みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  府中第二中学校   >>  口コミ

府中第二中学校
(ふちゅうだいにちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内476 / 611校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった特に特徴がないような気がする。進学に関しても今一つな感じがする
      特に、補修など行っていないと思う。全体的に勉強に力を入れている感じはない。
      進学に関して特に素晴らしいと思う取り組みもなければ、実績もないと思われる
      周辺の中学校と何ら変わりはないと思う。府中というだけで市の税収入はありそうだから、周辺の市よりは良いのかも
      和太鼓の部活は力を入れていると聞いたことがあるが、体育会系は今一つ実績も乏しいのではなかいか
      いじめが多いとも少ないとも思わない。それだけ、先生方も気を配っているような気がする
      厳しくはないと思うが、緩すぎるわけでもなさそう。普通で良いと思う。
      カッコよいわけでもなく。可愛いわけでもなく、おかしくはない制服だと思う
      特に中学への志望動機などない
      育芽会
      購入していない
      まだ何も決まっていない
      まだ何も決まっていない
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、可もなく不可もなく。特別な特徴もないため。
      公立中学校なので、フォローはありません。自己責任です。塾で勉強するか、自分でしっかりやるか、学校をあてにはできないのではないかと思います。
      勉強のフォローはないので、塾で頑張ってる子はそれなりに進学校へいくんでしょうけど、他の子は学力相当の学校へ進学しているんではないかと思います。
      公立中学校なので、可もなく不可もなく。運動場は、若干広めなのかなぁくらいです。
      公立中学校なので、強かった部活も先生が代わると弱くなったりです。
      いじめの対応はしてくれますが、いじめがないとは言えません。クラスでのいじめや部活のいじめの話は聞いたことあります。
      公立中学校なので、それなりの校則です。特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもないです。
      すごく可愛いわけでもなく、可愛くないわけでもなくです。
      中学受験しましたが、落ちたので地元の公立中学校に通うしかなかったので。
      城南コベッツ
      わかりません
      決まってない
      まだ、決まっていない
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立なので特に際立ったところはないと思うが、部活などは結構さかんだった
      特に変わったことはなかったが、いじめや不登校などあまりなかったようだ。
      担任は全く積極的ではなく進路については各家庭任せであり、頼りにならない
      校庭は広くて良かった。 プールや校舎なども工事して比較的良い。
      サッカー部は活動が週6日で忙しかったが、充実していた。 都大会出場したおかげで高校の推薦試験で加点対象になり助かっていた。
      特に目立ったいじめがあったという話は聞かないが、細かい部分まではよくわからない。
      制服は男女共割ときちんとしていたと思うが、生徒指導の先生がチェックしていたかどうかはわからない。
      男子はブレザーでまあまあ評判は良かったと思う。 ネクタイもワンタッチ式で便利そうだった
      まさに実家の隣にあり通うのに便利だったため。 近すぎるくらいだった。
      スバルゼミナール
      国語が苦手だったので、本を読むようにした
      日本大学桜が丘高校
      大学付属高校で推薦が取れそうだったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人に指導という感じまではいきませんが、困っている生徒がいると親身になってくれます。
      特にはありませんが、学習方法などは、先生からの指導がありそうです。
      しっかりと勉強する子が多いので、進学先もよい場所に行ける子がちらほらといます。
      古い校舎であり、地震などでひびが入っていたりします。順番に耐震補強工事などがあるので、数年後にはきれいになります。
      活躍している部活と楽しくしている部活にわかれます。夏までにだいたいが引退し、勉強に励むという感じでした。
      実際に経験していませんが、周りにもそのようなことをされている子はいません。
      身だしなみや、スカートの長さのチェックはありますが、それほど厳しくないと思います。
