みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西台中学校   >>  口コミ

西台中学校
(にしだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /公立 / 共学

西台中学校 口コミ

(17) 東京都内292 / 785校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自主性を大事にしている学校で、生徒の考えに対し熱心に耳を傾けてくださる先生が多く、素直な生徒さんが多いイメージです。そのため生徒と教師の距離は近く、気軽に相談できる関係です。
      制服はありますが、式典時等を除きジャージ登校やその上からパーカーの着用が許可されていて、近隣の中学校よりもルールが少なく、自分で判断というものが多いです。
      目立ったいじめというものを聞いたことはないですが、いざこざは結構あるらしいです。
      テスト期間の時は、放課後の補修教室が開催されわからないところの質問が出来、また進路の相談も真摯に乗ってくれました。
      部活によって強さが異なりますが、バスケ部と卓球部が強い印象でした。
      6,7割の生徒が都立高校に進学し、高校に進学しなかった生徒はここ数年居ないらしいです。
      建て替え工事をしてから年数がそこまでたっていないので、とても綺麗で広いです。
      駅やバス停も近いので、人によっては交通機関を使用して登校している生徒もいます。近くに小学校もあり治安はいいほうだと思います。
      生徒のほとんどが日本人です。ですが学校で1,2ほど外国の方がいるような感じです。
      家から最も近く、学区域であり小学校の友達も多く進学しているため。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      子供もあまり好きじゃない学校でしたし私自身も興味無かったので特にないです。
      男子も長髪だったら結えばOKにならないのはおかしいと思いました。
      子供に卒業後に聞いたのですが先生からいじめを受けたと言ってましたね。
      間違えました。特にどちらでもないです。
      ウチの子は部活に入ってないのでなんともいえませんです。。。。
      高校は海外の学校に進学つもりでしたので学校の説明会などには参加しなかったので分かりません。
      特に変わった施設や設備はないので
      どちらでもないとお答えしました。
      駅からはそんなに近くはないですけど
      治安はとても良いと思います。
      いまどき珍しい学ランとセーラー服で個人的に好きです。
      女子の夏服もセーター服だと良かったですが。
      気付いたら不登校にもなっておりましたしコロナ禍でもあり学校に行く機会がなく存じ上げません。。。。。。
      海外の高校に進学しました。
      ウチの子供には日本の学校や友人は向いてない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので先生の移動があるため良いとも悪いとも言いがたい。複数の小学校から入ってくるためその年によって良い学年になるか分からない。ここの所人気があるためクラスも5クラスになっていて教室がパンパンできめ細かい学習フォローが出来ていない。少人数の数学が無くて不満。教室が無いためできないらしい。今は特別支援が必要な子供への配慮は他の学校よりも良いと思う。やはり教員の当たりハズレはある。
      特別校則が厳しいとは思わない。かと言ってゆるいわけでもない。
      学年により先生の熱意も違うので。。今の息子の学年は不登校がすごく多く各クラス毎日1人不登校がいるようだ。
      先ほど書いた用に人数が増えてきたためフォローがあまり無い。テスト前の補習等やってくれない。
      部活によって活発な所とゆるい所がある。顧問の熱意がそのまま部活動に反映している気がする。
      公立なので学力の差はすごい。高い子供と低い子の差があるので本当は補習を充実して欲しいがなかなか先生も人数が多くできないようだ。
      耐震工事が終わったので校舎はキレイになった。体育館はエアコン無し。武道場もあるがエアコン無し。工事をしたのでトイレは洋式になった。プールは屋上にある。
      住宅街にある。高速道路が近くにあり空気が悪い。
      男子は学ラン。この辺りでは学ランなのはここだけ。 女子はセーラー服が冬、夏はカッターシャツにスカート。カッターシャツの上にベスト。夏は暑いので来年からカッターシャツからポロシャツにしようかと検討中との事。
      日本人が多いがハーフの子も各学年に何人かいる。
      小学校の友達がここに通うと言うことで自分の子もここが良いと学区域では無かったが希望した。人気があり抽選になった(くじ引き)
      まだ2年生なので進路は決まってません。

校舎が比較的に新しく、敷地も広く運動場も広い。高速道路の近くの立地だが、まわりも住宅街でとても静かです。
