>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
小中一貫校だからか優しい先生が多い気がします。小学校の学級担任の先生も同じ校舎にいるので、何かあった時に相談しやすいです。
生徒は、阿波おどりを行事で踊ります。阿波おどりが嫌いな人にはおすすめできません。
校長先生、先生は生徒全員を大切にする人と子供から聞いています。
地域の人が補習教室をしてくれています。生徒会中心にテスト前は子どもたちが集まって自分たちで勉強会をしているようです。
新しい学校で校舎内の環境は申し分ありまけん。
制服はありますが、着方などそれほど、厳しくは無いと思います。
コートなどは自由度が高いです。
あまり聞きません。男の子と女の子、上級生と下級生も仲が良さそうです。
公立学校なので少しはあると思います。
運動部はプロのコーチが行う不思議な学校です。文化部は先生たちが顧問をしています。吹奏楽部が頑張っているようです。阿波おどり部もあります。
学力が中程度だと思います。国立、都立、私立の難関高校にはたくさん、合格しているようです。
新しい学校で最高です。室内プールや人工芝校庭などすごいです。
学校から不審者情報のメールが時々、回ってきます。飲み屋さんがたくさんある街の割には地域は落ち着いています。
落ち着いたブレザーです。女の子は基本リボンですが、近頃、ネクタイをする女の子が増えています。近頃、女の子でスラックスをはく子が増えています。

保護者 / 2024年入学

本当に後悔してます。引っ越しで転校を考えてます。
底辺校だったとしても受験して別のところにいくべきです。
生徒は学年によるかもですが、先生の質は最低レベルです。
良いところが本当に見当たりません。
選べるのであればこんな学校行かない方が良い。北区は指定校しかいけないですが、余裕があるのであれば間違えなく私立にすべきです。学校側は保身のみ、先生、生徒の質はかなり低く、受験しなかったことを後悔してます。
とくにきかないですが、ハサミの持ち込みが禁止になってます。危険物扱いとかで。文房具だろとつっこみたいですが、何かあったんでしょうね。
今のところないです。授業は先生の自慢話ばっかり。先に進まないとのこと。
生徒が少ないため、そもそも数が少ないです。グラウンドは狭いです
入学時の案内に実績のってましたが、中の下中心かなと。偏差値がすべてではないですが。
新しいですか縦に長いため移動が大変みたいです。エレベーターはありますが、保護者、教師用ですかね。
住宅街の中にありますが、夜になると暗く、車も結構危ないです。

保護者 / 2024年入学

普通の公立中学なので、わざわざ学校選択して来るほどではないです。
学校ではなく、その学年の子どもと親によって当たりとハズレがあると思います。SNSで問題起こしたり、万引きやカンニングがあったり、今年はハズレ年かもしれません。
厳しいと思ったことはないです。
普通です。
SNSやいじめの授業もありましたが、SNSにダンス動画を載せたり、派手な服装をしたりする子はいます。
イジメのうわさはあります。女子で周りから嫌われている子がいるそうです。
陰口や冷やかしもあるみたいですが、先生も気づくと対応しているし、理由を聞くと本人にも非がある内容でした。
中1なのでまだわかりません。
補修は期末テストの成績が悪いと呼ばれます。
地域のコーチと部活をすることになり、遠くの中学まで行って練習することもあります。
学校全体では活発ではない方だと思います。
中1なので進路実績は知りませんが、授業はきちんとしてくれています。
他の学校を知りませんが、校舎はきれいな方だと思います。
図書室も普通です。
駅が小さいせいもあり、人も多すぎず治安は良いと思います。

