動会は走ってばかり
      ・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
      ・一部の教師は古い考え方で理不尽。
      ・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
      ・テストの難易度が高い
      放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それしか言えねぇのかってなるけど、ほんとに一言で表すと「キモい」です。
      校舎も汚いですし、制服もダサい。校則は一般的な公立中学校にプラスで生活指導の昭和感が否めないよくわかんない校則があります。
      普通だとおもう。サポート充実してるかって言われたらその年によって違うだろうしなんとも言えない。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      絶対に来ないでください
      内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
      内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
      得意科目さえも5を取れない
      数学の定期テストの平均点が40点台
      おかしすぎる
      定期テストの範囲表を配るのが遅い
      補習は点数が低すぎた人しか受けられない
      勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
      授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
      「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
      普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
      先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
      他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
      試験前には学習教室なども実施してくれている。
      夏休みにも補習あり。
      受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
      イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
      塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      椚田中よりもみなみ野中の方が全体的に見て優れています。部活に関しては椚田中の方が活発ですが制服や校風は圧倒的に他校に負けています。
      先生は普通に授業をやってくれますが周りがうるさすぎて頭に入りません。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元にいくなら3に行った方がよい。半数はある小学校からの生徒で占めているので、その小学校のきちんとしたご家庭は中学受験でいなくなる。小学校の問題児だらけになり、その子たちが中心人物になる環境だ。小学校時代教育熱心だったり社会貢献を考える保護者も皆地元中学には進学しない。
      学習の充実度は先生によるが、感情的な先生が多くヒステリックに怒る先生がいる。補習は二中セミナーというのをやっている。これは素晴らしいと思う。受験対策はやってないに等しい。これは二中だけでなく今の公立の現実。勉強だけでなく、相談悩みは全て塾。先生方も暗黙の了解で塾頼り。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあり、教師も生徒も良くない人ばかりです。いじめがあっても見て見ぬふりで、相談しても頑張れだとかそんな回答しか貰えません。正直星一つも付けたくない。思い出しただけで吐き気がします。絶対にこの学校にこない方がいいです。入学して1年経つ頃にはいじめられて人生無茶苦茶にされるか、集団で人を見下さないと自分に価値を感じられない人間になります。
      頭のいい人は困ることは無いです。けれどついていけなくなったら見捨てられます。特別教えてくれることはありませんでした。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      見て見ぬふりを、している学校です。
      可もなく不可もなく、いたって普通の特にここは良いと思える特徴が全く無い環境