      校則は公立の中学校なので、いたって普通だと思います。 子供も特に校則について話しはありません。
      子どもの話を聞く限りでは、特に目だったいじめがあるというのは聞いておりません。
      補習や受験対策、学習のサポート充実度はどうかということですが、補習はあるようですが、あとは普通かと。
      運動部、文化部ともに充実しているようですが、特に力を入れて成果を出している部活はないように思います。
      特にこれといった意見はありませんが、進路指導をしっかりしてもらいたいと思います。
      数年前に改修工事をしたので、とてもきれいです。校庭も比較的に広く感じます。
      治安はよく比較的よい立地にあると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。いたって普通で、かっこよくはない感じです。
      日本人だけではなく、外国人もいます。
      他県から移動てきたのですが、以前近くに住んでいて、知り合いが多かっのて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良いところでいえば規則が厳しく子供達の為になっていると思います。 ダメな事はとことん話し合ってくれます
      髪の毛は耳にかかってはいけない。 女子のスカートは膝下。靴は白。髪の毛は染めてはならない。 第1ボタンははずせない
      教師がたがそういうとこに取り組んでる活動をしてましてはそのような話は聞きません
      勉強ぐ出来るがたが分からない方に教えあったり、お互いの関係性が良い環境づくりが出来てるみたいです
      運動会でクラスごとにやっぱりひとつになってるように感じられます。 終わって勝てなくても成長を感じられる姿がみてわかります
      普通の公立中学で言えば並並なんじゃないでしょうか。
      良いところ行ける子もいれば働く子もいらっしゃるでしょうし。
      校庭など部活で使った子達が活動後自分達で整備して帰ってるので綺麗です。 体育館や図書館も劣ることがないと思います
      地域の近隣さんのおかけで登下校は安心しています。治安は良いと思います
      男子は学ラン 女子はセーラー服。 懐かしいものです
      一般的な公立中学です
      評判もよく、1番近い中学だったんで迷わず決めました。あとは治安

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て普通な学校だと思います
      地域内ではないと抽選なので入るのは難しいです
      総合などの自習学習は活発に取り組まれています
      厳しくもないし緩くもない
      靴と靴下は白指定、靴下はくるぶしより上とちょっと厳しい
      髪の毛は前髪が目につかない程度で触覚はダメ、男子だと襟足は肩につかない程度、女子は肩につかない程度と決まっていますが前髪と触覚は緩い
      現在の2年生はスカートの中に体育着を履いてはいけない
      今の3年生は靴下など緩い
      3年間一回もいじめは聞いたことがない
      いじめアンケートに何か書いた場合はすぐに対応してもらえます
      あまり学校で自主学習してる人は見かけない
      テスト一週間前は朝読者の時間に勉強できるのでそれは良い
      先生によってはテスト前の授業を自習にしてくれる
      野球、バスケは強い
      野球のために抽選で入ってくる子が多いです
      バレーも一回都大会へ出場している
      外で何かやっていたり理由がなければ部活は絶対
      頭いい子は相当上の高校へ行く
      3年生の教室の前や教室にはいろんな高校のパンフレットが置いてあったり文化祭のポスターなどがたくさんあります
      4年前に工事をして今はすごい綺麗です
      校庭は区の中でも相当でかいはずです
      トイレは結構汚いです
      西台駅側は信号が多いです、ですが車の通りが少なく安全です
      志村学園側は横断歩道が多く危なくないです
      女子はtheセーラー服でかわいいです
      男子も普通でださくはありません
      体育着は近くの中学校より全然良い
      学年に2人ぐらいはハーフや外国から来た子がいます
      家が範囲内で一番近い中学校だったのと知り合いの先輩が良いと言っていたから

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に中学校を楽しみたいなら良いと思う。
      男女間のいざこざもあまりないし、いじめは一部だけ。
      授業は先生によって態度が変わるが、成績とはあまり関係ない(うるさい人が成績が良かったりもするので、結局は個人)
      他校に比べると、校則は厳しいかもしれない。
      今年、給食指導が良かったのか都の賞を取っています(都立中学校だと西台だけらしい)
      学区外だと、抽選(結構な倍率)になります。
      年々緩くなっているそうです。
