東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
      ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
      これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      イベントも楽しいし良い友達も沢山居たけど教師についてだけどうにかしてほしい
      今もきっと悩んでる子はいると思う。定期的に教師アンケートとかあるけどそこに素直に思ってることを書けるか?って言われたら書けなかった。
      上の立場にいる人達には良い顔しかしない。特定の生徒にだけ辺り強いとかあります。先生も人間だし好き嫌いで評価つけないとか嘘。
      他の人たちがもっとちゃんと見て 気づいて
      まぁまぁですけどレベルに合わせての少人数クラスとか有難かった

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
      急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
      1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
      友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      コロナ禍でしたが楽しく学校生活が送れましたし、進学塾に通っていれば授業はとても簡単でした。校長先生が生徒一人一人の顔と名前を一致させているのが個人的に印象深かったです。
      分からないところは質問すれば教えてもらえるので、塾の宿題等で利用していました。定期試験前に勉強会があり、大学生の先生が教えにきてくださるらしいです。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私としては最高の三年間でした!
      授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
      とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
      テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仲間が良かった
      先生もいい人はいい人だった
      中央で良かったとは思うけど良いことがある分悪いことも目立つ。それさえ無くせば完璧だと思う。施設は変えるの無理だと思うけど
      正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
      3年時の担任が受験前に勉強目的で休むことを認めてくれないじじい教師とかはいた。そーゆー人とは裏腹にしっかりとした理由を話せば理解して休ませてくれる人もいた。自分は後者だったので午後からは塾にこもって勉強して最終的に偏差値65近くの都立高校に受かった。
      あとは受験前の内申で今自分が何パーセントの所にいるかとかを教科ごとに聞けて戦略的に受験に挑めたのは良かった

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
      なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      虐めとかは教育委員会に行ってください何とかしてくれます
      理由は先生達何もしてくれなかったと言えば念入りに対応してくれます
      基本東中学校の先生達は口悪いでも面白いって人がほとんどでした
      技術の先生(卓球部顧問)に相談すると念入りに相談対応してくれます色々心配してくれますし私が落ち込んでた時は面白い話をして慰めてくれました廊下で1人落ち込んでても声掛けて笑わせてくれますなにより登校した事に沢山褒めてくれて授業終わりまでいたら「頑張ったじゃん!」「偉いじゃん」と褒めてくれました。アニメや車、バイクの話もしてくれますよ
      サポートもしてくれるし補習もある、でも補習教室は途中参加不可能
      私は別室登校してたのでたまに教えて貰ってました出れる授業は出ていいよその代わり職員室に行く時帰ってきた時寄ってねって言われました
      出終わって職員室寄ったら沢山褒められました

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則も緩くて大人っぽい子が多かった。優しい生徒思いの先生が多くて居心地が良すぎた。さいこうの中学校。青春できてよかった。
      地元に塾がたくさんあるのでみんな通っている。小テストは少ないが自分から勉強している子が多い