      市内では、1番といわれるほどの制服せす。学校指定のものばかりなので、女の子はお金がかかります。
      家から通うのに便利な場所にあるから。
      栄光ゼミナール
      しっくりくる参考書を買った。
      大成高校
      偏差値的に併願できそうなところで、家から自転車でもいける場所。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が落ち着いて生活できている。卓球部に有名な顧問の先生がいて、充実した部活を行っている。とてもいい雰囲気の学校です
      どんな生徒にも熱心に話を聞いてくれました。とてもいい感じの学校です。
      自分の気持ちや実力に合った学校を紹介してくれました。とてもいい感じです。
      体育館がしっかりしていて、それに加えてアリーナもあるので、設備は十分
      卓球部に有名な顧問の先生がいて、活気溢れています。今年は合宿にも行きました
      3年間通っていた中でいじめなんか1度も起こったことがありません
      女子のスカートは膝より下で、冬の寒い季節はカーディガンの着用もOK
      府中市で一番かわいいことで有名。他校の生徒も羨ましがっている
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自分的には不満な点もありましたがよい仲間と出会えました。
      一年の頃はだいたい皆授業は真面目に受けています。
      しかし二年三年となると最前列にも関わらず寝る人間が男女関わらずいます。
      年に5人ほどは西や国立などのトップ校へ行く人が出ますがそれは個人の努力次第でしょう。
      熱血漢で丁寧な先生もいればやる気のない無関心な先生もいます。
      結構広いです。
      学校の目の前に京王バスのバス停があります。
      多磨駅、多磨霊園駅、白糸台駅の真ん中らへんにあります。
      学校からは近いですが家から近いかは別問題です。
      バドミントン部、水泳部、陸上部、合唱部などが盛んです。
      しかしどの部活に入るにしても顧問への服従は絶対です。
      大きな問題になる程ではありませんでしたがあります。
      自分はそのようなことには疎いので分かりません。
      普通だと思います。
      ブレザーで女子は紺のチェックスカートにリボン、男子はグレーのズボンにネクタイです。
      市内の中では可愛いと言われています。
      公立校です。
      特に受験などは考えなかったので。
      明光義塾
      学校と塾で配られたワーク

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立中学の標準的な学校だと思います。可もなく不可もなくです。いじめに関しては、対応が早いように思います。
      授業のフォローはなく、分からないことがあれば塾の先生に聞くような感じになっています。塾に行かないと落ちこぼれてしまう感があります。
      進学実績はわかりませんが、公立だけあって都立高校のことを聞くと回答がありますが、私立の話になると即答はできないようです。
      良い先生の話は聞いたことがありませんが、評判が悪い先生の話は耳にしたことがあります。
      設備は、新しくもないので普通の設備です。校舎をつながっているので行き来はしやすいかと思います。
      公立の学校なので、近所のためアクセスに不便を感じたことはありませんが、自転車を置く場所が狭いと思うことがあります。
      強い部があるとは聞いたことはありますが、選手の子だけ試合前に練習と聞くので、平等ではないんだなと感じました。時代の流れなのかわかりませんが。
      いじめの話は聞きますが、比較的早く対応していると思います。過敏すぎると思う事もありますが、何かあってはと遅すぎるので対応して頂けることはありがたいと思います。
      男女ブレザーで一般的なものです。靴下が白指定です。
      中学受験を失敗したため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      登下校時門に先生が立っていて道に広がる生徒達を指導したり、問題が起きればすぐ対応している。昔は荒れていて評判が良くなかったが徹底した指導で改善されていると実感します。
      小テストやクラス発表などが結構あり、子供たちも誤魔化しがきかないから宿題も一生懸命やってきている
      進学は色々な所に行ってると思います。その子に合った場所なのかなと思います。
      陸上部に入っていた子供のお母さんからすごく熱心に指導してくれてお世話になったと聞きました。
      建物は古いけど、この辺で唯一ナイター設備がある。サッカークラブが夜ナイターしている
      駅から歩ける距離にあり、目の前にバス停もある。コンビニや薬局も