保護者 / 2024年入学

可もなく不可もなくでしょうか。
高校に行くための勉強、大学に行くための勉強よりも、我が子には『人生を楽しむ』とか、『どんな人間になりたいか』とか、『こんなことをやってみたい』とか、人生を充実させてあげたいなと思っていますし、先生方がもう少しフラットに、対等に、人生の先輩としての姿を子供たちに見せるような教育をしていただけたら・・と、期待しています。
補修や自主学習の時間が設けられていて、活用できる子であればとても充実していると感じます。
可もなく不可もなくでしょうか。
保護者会で『女子のヘアゴムは黒か茶色と決まっているのにベージュや薄い茶色とかのゴムを使っている子がいる』『アメピンのみ可でパッチン留めは禁止なのに、使っている子がいる』との報告がありましたが、そもそも何でダメなの…?と、驚きました。
その他にも『男子の髪の毛は耳より上』とか、『女子の編み込み・お団子禁止』というものもあり、なんなの?刑務所なの?というのが感じましたが、生徒たちはしっかり守っている様子です。
また、職員室に『前から入り、学年・クラス名前を言うこと』という張り紙があるのですが、そもそもどちらが前なのかわからない!!!
担任の先生に用事があり、こちらが前だろうと思ってノックしたらぶっきらぼうな女性の先生に『そこに前から入るように書いてありますよね』と言われ、非常に不快な思いをしました。
『前』というのは校長など管理職側のようです。知らんがな。
生徒ではないので分からないところもありますが、子供たちから聞いた感じでは目だったいじめはないのかなと思っています。
先生方がボランティアで顧問をしてくださっている状況に感謝しています。
土日も大会やコンクールの引率があったりなど、休む間もない先生方のおかげで、生徒たちは部活に取り組んでいます。
小学校で、中学受検をして流れてきた子も多くいるので、学力レベルはかなり高いと思います。偏差値70台の高校に進学する子も多く、内申点が取れませんし、躓いてしまうと救い上げられないままのように感じます。
校舎がだいぶ古く、日中でもとても暗いです。
汐入東小学校と汐入小学校の2校からの学区で、どちらの小学校も綺麗なのでギャップを感じますが、校庭は広くて使いやすいです。
汐入地区は都内で最も治安の良い地域の一つと言われており、犯罪件数・交通事故も少ないです。都立汐入公園と、マンション群に囲まれて、治安はとても良いです。
女子も男子も素敵な制服です。
夏がポロシャツになったらなお良いのになと感じます。

保護者 / 2024年入学

普通の学校生活が送れると思います。
ちなみに1年は都内めぐり、2年は林間学校、鎌倉、3年は修学旅行で京都や奈良、卒業旅行では去年ディズニーに行ったそうです。
先生は悪い先生といい先生で別れますが、悪い先生の方が多いです。
自分て補習に行くか決められるのでいいと思います。(数学と英語)
先生は授業が終わったあとにすぐ行ってしまう先生にはあまり分からないところは聞けませんが授業が終わった後、教室に少しいてくれる先生には聞けます。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
普通の学校生活が送れると思います。
校則はいたって普通です。
女子のスカートはひざ下まで、ひざ上だと軽く注意をされます。
今年から触覚を出すことがOKになりました。
私の娘のクラスではないですが友達のクラスではちょっとしたいじめみたいのがあるそうです。
頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
部活をサボるいわゆる幽霊部員のような生徒が結構いるそうです。
ですが、吹奏楽部は顧問の先生が熱血な分、大会て金賞を取ったりすることが多いです。
クラスの活気は担任の先生によってもかわります。
やはり生徒によります。
頭が良い生徒は城東高校などの高校に行きます。
ですが、受験勉強を始めるのが遅かった生徒は紅葉川高校などに行きます。
学年のトイレはまあまあ綺麗ですが、1階のトイレはとても汚く狭いです。
結構古いです。
近くに駅などもあるしアクセスはいいと思います。
ですが通学路の道路が狭いです。
制服は普通に可愛いです。
制服を目当てに入ってきた生徒もいるそうです。