      朝礼の際に服装のチェックが入りますが、あまり関係ないです。
      生徒手帳は持っていってなくてもバレません。
      髪型は前髪が目にかからないようにして、後ろも肩についたら結ばないとけない。ゴムやピンは無地。(男子は耳にかからない)
      スカートは膝上だとアウト。指導されます。
      あと、やたらクラス章や校章がついてないと言われます。
      ない、とは言い切れません。
      ある事にはありますが、第三者(私)からするとくだらなかったり受けている側が悪いこともあるので、いじめそうなやつの反感を買わなければ大丈夫ですよ。
      うるさいです。先生によって態度が変わります。
      ただしっかりやっている人は点数が伸びているので、自分次第です。
      バスケ部は強い印象ですが、その他は微妙な感じがします。
      まだ進路指導が入っていないので分かりませんが、あまり勉強に力を入れている学校ではありませんのでそこまでよくはないかもしれないです。
      数年前に改修工事をしたので、とても綺麗です。
      自動で電気が点いたり消えたり、エレベーターがあったり(やむを得ない場合以外は乗れませんが、結構狭く暑いです)していて新しめの設備もあります。
      ただ、エアコンの利きが悪くすぐ壊れたり、トイレが荒れていたりします。
      セーラー(白タイ)と学ランで、靴下やセーターは指定です。
      夏服はダサい(個人の意見)
      白い靴かローファー、白い靴下かタイツで統一。
      保健室の先生があまり親切ではありません。
      体調が悪くて保健室に行って、追い返されたことがあります。
      また、一部授業が面白くない。
      やたら給食指導が多い為、都の賞を取っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足しています。先生の質も保護者、生徒の質も良く落ち着いています。ただ、不登校の生徒は数人いるようです。
      大体一般的な校則です。特に厳しすぎると思ったことはないです。スカートは膝が見えない長さです。身長が伸びると大変でした。
      女子グループのいざこざは多少ありましたが、ひどいいじめは娘の周りでは聞いたことはありません。
      勉強に集中できる環境でした。エアコンもちゃんと入りますし改修工事が終わっていてきれいになっています。
      活気はあります。吹奏楽部でしたが、練習が多すぎることはなくそこそこに頑張れる学校です。親の当番や係などは特にありませんでした。(部長の保護者だけは少しありました)
      進学実績を知らされないので分かりません。内申の付け方は厳しくはありませんでした。
      学校のレベルは都内の中では平均より下ですが、すごくできる子もできない子もいる学校です。
      改修工事が終わって設備は充実しています。校庭も体育館も広く武道場もあります。授業で柔道をしますが道着はレンタルで親の負担は全くありませんでした。
      高速道路が近いですが、校庭もまあまあ広く周りの道路も広く歩きやすいです。
      昔からあまり変わってないので、特に女子の制服を改善してあげてほしいです。ジャンパースカートを普通のスカートにしてほしいです。
      まあ普通の生徒だと思います。スマホの所持率は年々高くなっているようで、クラスグループラインなどはほとんどあるのではないでしょうか。持ってなくてもたぶん問題なかったと思います。
      学区だったので。学区外を選べるようなところに他の中学はありませんでした。
      都立高校に推薦で入学しました。推薦入試対策はしっかりやってもらえました。
      本人が行きたいと望んだ学校で、頑張って入学できました。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      引越して中学から入ったので、周りが小学生の頃から仲がいい子達ばかりで最初は浮いていたけど演劇部に入って部活で友達ができ、あまり気にならなくなった。行事も授業も普通。治安は元いたところに比べると全然いい、不良ぶってる男子もいたけれど度が過ぎていたりする人はいなかったように思う。
      少し厳しいけれど自由なところは少しくらいは好きにやらせて貰えたように思う。スカート丈が先生によって短いよと言う先生がいたりそれでも大丈夫だよという先生がいた。
      中学からで当初ぼっちだった自分もいじめられていないので変なことをしない限り虐められることはないと思う。もちろんいざこざや喧嘩は多少あるけれど全体的な治安はいい。
      年配の方が多いように感じたが、学習指導講師の人も教えてくれたりした。受験の時も特殊な学校を受験する自分の事も担任の先生は気にかけてくれて色々と調べてもらえた。担任だけでなく私の場合は顧問の先生も沢山話を聞いてくれた。
      自分の所属していた演劇部は顧問の先生中心に部員どうし仲が良く楽しかった。今の進路に繋がるきっかけになったのでとても感謝しています。運動部の事はよくわからないけれど活気があっていいと思う。人数もまばらで偏りがすごい、というようなイメージもなかった。
