>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

小学生から中学生と環境が変わることで緊張もありましたが、いい先生方に恵まれて入学すぐに先生や学年のみんなと打ち解けていく我が子をみて、小学校生活よりもさらに楽しんでいる姿に安心しました。保護者が学校に行く行事や機会が他校より多いなという印象はありますが、先生方に不快な思いを抱いたことはありません。1学年2 ~3クラスなので先生や生徒同士の目も行き届きやすく、全員と交流できるので結束力も高いです。亀戸地区からの学区外希望者も増えて人気が出てきているそうです。
授業をきちんと受けて理解し、ノート等を纏め提出物を出していれば試験範囲はカバーできている、という感じであとは個人の力量や努力次第といった普通の学習環境です。学習の習得が心配な生徒には放課後学習教室もあります。試験前の提出物が各教科であり、下校後に校外で友達同士課題を写し合う子もいるそうです。
特に厳しすぎる事もなく、また、突出して風紀を乱すような子もいない皆きちんとしている印象です。
目立ったいじめがあるようには聞いたり感じたりはしていません。先生と生徒の距離感が親しみやすい関係性なので相談しやすい環境ではあります。ただ、生徒間で学年や学級グループLINEがあり言葉遣いや伝え方が粗いなと感じる投稿も見られ、捉え方によってはネガティブな感情を持つ子もいるのだろうと思いました。
他校に比べて部活動は多くはありませんが、それぞれの活動を頑張っている印象です。部活で掛かる費用が意外とあったり試合会場まで保護者が引率するなど、入部後の保護者会で知らされる事も多かったため、入部前に詳細を教えて欲しかった部分はありますが、先輩や後輩と毎日練習に励み社会性を学びながら頑張っているなと成長を感じています。
近隣高校への合格者や通信学校等、生徒のレベルによって様々です。進路に関しては選び方の講演や高校生からの経験やアドバイスを聞く機会などもあり、希望すれば1年生から参加可能なので早い段階から目標を定められる環境づくりをしています。進路決定についてはこれからなのでまだわかりません。
全改築の学校なので全てが新しく綺麗で学校生活も充実しているようです。大階段で集会や発表をしたりと校舎の使い方にもバリエーションがあり、新鮮で楽しそうです。校庭はそれほど大きくはありませんが、日陰部分や近くに保健室もあり安心です。体育館もサイドがベンチのような仕様になっているのもいいなと感じました。
住宅地の中にあり各方面から生徒たちが集まってきて登校しやすい印象です。大きな団地がありますが、思っていたほど治安が悪いという印象はありません。地下鉄2駅、JRからもわりと近いです。
冬服は紺ブレにスカートまたはスラックスがとても洗練されていて素敵です。夏服は生徒会の皆さんの尽力で来年から白シャツからポロシャツになるようで、親としてもアイロン不要になるのがありがたいです。スカート・スラックス・ニットベスト・長袖ニット男女ともに組み合わせ自由です。靴は体育でも履けるスニーカーとタブレットも入る大容量の指定リュックで登校します。

保護者 / 2023年入学

体育祭や文化祭などのイベント・修学旅行の行き先などに関しても、基本的に生徒の自主性を尊重して貰えたのがよかった。
また、先生の期待に答えられる穏やかな優等生が多く、生徒に任せてもトラブルがなく各イベントが遂行されたように思う。
校則は厳しくなかったと思う。ただ、冬でもコートを着てはいけない?というルールがあるようで、それは辞めて欲しいと思った。
いじめは聞いたことがないですが、
郊外活動のグループ決めなどで、少しもめごとが起こったようですが基本的に穏やかな子が多く、上手く解決できたようです。
数学の習熟度別授業が、3年生時に無くなってしまった。
一番受験に重要な3年生の時に習熟度別授業を行ってほしかったです。人数が少ないので仕方がないですが。
バトミントン部が強くて盛んでした。だた、部活の種類が少なく、部活も強制ではないので部員が少ない(1ケタ代)部活が多かったようです。
これは、生徒によると思います。我が子の代は全員進学しましたし、公立校の割に勉強熱心なご家庭が多かった印象です。
建物は古いです。増築のせいか、迷路のようになっていて休み時間の授業の移動が大変だったようです。古いがために、部屋の入口のドアがすごく低かったり、教室が雨漏りしたり、いろいろあったようです。ただ、それも楽しんでいたようです。体育館にはエアコンがありました。校庭は中学校にしては狭いです。
どちらかというと高級住宅街に位置し、治安はよいです。
普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2023年入学

