みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  西台中学校   >>  口コミ

西台中学校
(にしだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内420 / 611校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動熱心であいさつが良くできると言われた中学校です。ただ、部活動は運動部が活発でしたが文化部については、あまり熱心ではなかった気がします。各学年ごとに将来の仕事や進路について学ぶ機会が多くあります。行事もクラスごと一致団結していく様子が良く分かり、先生方とも仲の良い生徒が多かった気がします。
      宿題や班ごとの学習、小テストなど、連帯責任とまではいかないにしろ、みんなで頑張ろうという姿勢や、何組に負けないようにしようなどまとまっている様子でした。各定期テスト前には放課後に残って友達同士、または教科の先生への質問など、積極的に学習へ参加しているようでした。
      以前は推薦入学を希望していても学内で不可と判断されたり、実際、推薦受験しても不合格の子どもが多かったのですが、最近は、学力の底上げに力を入れているようで、合格の比率がかなり上がり、進路選択の幅が広がったような感じです。
      古かったのですが、つい最近、耐震補強工事と多少の改築工事が終わり、施設はかなり新しく良くなったと思います。ただ、使いやすさなどは分かりません。が、広く清潔な感じのする校舎と体育館になったみたいです。
      男子も女子も、運動部がかなり力を入れて部活動を行っている印象があります。都大会出場なども実績としてあるので、強いのだと思います。文化部は、縮小傾向です。顧問の先生があまり専門ではない方が多かった気がします。
      各学年に不登校の生徒がちらほらいました。いじめだけが原因ではないのでしょうが、多少、そのような噂もありました。問題がある生徒には、生徒指導室にて先生方と話し合いを持ったり、カウンセラーの先生への相談も自由に出来る校風ではありました。
      女子夏服のスカート肩紐について、毎年生徒総会で議題に上がるそうですが、毎年何も変わりません。特に目立って乱れた服装の生徒もいませんでした。多少、時代錯誤な校則もあるのでしょうが、生活に問題はないと思われます。
      女子はセーラー服白いスカーフ、男子は学生服と一般的です。上履きは指定。学年ごとに色が違います。外靴は白を基調としたものであれば多少のカラーが入っていても可、でした。
      同じ小学校から通う子供が一番多かったため。友達が多かったので、他の学校から来る子に対しても、人見知りすることなく、すんなり馴染めたようでした。
      進研ゼミ
      進研ゼミのものだけ
      都立高島高校
      家から徒歩でも通えるところ、偏差値が子供にあっていたこと、将来学びたい分野が選びやすいと感じたところ、万が一、何かあってもすぐに駆けつけることが出来る場所。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      知っている人にも知らない人にも、あいさつをする事を教えていて、進学または社会に出てからも必要になるので、とても良いと思いました。
      登校後の朝学習を毎日行っていた。授業中も、学年が上がるほど落ち着いていた。グループで調べ物をするなど、授業に対する創意工夫がなされていたと思う。
      推薦の合格率が上がっているようです。有名進学校に合格した子もいました。女子は制服で選ぶ子もたくさんいましたが、各々希望する学校に進学できたようです。
      野球部・卓球部がとても力が入っているように感じました。若い先生方が結構いるので、みんな話しやすいようです。
      今年、耐震補強工事をしていて、色々不便なところが出ているみたいですが、教室の数も体育館の広さも問題ないと思います。校庭にはスプリンクラーがついています。
      都営三田線西台駅から徒歩10分程度、バス停もすぐ近くにあるので、便利だと思います。
      入部してもしなくてもいい学校でしたが、ほとんどの子がどこかの部に入部していました。野球部は地区大会優勝をしたことがあります。文化部も活発な活動をしていました。茶道部は畳の和室があります。
      在学中、小さないざこざはあったようですが、問題になるほどの大きな話は聞いていません。
      女子はセーラー服、男子は学生服。校章などは毎年購入です。
      家から一番近所だったため。
      都立高島高校
      家から近く自転車で通学できるし、偏差値が本人にあっていたのと、学校見学で印象が良かったため。
    2015年09月投稿
      校則は厳しくても、下校時のマナーや授業中の態度がいまいち良くないようです。しっかりその辺りも指導してほしいです。
      子供が理解できる授業をしてもらう。追加の学習も出来るように補習などでカバーしてほしい。
      特にこれと言った意見はないですが、進路指導をしっかりやってもらいたいです。
      只今、改修工事中の為、教室に限りがあるようで部活動なども十分に行えていないようです。
      自宅からも近くで通いやすいと思います。しかしながら、高速道路や大きい道路があるので、環境はいいものではないかと。
      運動部、文芸部、共に充実しているが、続けて部活動に励む生徒が少ないように思います。