      もちろん進学校に行く人がいたり工業に行ったりと色々。
      セーラーはいいけど女子の夏服はダッサい
      芸術系

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      小学校から一緒の子も多かったため心の拠り所として安心する3年間を過ごすことが出来、自分にとって最高の中学校生活だった。
      自分たちの代からカバンが大きいものになりサブバッグが無くなったため体育着袋が必要であったり靴が白指定のため今どきあまり白の靴が売っていない。自分たちの代が卒業後次の新入生からまたカバンが代わり色々変わってはいるが昔ながらのセーラー服は変わっていない。やたらくるぶしソックスだと怒る先生がいた。
      自分たちの代はちょっとした女子内でのいざこざでハブられてしまったりというケースは見られたこともあったけどよくある学園ドラマのような陰湿ないじめはなくいじめがあったから学校に来なくなったなどという人は聞いたことがない。
      先生によってはわかっている前提でどんどんと授業が進んでしまうため、寝ていたりするとついていけなくなってしまう。
      学習指導講師の方がいるが少し年の上の方が多く、男子には特に避けられがちであった。
      バスケ部が代々強く、自分たちの代はバスケ部剣道部、野球部、卓球部が強いイメージではあったがバドミントン部も好成績を収めて表彰されていることもあった。
      バスケ部に入りたくて少し遠い小学校からまとめて入学している子達もいた。
      入試傾向が大きく変わったこともあって残念な結果になってしまった人の方がおおかったけど全員2次に流れずに高校進学を決められた。もちろん普通科じゃない所に行く生徒もいたがクラスに数人都立1の学力の高校に受かっていた。私立でもそこそこの私大付属に通ってる人が多い。
      改修工事をした為工事中は不便であったけど今では綺麗で自慢の校舎や体育館、広い校庭は今でも誇りです。
      ただ教室のドアが男子が遊んでいたりすると衝突して外れてしまうことが多々あったりした。
      比較的決まった小学校からの進学が多かった為みんな直ぐに仲良くなっていた印象がある。
      西台駅から比較的近く大会の会場や練習試合の会場としても多く利用されていたと思う。
      セーラー服を着たことがない人は羨ましいのかもしれないが夏服がダサすぎるあまり制服全体として可愛いなどとは全く思っていなかった。
      元気いっぱいの子達が多い。
      自分の通っていた小学校はほとんどが西台中に進学していたため
      普通科の全日制都立高校に通っています。
      行きたい大学の進学率が高かったため

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      たまに首をかしげたくなる先生もいるけど、親切な先生が多い。悩みを相談したら、親身になって聞いてくれた。日本文化研究部がとても楽しい。優しい先輩ばかりで、活動内容が豊富。文化発表会が楽しい。
      とても団結力のあるクラスもあれば、ハメを外す人が多いクラスもある。後者はかなりうるさく、掃除と当番をサボってばかりなのに、担任は何も言わないこともあった。先生やクラスメイトによってだいぶ変わる。
      小学校の頃からの陰湿ないじめが続いていたが、先生に相談したら、親身になって話を聞いてくれて、対処してくれた。いじめアンケートがあり、相談しやすい。
      大きないじめは聞いたことがない。
      補習は希望者のみで、テスト前に気軽に質問ができ、とても良い。
      受験対策は始めるのが遅い気がする
      進路指導の先生がとても良く、志望校をきめる時、とても助かる。
      面接練習をしてくれる
      部活による。演劇部は活気がある。顧問の先生が凄いらしい。
      日本文化研究は活動内容が豊富で、百人一首、和菓子づくり、落語見学、浴衣の着付け、茶道、書道パフォーマンスなど、いろんなことが体験でる。
      とても充実していて楽しい。先輩が優しい。明るい人が多い。
      そうでもない。一人一人の頑張りで変わる。私は第一志望校に合格した。
      都立の推薦は合格率が低い
      私の学年は2月までに全員高校に合格した
      校舎がとてもキレイ。トイレもキレイ。給食がすごくおいしい

校則は厳しくても、下校時のマナーや授業中の態度がいまいち良くないようです。しっかりその辺りも指導してほしいです。
      今のところ、いじめなどの問題は聞いていないです。その点はいい環境なのではないかと思います。
      子供が理解できる授業をしてもらう。追加の学習も出来るように補習などでカバーしてほしい。
      運動部、文芸部、共に充実しているが、続けて部活動に励む生徒が少ないように思います。
      特にこれと言った意見はないですが、進路指導をしっかりやってもらいたいです。
      只今、改修工事中の為、教室に限りがあるようで部活動なども十分に行えていないようです。
