みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      完全中高一貫校で6年間同じクラスメイトと過ごせるのが良い。
      高校2年ですべての学習を終えるところも大学受験に有利だろう。
      教師は他の都立中高一貫校経験者が多く、エース級の人材が集められている(と思う)。授業の質が高い一方、進行が早く難易度も高いため、モットーにあるとおり「辞書は友達、予習は命」である。
      教師いわく「義務教育だから教科書を買わなければならないので買っている」そうで、当該学年の教科書で扱わない内容を学べるよう、参考書や問題集を大量に購入する。この量を見ると親でもげんなりするだろう。
      貸与されるSurfaceや教科書、副教材など大量の学用品を日々背負って通学するため輸送力が必要で、THE NORTH FACEのヒューズボックスを使っている生徒が多い。腰に良くないので置き勉などで荷物を減らす工夫が必要。辞書は学校用と自宅用の2冊買った方が良いだろう。
      東校舎を見て受検のモチベーションが下がる(説明会は西校舎で行う)生徒もいるようだが、2028年に新校舎が完成する予定。
      ハードウェア(校舎・設備等)は、今は水準以下だが、ソフトウェア(教育プログラム・教師と生徒の質)はレベルが高い。
      課題が多いとよく指摘されるが、夏休みや春休みはそれほどでもない。講習もそこまで多くない。
      1年生に対しては、小学校から環境が激変するため学校側も生徒を注意深く見守っており、何か異変があれば保護者に連絡が入る。小学校ではトップレベルの成績だった子が、白の中間考査等で下位になり泣いてしまう事もあるそうで、先生方もフォローに気を使っている。
      日頃の課題提出状況や小テスト、中間・期末考査の結果によっては面談や補習に呼ばれ、是正指導と弱点克服が図られる。
      また、チューターが定期的に勉強を見てくれ、その際は生徒も集まって自習するので、自然とやる気になるようである。
      さらに、積極的にイベントやセミナーを主催・紹介しており、つくばサイエンスツアーや日本科学未来館ツアー、大学や企業主催のセミナーなど様々な体験機会が用意されている。
      受験対策は、中1の時点では具体的なものはない。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
      学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      可もなく不可もなく。先生たちは明るく品があり、一生懸命さを感じるところもあり、良いと思う。みな学問的なバックグラウンドがあって教科の担当をしているので、授業はそれなりに面白いところもある。
      放課後教室などが実施されています。また、中3の入試時期に合わせて、中1の段階から都立高校/私立高校とは?などの進学情報が生徒に授業等を通じて提供されており、程よく受験を意識させる環境なのはとても良いと思います。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。

【進学実績/学力レベル】
      生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。

【施設】
      きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいに...

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学習面はとても良く取り組んでいるところです。先生の中でも生徒によって態度を変える先生方もいますのがとても残念です。友人関係はとても良く息子にもたくさんのお友達がいます
      教科の先生は優しくてとても話しやすいと息子が言っておりました。ですが入学当時から一部の先生が理不尽に怒っていて学校に行きたくないと本人が言っておりました。自分の子供が言っていたことなのでなるべく信じてあげたいのですが、本当なのかが曖昧です。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特にありません。
      子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。

【進学実績/学力レベル】
      授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。

【施設】
      とにかく建物が古いです。
      階段のところにト...

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
      街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
      先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
      宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。

狛江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子どもが毎日のように学校でのようすを話してくれる。楽しく通えているようで嬉しく思う。先生方これからもよろしくお願いします。
      試験前には学習教室があります。個別対応してくれる部屋があり安心です。年間数回の英検が学校で行われるので計画的に力をつけることができます。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熟年の先生や学年主任、指導の先生方は
      生徒ファーストで見てくださりますが若い先生方は
      正直 不安要素があり私が肌で感じました。
      生徒と向き合う時の目線や口調が高圧的。また、挨拶をしない人も普通にいます。かなり勘違いしています。
      宿題は少ない方です
      勉強のヤル気が無いと取り残されます。
      全体的に学力は高く地域性もあるが中学受験をしてきている生徒がいるので学力が高いです。特に英語力は
      高い学校。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめを含め、トラブルに対してのケアの意識の低さを感じる。
      教員がもっと寄り添う必要がある場面やケースに対しても、意識が低いと感じている。
      まだ当該になっていないためわからない。
      受験を意識する2年生以降になればわかると思いますが。