保護者 / 2024年入学

普通です。部活も授業も、ある程度の質はあると思います。イジメは前は少し酷かったようですが、いまは大きな話は聞かないです。
ごく普通の公立中学校です。
熱中症対策とか、普通に柔軟になってきてます。
とくに目立ったイジメはないが、いざこざは、普通並になるようです。
学習については、公立学校なので、格差は大きくあります。
まぁ私立に入れて全員塾に行ってるのが良いか、公立にするのか。
部活は昭和の時代とは異なり、朝レンもあまりなく、毎日+土日ということではなく、週2~4日とかです。
公立学校のなかでは、中の少し下だと思います。けど、こんなもんだと思います。
ふつうです。近くに大きな市立の図書館があるので、環境としては悪くないエリアだと思います。
まぁ普通か、少し悪い程度です

保護者 / 2024年入学

先生も勉強熱心で、わからないところは教えてくれて、
何よりトイレが綺麗。女性にとっては、トイレが綺麗というのは、大きなポイントではないでしょうか、部活も盛んで、学年問わず交流できるので楽しく、おすすめです。
校則は、厳しくなく、電車通学バス通学もok。
夏の時は、水筒の中はスポーツドリンクok。
子供からは、いじめ等のことは聞きません。
いじめがあつたとしても大きいいじめはないです。
定期テスト1週間前くらいからは、放課後に残りたい人だけ残り、近くの大学生?の人たちが一緒に教えてくれる制度がある
内容は決まってなく、テストのときに出す課題などを、取り組んでいます。
第一中学校といえば、バドミントン部です。
バドミントン部は、文京区などの大会で優勝をしたりなど、
強豪です。バドミントン部は、週、4.5.6程度です。
バドミントンをガッツリやりたい方はぜひ!
またその他にも、野球部は、先日文京区大会準優勝など、
第一中学校の部活はとても盛んです。
テストの点数も悪くなく、平均的な知識を持っています。
進路に関しては、先生と保護者と、生徒で進路相談をし、
自分の学力にあった学校に進学できる。
校庭や体育館などがある。屋上は使えない。
晴れの日は全学年で外遊び!雨の日でも学年交代で体育館で遊べます。
駅前の大通りを1本入ったところにあるので、静かで、落ち着いた雰囲気。駅からは徒歩5分以内。バスも、都営バスとビーグルのバス停から、徒歩2分以内と、アクセス抜群。
夏の時は、体育着登校あり。ラフな洋服で行ける。

保護者 / 2024年入学

向き不向きが明確に出てしまう学校です。
三大行事(体育・文化・合唱)この準備期間は居残りも19時までですし、なんなら授業時間をカットしてまで練習時間にあてます。だから文の分野が伸びないんですねー。
校歌は全力校歌といって、身体を前後に揺らしながらのけぞって歌わされます。軍隊みたいでほんと狂ってます。
授業の開始も体育会系のノリで「よろしくお願いしまーす!!」と大声で言わされるので、静かに過ごしたい子は隣の花畑中学校でのんびりと過ごすことをお勧めします。
学習が心配な子向けに定期テストの1週間前より、補習授業を行っています。
っそして、かなり宿題が多いです。
向き不向きが明確に出てしまう学校です。
頭髪やスカート丈等、すごく厳しいというレベルでもありませんが、ごく一般的ではないでしょうか。
いじめの有無はその学年や学級にによりけりで、発生するのはどの学校も同じじゃないですか。
ただ、いじめられる側を非難する先生が在籍しているのを聞いたことがあります。
もしもの時はかばってはくれません。
っそして、かなり宿題が多いです。
男子バレーは2021年に全国優勝しました。
今年は全国大会に出場するも1回戦負け。ほぼ毎年のように全国には出場しているようです。そのせいで、体育館はバスケ部やバトミントン部の活動時間が削られています。
バレー部員はほぼ全員が推薦入学 10%
偏差値60以上 10%
50~60 20%
50以下 60% といったところでしょうか。
毎年男女1人づつ位、進学しないようです。
校庭は狭くありませんが、いびつな形状な為、体育祭等の観覧がしにくいです。
プールが体育館の屋上にある為、日差しが強いですが、盗撮等の被害にはあいにくそうです。
校舎は老朽化が著しく、昭和の木枠の扉が設置されている教室がいくつか点在しています。
過去10年以上の体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行の写真がA4用紙にプリントし、ラミネートされたものが壁一面、階段面に貼られていて、「仲間サイコー」の洗脳感が。。。合わない(主観)
竹ノ塚駅より徒歩15分
国道4号線を渡ってすぐのところにあります。
治安はながらスマホの自転車に気を付けることと、駅前でストロング缶持ってウロウロしているオッサンにだけ気を付ければ何の問題もありません。
男女共にブレザーです。
女子はスカートとスラックスと二通り選べますが、スカートと決めたらスラックスは穿くな。根拠の説明が難しいであろう決まりがあります。

