みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内580 / 611校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これといった特徴もないが、悪いこともない生徒同士の結束力はめを見張るものがある。とくに、合唱コンクールなどはものすごい盛り上がりで真剣に取り組んでおり見ごたえがあった。
      補習などもあるが、やはり受験ともなるとそれ相応の塾にいかないと学校の補習だけでは対応できない。ただ、受験の面接の練習を学校長自ら面接官となり実践練習をしてくれたことは素晴らしい取り組みであった
      受験にあたり部活もなくなり塾の毎日で子供のモチベーションを保つのは簡単なことではない塾の先生のほうが、かなり熱心で勉強以外のことも面倒見てくれていた。
      グラウンドが人工芝になったが手入れをしていないのかあまり状態は良くない。校舎内ね清掃も生徒だけに委ねず、業者をいれてもいいと思う。
      学校の部活と、それ以外にサッカーのクラブチームに所属した。部活では足並みそろえ個人の力を伸ばすという感じではない顧問も其れほど熱心ではなくいかんなく力を試せるような環境にはなかった。
      一番の心配事ではあったが男女間の仲も良く団結力があった。生徒同士いじめはいけないこととの認識が強くとても雰囲気が良かった。
      特に全体的に衣服の乱れもなく、ださい制服なので崩しようがなかったと思われる。生徒も風紀を乱す考え自体なかったので真面目な学校のだったとつくづく思う。
      成長著しくお直しに出しに行くのが面倒だった。学校ではリサイクルのコーナーがありイベントには必ずあったので利用できるものがあればラッキーなことだと思った。
      すべて子供の一存で決めさせた。新たな環境でスタートしたいとの希望があり同じ中学の友達がいない学校をあえて選んだ。
      サイプレス
      子供が弱点をしり自分で何冊も購入した。
      大森高校
      推薦でいけそうなところをえらんだ。
      怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ、忘れてはいけないことや、のんびりした雰囲気もあり安心できました。
      生徒同士の中にお互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      高校選びも真剣実があり、多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      頼りがいのある先生が多く、生徒思いな先生がたには安心できます。
      徒歩通学がほとんどですが、最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      ブレザースタイルです。最近は詰襟やセーラーは見なくなりましたね。
      区域の中学校でしたが、評判も良い中学校であった。
      法政二高
      推薦対象だったので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立だから、規則はあっても常識的のものなので、厳しさに縛られずにのびのびと生活できる。
      生徒の過半数が塾に行っている。学校でも授業以外にスクール的なものもあるが、正直ためにならない。参加者に意欲がないのかも。
      ほぼ全員が高校または専門学校など進学している。有名高校への進学も多い。
      何事にも熱心な先生もいれば、公務員の役目を果たす義務感先生もいる。
      校庭は人工芝になりきれいになった。公立は予算で賄うのでなかなか良環境にはならない。
      公立だから、基本は自宅から近いところで、交通機関は使わない。
      部活動は3年の夏までで引退し受験モードになる。部活動ではなく、課外活動している場合は、3年の最後まで両立している生徒もいる。
      特に目立ったいじめがあるとはきいておりません。平和な学校です。
      学校指定の制服だが、校内でリサイクルがあり、安良田に購入しなくても賄える。
      隣の学区域だが、自宅から一番近い学校です。
      青山学院高等部
      大学受験をせずにすむから。知人から子供に合っていると誘われた。