東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
      受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に終わらせる先生の二択です。授業に関してはそこそこですが生活面は良くないです。遅刻したら廊下に立たされたり男子はポロシャツ以外はネクタイをしないといけなかったり校章以外の胸に縫い付けるワッペンなど忘れていたら理由とか聞かれて叱られます。通うことをおおすめしません。
      授業をよく聞いていないと置いていかれます。ただただ課題が多いので課題をやるのに精一杯です。テスト前の講習などを儲けてくれていますが先生が喋って終わりです。補習も強制ではないので行かない人が多いです。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生ですが、ひどいとしか思えません。
      理科
      授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
      社会
      当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
      国語
      僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
      全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
      国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
      再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
      授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
      また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
      進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。

校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
      定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
      先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勝手にやれば?って感じでした。
      先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。

【進学実績/学力レベル】
      真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
      ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しま...

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
      (3で十分と思ってる先生方です。)
      高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
      行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
      4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
      しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
      周りから嫌われます。確実に、、、
      大変な中学校生活ですね
      あ、あと面白い事に
      ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
      兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
      毎回サーカスの象の話をします。
      初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
      と心を打たれましたが、
      生徒は全学年入学式に出ますので
      毎回聞いています。
      校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
      と言って話を始めますが
      校長先生自身が伝統にしてるんです。
      生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
      もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
      補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
      教科によって教え方が異なります。
      プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。