府中第二中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (東京都内424位)

西武多摩川線 白糸台

★★★3.00(6)

府中第二中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自分的には不満な点もありましたがよい仲間と出会えました。

一年の頃はだいたい皆授業は真面目に受けています。
しかし二年三年となると最前列にも関わらず寝る人間が男女関わらずいます。

年に5人ほどは西や国立などのトップ校へ行く人が出ますがそれは個人の努力次第でしょう。

熱血漢で丁寧な先生もいればやる気のない無関心な先生もいます。

結構広いです。

学校の目の前に京王バスのバス停があります。
多磨駅、多磨霊園駅、白糸台駅の真ん中らへんにあります。
学校からは近いですが家から近いかは別問題です。

バドミントン部、水泳部、陸上部、合唱部などが盛んです。
しかしどの部活に入るにしても顧問への服従は絶対です。

大きな問題になる程ではありませんでしたがあります。
自分はそのようなことには疎いので分かりません。

普通だと思います。

ブレザーで女子は紺のチェックスカートにリボン、男子はグレーのズボンにネクタイです。
市内の中では可愛いと言われています。

公立校です。

特に受験などは考えなかったので。

明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
学校と塾で配られたワーク

府中第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
公立中学の標準的な学校だと思います。可もなく不可もなくです。いじめに関しては、対応が早いように思います。

授業のフォローはなく、分からないことがあれば塾の先生に聞くような感じになっています。塾に行かないと落ちこぼれてしまう感があります。

進学実績はわかりませんが、公立だけあって都立高校のことを聞くと回答がありますが、私立の話になると即答はできないようです。

良い先生の話は聞いたことがありませんが、評判が悪い先生の話は耳にしたことがあります。

設備は、新しくもないので普通の設備です。校舎をつながっているので行き来はしやすいかと思います。

公立の学校なので、近所のためアクセスに不便を感じたことはありませんが、自転車を置く場所が狭いと思うことがあります。

強い部があるとは聞いたことはありますが、選手の子だけ試合前に練習と聞くので、平等ではないんだなと感じました。時代の流れなのかわかりませんが。

いじめの話は聞きますが、比較的早く対応していると思います。過敏すぎると思う事もありますが、何かあってはと遅すぎるので対応して頂けることはありがたいと思います。

男女ブレザーで一般的なものです。靴下が白指定です。

中学受験を失敗したため。

府中第二中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
登下校時門に先生が立っていて道に広がる生徒達を指導したり、問題が起きればすぐ対応している。昔は荒れていて評判が良くなかったが徹底した指導で改善されていると実感します。

小テストやクラス発表などが結構あり、子供たちも誤魔化しがきかないから宿題も一生懸命やってきている

進学は色々な所に行ってると思います。その子に合った場所なのかなと思います。

陸上部に入っていた子供のお母さんからすごく熱心に指導してくれてお世話になったと聞きました。

建物は古いけど、この辺で唯一ナイター設備がある。サッカークラブが夜ナイターしている

駅から歩ける距離にあり、目の前にバス停もある。コンビニや薬局も

文科系の部活も結構あり、茶道部はお茶の先生がちゃんといるし、イラスト部は毎月部誌を発行している

以前は不登校の生徒がたくさんいておどろいていたけど今はあまり聞かない

制服はすごく可愛いけどスカートの長さにきびしきあ

学区内だし家もかなり近いから

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
府中の公立学校の中で明らかに突出した設備投資を誇る一中と比べるとダメでしょうが、二中も場所もよく、生徒同士は仲良く、施設も充実しており、その点は言うことないと思います。
以前は評判が悪かったようですが、学校側の努力で非常に良好な環境になったと認識しています。クラブ活動も健全に活発で、好印象です。
一方で、学習環境は、何というか普通の公立学校で、質は評価できません。