設備、場所、学力などは良いが、肝心の指導力(いじめや校則違反への対応)がよくない。運悪く変な子に巻き込まれたらたまったものではない。何事もなく過ごせればまあまあの環境だと思う。
特に厳しすぎる規則はないので不満はないが、明らかに違反していても強い指導がないので、あまり意味がないと思った。
多少のいざこざはどこでもあるものだけど、教員に相談しても助けてくれず不登校になる子がいた。口先だけで指導します、とは言ってくれても、何も変わらなかった。その後の人生に大きく影響するであろう出来事があり、不信感を持っている。担任も顧問も管理職も、同じような対応をするので、きっとマニュアルがあるのだと思う。ただし、クラス替えの希望は聞いてくれるので、関わった子全員バラバラのクラスになっていた。
受験対策はないが授業のレベルは高いらしい。普通に授業に参加して課題をやっていれば高い学力はつく。低学力層は学校からのサポートはない。
活動時間がきちんと守られている点は良い。外部から指導者を呼んでお金がかかる部があるので要注意。また外部の指導者が顧問と仲が悪く、突然辞めさせられたりしていた。
実績に関しては個人差があるのでなんとも言えない。進路説明会を早くから開いたりして意識づけしていると思う
体育館は空調もきいて夏も冬も快適。図書館を利用する子はほとんどいない。
良いと思う。駅近くの学校なので、電車やバスでも通える
普通。夏はポロシャツもOKなので楽。冬の防寒着は謎に厳しい。

保護者 / 2023年入学

かなり満足しています。
全校生徒あわせて100人くらいしかいないと思います。最初は不安でしたが、このアットホーム感がなんとも言えません。人数が少ないので、先輩後輩は良い意味であまり感じることはなく、敬語も禁止です。学年関係なく友達ができます!
また、以前副校長先生が職員室が雰囲気良くとても仲良いと仰っていました。先生方が皆さん本当に仲良さそうなので、子供達にも良い影響を与えてくださっていると思います。文京区一の広さの校庭で、100人だけの運動会!三中は障害をお持ちのお子様もいらっしゃいますがリレーなど競技は合同です。接戦になっていたとしても責めることなく応援している姿に毎回とても感動します。校長先生が終始笑顔で見つめているのも胸が熱くなります!
手厚いです!
提出物をきちんと出しているか不安で先生にご連絡したところ、お忙しいのに全科目の先生に聞いてくださり後日ご連絡がありました。これも少人数校ならではの特権かもしれません。
かなり満足しています。
ちょっと、?な決まりはあります。女子のおだんごヘアはだめだそうです。コートは黒、紺でブレザーを着用しないとコートは着てはいけないとのこと。
子供同士のトラブルはもちろんありますが、先生方のサポートが時間をかけてじっくり入ってくれます。中学生同士の喧嘩に親がどこまで介入していいのか悩みますが、学校の外で起きたことであっても先生方が間に入ってくださり丁寧にご対応してくださいました。保護者への連絡もマメにくださいます。アットホームな学校の特権だと思いました。
手厚いです!
サッカーとバレーボールが強いようです。どちらも外部コーチがいるようです。バレーボールは夜練習もしていました。
合宿がなくなってしまったのが残念です。
賢いお子様が多いと思います。保護者様は、皆様エリートですがあまり勉強、勉強というタイプの方はいらっしゃらないように思います。進学先も子供の意思を尊重した学校選びをされているなと先輩方を見て感じました。
トイレが、かなり綺麗です!また、正門が美しいのでずっと残していただきたいです。学校のキャラクターもあります!可愛いです
春日駅からは坂がきついですが、子供達は問題ないようです。近くに富坂警察署がありますので治安は安心しています。
娘は、制服で三中を選びました。とても可愛いです。

保護者 / 2023年入学

先生が良くない。先生によってお前とか言ってくる先生がいる。しっかり向き合ってくれる先生はいないきがする。残念すぎます。
校則については特になんとも思わないです。たいして何もないです。
1番上の子が行ってた時からいじめはないとは思うけどどの学年にも大体不登校がいる。
先生によって違います。やる気は感じられない。先生に三者面談で不登校と変わらないくらいの成績だと言われて高校行かないなら通うだけしろみたいに言われた。
少なすぎて選べない。可哀想過ぎる。知識ない先生が顧問の事もある。
いいのかわからないです。学力レベルは生徒によって違うと思います
体育館エアコンついてるわりに涼しくない。進路説明会の時暑すぎて頭痛がしました。もっとちゃんと対策してほしいです。
周り暗い

保護者 / 2023年入学

正直こんな学校がなぜ許されてるのか疑問。保護者も不満ばかり聞く。教育委員会に言った方がいいのか迷ってます。
先生が授業をしない、教室にこない、教材を読ませ、質問ある生徒にこさせる、新しい今日育成制度をつくると完全に職務放棄。なにがわからないか、なにが重要かもわからない子供相手に謎の信念を発揮しないでほしい。成果を出した人が新たなものをつくりだすのはわかるが、実績もない人間が義務教育に独自ルールつくらないでほしい。
校則についても特に良いも悪いも聞かない。特段厳しいわけではない。
いじめ等の悪い話はきかない。特になにもないと思われる。過去も聞かない
運動会についても同様。教師のやる気がなく、建前の理由づけをつくって、種目は玉入れ。
本気ですか、、
授業をしないので悪い一択。良いとしたら親が焦って子供が努力した結果
特に綺麗でもない。狭い。よって部活は数が少なく選択肢がほぼない。
普通。駅近
ダサい