      文科系の部活も結構あり、茶道部はお茶の先生がちゃんといるし、イラスト部は毎月部誌を発行している
      以前は不登校の生徒がたくさんいておどろいていたけど今はあまり聞かない
      制服はすごく可愛いけどスカートの長さにきびしきあ
      学区内だし家もかなり近いから

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      府中の公立学校の中で明らかに突出した設備投資を誇る一中と比べるとダメでしょうが、二中も場所もよく、生徒同士は仲良く、施設も充実しており、その点は言うことないと思います。
      以前は評判が悪かったようですが、学校側の努力で非常に良好な環境になったと認識しています。クラブ活動も健全に活発で、好印象です。
      一方で、学習環境は、何というか普通の公立学校で、質は評価できません。
      生徒の評価が「提出物を出したか否か」に非常に偏っているようなので、才能を引き出すとか、得意項目をもっと伸ばすとか言った、「心の栄養たっぷりの」先進教育は全く望めません。
      提出物は、異常とも思える細かさで大変な量ですが、内容的に意味がないものが多く、無駄です。
      例えれば「練習を兎に角たくさんやらせて他の事を考えさせる余裕は与えず、肝心の本番では上位の結果をだすより、
      教えた通りの内容をアレンジを加えないで実行する事」を意図している教育と思います。
      ただし、一昔前評判の悪い学校だったことを考えると、意図して提出物で忙しくすることにより、生徒に対するコントロール力を増して、
      非行等を最小限に抑える戦略なのでしょう。
      一方で生徒毎の才能や可能性というのは、この学校にとって興味ある対象ではない様です。
      授業については、子供たちに聞くと英語の授業はカセットテープ頼りで、数学も学問としての面白味を伝えることはなく、
      他の授業も、学問としての価値や面白さを伝えていない点は大差ないようです。繰り返しになりますが、そういった心の栄養が少ない中で、大量の提出物が課されるようです。
      普通の公立中学校ですね。
      他中学との比較で進学で特に突出している分野等はないと思います。
      基本的に普通の公立中学校レベルはあると思います。
      一方で繰り返しになりますが、生徒に対する評価姿勢が「提出物を出したか否か」に非常に偏っており、才能を引き出すとか、
      我々親からしても遥かに人生経験が少なく、学校以外の社会も知らない先生たちばかりだったので、実社会の実力主義的な側面を生徒に教えられないのは当たり前ですが、
      そういったアングルも工夫して教育に取り入れるのは学校の責任だと思いますが、それも見受けられません。
      こういった環境だと、今後よりグローバル化していく社会の中で、突出した個性を放つ人材の育成は一切望めるものではなく、
      私の個人的意見ですが、個性の強い生徒の個性を才能へと昇華させることのできる先生もいないと思います。
      よって家庭での教育体制充実を必ず考慮したほうが良いと思います。
      冒頭で触れたようにとてもよろしいかと思います。
      聞いたことはないです。
      校則に問題とすべきものはないと思います。
      普通の公立学校のブレザースタイルです。悪くないですよ。
      普通の公立学校でしょう。
      我々親がそうであったように、「中学校までは公立で」という漠とした考えで行かせました。
      特になし

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪い評判を聞かないので、問題ないレベルだと思う。先生方も頑張っていると思うが、進学実績は子供の頑張りもあるので一概には言えない。
      学習意欲については知らない。子供たちの意欲と、家庭環境も関係するので。ただ悪くはないと思う。一般的なレベルではないかと思われる
      殆どが進学と思うが、それ程差が無いレベルではないか。進学実績はそれ程高くはないと感じる。
      特に先生方に関して、良い評判を聞かないが、悪い評判も聞かない
      それ程古い印象も無く、体育館など設備はしっかりしており、別に気にするような点は感じない。
      通学距離が遠い子もいて大変そうだが、それなりでは。部活等で電車を使う際も、駅が近いので良いと思う。
      部活動は盛んなようだし、それなりに実績も残しているようだ。グラウンドが狭いこと、テニスコートが少なすぎると聞いている
      特にいじめについては聞いていない。情報が出てこないだけかもしれないが
      シャツはどこでも購入できるもので良いが、女の子のソックスが無地のハイソックスで今時捜すのが大変。
      受験はしないし、公立の学校なので
      私立の高校
      公立の高校を落ちたので