保護者 / 2024年入学

学校自体は満足ですが、そのPTAの活動が熱いように見えるだけで、中身スッカスカです。
また、一部の先生方も昭和感があり心配です。それだけ熱心であれば良いのですが、自身の感情がのっているように感じたら即転校させたいと考えております。
一昔前ほど厳しくなくなりました。
数年前は、ダサい丈や決められた靴下などだいぶゆるくなりました
不登校の生徒は多い印象です
昔は治安の悪いっていう印象。今は昭和な香りのする印象。
PTA関係でも親同士仲悪くなりそうなシステム。
可もなく不可もなく
生徒の自主性に重きをおいている印象で、それによりサポート万全とは言い切れない雰囲気
部活による。
求人もしているし、積極的に外部のプロを雇おうとし、生徒に良い環境をつくろうと考えてくれている印象
可もなく不可もなく
良い進路を決めている子は学校よりも家庭環境な気がします
古い。小汚い。
夏、教室が電力不足?でエアコンが使えなくて、移動したと子が言っておりました。
耐震とか考えたらそろそろ建て直しを検討すべきなのでは
近くに亀有警察署、消防署があるため、特別何か起こりそうな気はしないが、別に特別治安が良いわけではない。
今年から新しくなりました。
その前はだいぶひどくダサい印象です。

保護者 / 2023年入学

この学校の正門~下駄箱までの間特に雨は絶対に何があっても走ってはいけないもし雨の日に走った場合運が悪いと転んで骨折するレベルで危ない。
それは門~下駄箱前までが何故がタイル張りなのです。滑りやすいので要注意が必要です。過保護の保護者の方はこの学校に入学することをオススメ出来ないのでやめておきましょう。職員は生徒の問題に逃げがちな職員が目立ちます。保護者を舐めてるレベルですね。各職員の面子に関わる事はちゃんと対応はしてくれます。
進学校て程でもないのでそれなりだと思います。
進学する本人から聞いたりすればそれなりには対応してくれると思います。
他校と比べると比較的に甘いと思う
ただし女子側からの意見は分かりません
いじめ問題はそれなりにあります。
一部の職員は見て見ぬふり的な所もあり
いじめ問題解決に前向きだと思えない
進学校て程でもないのでそれなりだと思います。
部活の種類はありますが、楽しもうね~程度の部活動です。
気楽にやりたい子であればオススメです。
星1は本当に将来を考えてる子には全く向いていない
必要最低限の進学であれば気楽に学校生活が過ごせるのかな
偏差値30~50程度と感じました。
校庭は区内と考えれば広いと思います。
図書室にはそれなりに多くの本が置かれているので
それは満足しています。
地域治安の良し悪しを言ったらはっきり言ってきりがないので
治安を気にされるのであれば都心の学校に行くしかありませんね
地域にお住まいなら通学しやすい所だと思いますし保護者が車で訪問しても近くにコインパーキングもあります。駅から少し歩きます。
制服に不満を感じても仕方がないと思うのですが。可もなく不可もない感じです。
>> 東京都
>> 公立