保護者 / 2023年入学

生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
風紀や警察がらみの問題なども、周辺の中学校と比べても1番少ない。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
気になった投稿があったので追記…一族がどうとか、言いなりになってるとか、PTAがどうとか、くだらない憶測の発言はやめてもらいたい。
一族と言わずにイチ保護者としてひとりひとりと向き合ってから言ったらどうかと。私はひとりひとりと向き合ってますが一族と言ってる皆さんそれぞれ個性が違いますよ。見た目やウワサで左右されるのは嫌いです。
PTAも、子供たちを見守り、風紀を乱さないためにも学校や地域と連携を取ったり、何しろ子供の為の活動です。こんな投稿をしている暇があるようですのでPTAに参加して、活動を見てから意見したらどうかと…
最後に…私は自信をもって恩方中に通わせて良かったと思っています。
放課後基礎教室で学べる環境がある
受験対策もしっかりしている。過去のデータをきちんと管理されているのだと思います
生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
風紀が乱れない様、先生が努力してくれている。
改善されるまで努力をしてくれます。
目立ったいじめはないと聞いている。
先生方が良く見てくれている。
放課後基礎教室で学べる環境がある
市全体で地域への移行により部の種類は減り、残念ですが子供たちは柔軟に対応してます。
良い。進路は毎年ほぼ全員進学している。
前年度に関しては全員進学した様です。
体育館にエアコン設置。
市で避難所以外では1番と言っていいほど早かった
恩方の治安は良いです。地域の方々や先生の協力や見守りにより、維持できています。感謝です。
可愛い
投稿者ID:1042084

保護者 / 2023年入学

子供はまんぞくしているので、来年も頑張ってほしいです。優しい先輩や、先生たち、雰囲気はとてもいいと聞いてます
普通の学校かと思います。ただし、そこまで服装、頭髪の乱れがあるような生徒がいる学校でもないです
学年によるでしょう。2022年入学は少な目、2023年少し、2024年入学はチラチラ聞きましたが、どこの学校もある生徒間のイザコザ程度。目立ったいじめはい聞いたことありません。
一部、高齢でどうしようもない先生も在籍しますが、他の先生に聞けばちゃんと答えてもらえているようです
厳しさは、野球>バスケ=テニス>バレー>バトミントン=文化部ですかね。その中でよい成績を出している部活もあります
聞いたところによると、2024卒も国立高校複数人、2025卒も開成や早稲田付属、国立高校x4、国分寺複数、など、住んでいる地域に寄るのか、実績はいいかと思います。公立:私立は6:4ぐらいと聞いてます
市内最後にできた中学であるのもあって、施設はきれいなほうだと思います
となりに大きな企業もあり、さらに警察署もちかくにあるので、治安はいいです
市内では上位かとおもいます

保護者 / 2023年入学

兎に角内申点の評価が厳しい。平均点より20点高い点数だしても80点以上じゃないと3です。例えば平均56で79取っても4くれません。文中より問題の難易度が高いので平均点は低いのに、絶対評価してるので80以上取らないと3のままです。
ここでは内申点が絶対に不利になります。他の学校をお勧めします。
特に不満はありません。業者指定しているのは良くないと思います。
いじめはありましが、先生が真摯に対応してくれます。ただ不登校がクラスに5人くらいいます。いじめとの関連はわかりません。
入学式の時教務の方が英検対策講座をやると言ってましたが、一度も開かれてません。
クラブには入ってないので、どう記載すればよいか分かりかねます
向かいにある日本橋高校の付属校と呼ばれています。ただ日本橋の子は、昼からサボってイトーヨーカドーでたむろしていて、何の自慢にもなりません。
校庭はまずまずの広さで整備されている方だと思います。体育館と図書館は入ったことがないので分かりません
住宅街にあるので悪くないと思います。ただ隣にある日本橋高校の生徒のガラが悪く、その点気になります。
普通。冬はブレザーだけだと風邪を引くと思うが、ジャンバーは学校指定しか着れません。不便です

保護者 / 2023年入学

全体的に悪いです。性格の悪い子がたくさんいます。ここくるぐらいなら受験した方がいいですよ。ほんとに。時間を無駄にします。
意味のわからない校則がたくさんあります。
防寒具を着用する場合は必ずブレザー着用や、ブレザー、防寒具は前を必ず閉めるなど。
あまり分かりませんが、テスト前の補充教室はとても役に立つと子どもが言っていました。
バレー部は強いらしいです。吹奏楽部などの文化部は仲がいいそうです。女バスは校則を破りまくりで、性格の悪い子がいっぱいいるそうです。人間関係が原因で辞めた人が4人いるとか。野球部はよく部停をくらっているそうです。
分かりません。人によります。大学附属に進学してる人がまあまあいるそうです。
体育館は綺麗です。トイレが汚くて臭いらしいです。ゴキブリもよくでます。
全体的に治安はいいです。
とてもダサいと子供がいつも怒っています。ブレザーの色が緑で合わせづらいのと、目立つ、学校がすぐバレてしまうのが嫌らしいです。
>> 東京都
>> 公立