      自宅からも近くで通いやすいと思います。しかしながら、高速道路や大きい道路があるので、環境はいいものではないかと。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、板橋区内で唯一の制服だと思います。
      中学校が自宅から近かった為。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      可もなく不可もなく。若い先生方とベテランの先生方が揃っているので、勉強面から生活面まで、まさに温故知新。比較的、先生と生徒が仲良く見えるし、相談もしやすい感じがした。
      小さいトラブルや、お友達同士のいざこざなどは、個人レベルであるかもしれないが、大きなトラブルは耳にしたことがなかったので、生活しやすいのだと思う。
      年に2、3人が進路決定できず卒業になるようだが、ほぼ100%と言っていいほど、進学する。3年生になると、過去問を徹底的にこなし、月1以上でテストがあり、進める学校を生徒自身が選びやすくなっているような気がした。地元進学率が多いが、上位の学校に進学する生徒もいる。
      校庭にはスプリンクラーがついている。体育館は2階にあり、下にはトイレがある。他に剣道などをする場がある。
      ほとんどが旧学区内の生徒なので、徒歩圏内。バス停も近く、最寄駅からのバスの本数も多い。駅からは、徒歩でも10分程度。
      普通の学生服と、普通のセーラー服。ポピュラーなもので、生徒の人気はいまいちかもしれないが、普通が一番だと思う。
      生徒への態度は、先生と親の親しさに比例しているような気がする。例えば、PTA活動に参加している親は、先生と親しいから子供への声掛けもしてもらえる様な。授業においては、覇気のない先生もいるが、熱心に教えてくれ、向学心を育ててくれる先生も多々いる。
      家から一番近く、同じ小学校の生徒がほとんどそこへ進学したから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      入試はなかったので、何もしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動熱心であいさつが良くできると言われた中学校です。ただ、部活動は運動部が活発でしたが文化部については、あまり熱心ではなかった気がします。各学年ごとに将来の仕事や進路について学ぶ機会が多くあります。行事もクラスごと一致団結していく様子が良く分かり、先生方とも仲の良い生徒が多かった気がします。
      女子夏服のスカート肩紐について、毎年生徒総会で議題に上がるそうですが、毎年何も変わりません。特に目立って乱れた服装の生徒もいませんでした。多少、時代錯誤な校則もあるのでしょうが、生活に問題はないと思われます。
      各学年に不登校の生徒がちらほらいました。いじめだけが原因ではないのでしょうが、多少、そのような噂もありました。問題がある生徒には、生徒指導室にて先生方と話し合いを持ったり、カウンセラーの先生への相談も自由に出来る校風ではありました。
      宿題や班ごとの学習、小テストなど、連帯責任とまではいかないにしろ、みんなで頑張ろうという姿勢や、何組に負けないようにしようなどまとまっている様子でした。各定期テスト前には放課後に残って友達同士、または教科の先生への質問など、積極的に学習へ参加しているようでした。
      男子も女子も、運動部がかなり力を入れて部活動を行っている印象があります。都大会出場なども実績としてあるので、強いのだと思います。文化部は、縮小傾向です。顧問の先生があまり専門ではない方が多かった気がします。
      以前は推薦入学を希望していても学内で不可と判断されたり、実際、推薦受験しても不合格の子どもが多かったのですが、最近は、学力の底上げに力を入れているようで、合格の比率がかなり上がり、進路選択の幅が広がったような感じです。
      古かったのですが、つい最近、耐震補強工事と多少の改築工事が終わり、施設はかなり新しく良くなったと思います。ただ、使いやすさなどは分かりません。が、広く清潔な感じのする校舎と体育館になったみたいです。
      女子はセーラー服白いスカーフ、男子は学生服と一般的です。上履きは指定。学年ごとに色が違います。外靴は白を基調としたものであれば多少のカラーが入っていても可、でした。
      同じ小学校から通う子供が一番多かったため。友達が多かったので、他の学校から来る子に対しても、人見知りすることなく、すんなり馴染めたようでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのものだけ
      都立高島高校
      家から徒歩でも通えるところ、偏差値が子供にあっていたこと、将来学びたい分野が選びやすいと感じたところ、万が一、何かあってもすぐに駆けつけることが出来る場所。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      知っている人にも知らない人にも、あいさつをする事を教えていて、進学または社会に出てからも必要になるので、とても良いと思いました。