生徒の評価が「提出物を出したか否か」に非常に偏っているようなので、才能を引き出すとか、得意項目をもっと伸ばすとか言った、「心の栄養たっぷりの」先進教育は全く望めません。
提出物は、異常とも思える細かさで大変な量ですが、内容的に意味がないものが多く、無駄です。
例えれば「練習を兎に角たくさんやらせて他の事を考えさせる余裕は与えず、肝心の本番では上位の結果をだすより、
教えた通りの内容をアレンジを加えないで実行する事」を意図している教育と思います。
ただし、一昔前評判の悪い学校だったことを考えると、意図して提出物で忙しくすることにより、生徒に対するコントロール力を増して、
非行等を最小限に抑える戦略なのでしょう。
一方で生徒毎の才能や可能性というのは、この学校にとって興味ある対象ではない様です。
授業については、子供たちに聞くと英語の授業はカセットテープ頼りで、数学も学問としての面白味を伝えることはなく、
他の授業も、学問としての価値や面白さを伝えていない点は大差ないようです。繰り返しになりますが、そういった心の栄養が少ない中で、大量の提出物が課されるようです。

普通の公立中学校ですね。
他中学との比較で進学で特に突出している分野等はないと思います。

基本的に普通の公立中学校レベルはあると思います。
一方で繰り返しになりますが、生徒に対する評価姿勢が「提出物を出したか否か」に非常に偏っており、才能を引き出すとか、
我々親からしても遥かに人生経験が少なく、学校以外の社会も知らない先生たちばかりだったので、実社会の実力主義的な側面を生徒に教えられないのは当たり前ですが、
そういったアングルも工夫して教育に取り入れるのは学校の責任だと思いますが、それも見受けられません。
こういった環境だと、今後よりグローバル化していく社会の中で、突出した個性を放つ人材の育成は一切望めるものではなく、
私の個人的意見ですが、個性の強い生徒の個性を才能へと昇華させることのできる先生もいないと思います。
よって家庭での教育体制充実を必ず考慮したほうが良いと思います。

冒頭で触れたようにとてもよろしいかと思います。

聞いたことはないです。

校則に問題とすべきものはないと思います。

普通の公立学校のブレザースタイルです。悪くないですよ。

普通の公立学校でしょう。

我々親がそうであったように、「中学校までは公立で」という漠とした考えで行かせました。

【どのような入試対策をしていたか】

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
悪い評判を聞かないので、問題ないレベルだと思う。先生方も頑張っていると思うが、進学実績は子供の頑張りもあるので一概には言えない。

学習意欲については知らない。子供たちの意欲と、家庭環境も関係するので。ただ悪くはないと思う。一般的なレベルではないかと思われる

殆どが進学と思うが、それ程差が無いレベルではないか。進学実績はそれ程高くはないと感じる。

特に先生方に関して、良い評判を聞かないが、悪い評判も聞かない

それ程古い印象も無く、体育館など設備はしっかりしており、別に気にするような点は感じない。

通学距離が遠い子もいて大変そうだが、それなりでは。部活等で電車を使う際も、駅が近いので良いと思う。

部活動は盛んなようだし、それなりに実績も残しているようだ。グラウンドが狭いこと、テニスコートが少なすぎると聞いている

特にいじめについては聞いていない。情報が出てこないだけかもしれないが

シャツはどこでも購入できるもので良いが、女の子のソックスが無地のハイソックスで今時捜すのが大変。

受験はしないし、公立の学校なので

私立の高校

公立の高校を落ちたので

2011年度

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この学校では子供たちの特徴など把握していない先生方が多いように感じました。同じことを何度も言わないと子供の事を分からない担任や相談しても親身になってくれる先生がいなかった。

先生方ががんばっているほど子供たちはしらけているように思いました。出来る子とできないこの差が大きく、希望の高校に入れた子は少なかったようです

熱血漢な先生とそうでもない先生の差がありすぎです。出来る生徒への態度とそうでもない生徒への態度では全然違いました。えこひいきが多く担任を変えてほしいとさえ思いました。

校舎が古く体育館などは、ずっと揺れているようなところでした。体育館も地下にあるため、一年を通して寒くいつもひざ掛けを持参していました。

最寄駅からも徒歩で15分以上かかるところでした。家からは学区があるため近い方の学校ではなく学区の方の徒歩で20分かかる方へ通っていました。

とにかく乱暴な言葉づかい態度の子供が多い年でした。先生方も見て見ぬふりをしているようでした。

制服に関しては何もいう事はありません

人数が少なく同じ境遇の子供たちが多かったから

ベネッセ進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミ任せでした。

商業高校に入学しました

子供に合っていると思ったため

東京都の評判ランキング

府中第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都小金井市