      今のところ、いじめなどの問題は聞いていないです。その点はいい環境なのではないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、板橋区内で唯一の制服だと思います。
      中学校が自宅から近かった為。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      絵に描いたような普通の中学校です。公立ですから校長先生等でがらりと雰囲気もかわると思います。その分高校生活がたのしいです。
      公立中学ですから学習の内容に特色は無いと思います。勉強ができる子は出来るし、できない子はできない。
      優秀な生徒はそれなりの学校に行きますが、皆、塾にかよっていました。
      部活(バトミントン)の顧問の先生がそのまま担任でした。すてきな女性の先生で若いので何事にも熱心でした。
      住宅街(ベッドタウン)にある学校ですし、寄り道するところが少ないです。
      部活は水泳部が無く、そこが一番がっかりしました。理由は教える先生がいないことだそうです。特に強い部活があるわけではありませんでした。全体的に顧問不足です。
      いじめで不登校になる生徒はいませんでした。みなドライなタイプでいまどきです。
      普通の詰襟です。だから高校はブレザーにしました。
      家が近所で小学校の友達はみなそこにしんがくしたから。
      桜丘高校
      校風がモダン
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学校だと思います。いつ行っても、生徒たちは明るく、先生方もちゃんとあいさつしてくれる学校です。多少、元気のありあまっている生徒も中にはいますが、学年が進むにつれ、しっかり落ち着いていく様だったので、先生方の指導が良いのだと思いました。
      クラスごとの取り組みというのもあるのでしょうが、学年全部で取り組んでいるという様子が伺えました。各教科、多少のバラつきはありますが、長期休みを利用した補習授業などがあり参加率も良く、試験に向けての学習も、助け合って頑張る生徒が多かった気がします。
      都立も私立も、推薦合格者が例年以上に出たこと、3月中旬でほぼ、生徒の進路が決定したことというのが、今年の特徴だったようです。都立難関校に合格した生徒も数名出たので、今後の実績になると思います。
      毎年クラス替えがあり、先生方はほぼ3年間持ち上がりです。なので、生徒の事をよく見ていてくれる印象があります。ただ、女の先生で産休に入ったりすると、途中で教科担当が変わるので、受験に向けて大事な時期に教え方が変わった場合、生徒がかわいそうだなと思ったことがありました。部活顧問の先生方は、運動部も文化部もとても熱心な先生方が多い気がします。
      すぐ近くに最寄駅があるわけではありませんが、バス停が近いので、バスで通学する生徒もいます。比較的、広い道路ばかりが周囲にあるので、通いやすいと思います。
      今年は、運動部、文化部ともに各大会で優秀な成績を修めたので、とても盛り上がっていました。男子は野球部、サッカー部が人気です。女子はテニス部が人気です。他に、ウインドアンサンブル部は、運動会などで生で演奏していて運動会を盛り上げていたと思います。
      特にいじめについて耳にしなかったので、小さな小競り合いはあったでしょうが、いじめという程のものはなかったと認識しています。先生方についても、小さくても何か問題があった場合は、初期の段階で素早く対応するといった感じがありました。
      男子は学生服、夏はワイシャツ。女子は黒に白ラインのセーラー服、夏はワイシャツ。冬にベスト、セーター、カーディガンなどを中に着用可。ジャージや制服が、多少、モデルチェンジするようですが、基本は今のままです。
      家から一番近く、同じ小学校の友達が多かったため。
      都立高島高校
      通学しやすいこと、子どもの学力に一番あっていたこと。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      可もなく不可もなく。若い先生方とベテランの先生方が揃っているので、勉強面から生活面まで、まさに温故知新。比較的、先生と生徒が仲良く見えるし、相談もしやすい感じがした。
      年に2、3人が進路決定できず卒業になるようだが、ほぼ100%と言っていいほど、進学する。3年生になると、過去問を徹底的にこなし、月1以上でテストがあり、進める学校を生徒自身が選びやすくなっているような気がした。地元進学率が多いが、上位の学校に進学する生徒もいる。
      生徒への態度は、先生と親の親しさに比例しているような気がする。例えば、PTA活動に参加している親は、先生と親しいから子供への声掛けもしてもらえる様な。授業においては、覇気のない先生もいるが、熱心に教えてくれ、向学心を育ててくれる先生も多々いる。
      校庭にはスプリンクラーがついている。体育館は2階にあり、下にはトイレがある。他に剣道などをする場がある。
      ほとんどが旧学区内の生徒なので、徒歩圏内。バス停も近く、最寄駅からのバスの本数も多い。駅からは、徒歩でも10分程度。
      小さいトラブルや、お友達同士のいざこざなどは、個人レベルであるかもしれないが、大きなトラブルは耳にしたことがなかったので、生活しやすいのだと思う。
      普通の学生服と、普通のセーラー服。ポピュラーなもので、生徒の人気はいまいちかもしれないが、普通が一番だと思う。
      家から一番近く、同じ小学校の生徒がほとんどそこへ進学したから。
      特になし
      特になし
      入試はなかったので、何もしていない