      在学中、小さないざこざはあったようですが、問題になるほどの大きな話は聞いていません。
      登校後の朝学習を毎日行っていた。授業中も、学年が上がるほど落ち着いていた。グループで調べ物をするなど、授業に対する創意工夫がなされていたと思う。
      入部してもしなくてもいい学校でしたが、ほとんどの子がどこかの部に入部していました。野球部は地区大会優勝をしたことがあります。文化部も活発な活動をしていました。茶道部は畳の和室があります。
      推薦の合格率が上がっているようです。有名進学校に合格した子もいました。女子は制服で選ぶ子もたくさんいましたが、各々希望する学校に進学できたようです。
      今年、耐震補強工事をしていて、色々不便なところが出ているみたいですが、教室の数も体育館の広さも問題ないと思います。校庭にはスプリンクラーがついています。
      都営三田線西台駅から徒歩10分程度、バス停もすぐ近くにあるので、便利だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服。校章などは毎年購入です。
      野球部・卓球部がとても力が入っているように感じました。若い先生方が結構いるので、みんな話しやすいようです。
      家から一番近所だったため。
      都立高島高校
      家から近く自転車で通学できるし、偏差値が本人にあっていたのと、学校見学で印象が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学校だと思います。いつ行っても、生徒たちは明るく、先生方もちゃんとあいさつしてくれる学校です。多少、元気のありあまっている生徒も中にはいますが、学年が進むにつれ、しっかり落ち着いていく様だったので、先生方の指導が良いのだと思いました。
      特にいじめについて耳にしなかったので、小さな小競り合いはあったでしょうが、いじめという程のものはなかったと認識しています。先生方についても、小さくても何か問題があった場合は、初期の段階で素早く対応するといった感じがありました。
      クラスごとの取り組みというのもあるのでしょうが、学年全部で取り組んでいるという様子が伺えました。各教科、多少のバラつきはありますが、長期休みを利用した補習授業などがあり参加率も良く、試験に向けての学習も、助け合って頑張る生徒が多かった気がします。
      今年は、運動部、文化部ともに各大会で優秀な成績を修めたので、とても盛り上がっていました。男子は野球部、サッカー部が人気です。女子はテニス部が人気です。他に、ウインドアンサンブル部は、運動会などで生で演奏していて運動会を盛り上げていたと思います。
      都立も私立も、推薦合格者が例年以上に出たこと、3月中旬でほぼ、生徒の進路が決定したことというのが、今年の特徴だったようです。都立難関校に合格した生徒も数名出たので、今後の実績になると思います。
      すぐ近くに最寄駅があるわけではありませんが、バス停が近いので、バスで通学する生徒もいます。比較的、広い道路ばかりが周囲にあるので、通いやすいと思います。
      男子は学生服、夏はワイシャツ。女子は黒に白ラインのセーラー服、夏はワイシャツ。冬にベスト、セーター、カーディガンなどを中に着用可。ジャージや制服が、多少、モデルチェンジするようですが、基本は今のままです。
      毎年クラス替えがあり、先生方はほぼ3年間持ち上がりです。なので、生徒の事をよく見ていてくれる印象があります。ただ、女の先生で産休に入ったりすると、途中で教科担当が変わるので、受験に向けて大事な時期に教え方が変わった場合、生徒がかわいそうだなと思ったことがありました。部活顧問の先生方は、運動部も文化部もとても熱心な先生方が多い気がします。
      家から一番近く、同じ小学校の友達が多かったため。
      都立高島高校
      通学しやすいこと、子どもの学力に一番あっていたこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      絵に描いたような普通の中学校です。公立ですから校長先生等でがらりと雰囲気もかわると思います。その分高校生活がたのしいです。
      いじめで不登校になる生徒はいませんでした。みなドライなタイプでいまどきです。
      公立中学ですから学習の内容に特色は無いと思います。勉強ができる子は出来るし、できない子はできない。
      部活は水泳部が無く、そこが一番がっかりしました。理由は教える先生がいないことだそうです。特に強い部活があるわけではありませんでした。全体的に顧問不足です。
      優秀な生徒はそれなりの学校に行きますが、皆、塾にかよっていました。
      住宅街(ベッドタウン)にある学校ですし、寄り道するところが少ないです。
      普通の詰襟です。だから高校はブレザーにしました。
      部活(バトミントン)の顧問の先生がそのまま担任でした。すてきな女性の先生で若いので何事にも熱心でした。
      家が近所で小学校の友達はみなそこにしんがくしたから。
      桜丘高校
      校風がモダン