>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学

とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
他の先生方はとても良い方が多いです。
スマホやスカートの長さなど、一見厳しいが、高校になると日中も常にスマホは出しているし、スカートも注意されません。
授業中、髪の毛を下ろしてイヤホンで音楽を聴いている子もいるらしいです。
順番に仲間外れを繰り返したりするような子もいると聞いていますが、先生も気づいていない様子。
フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。
普通。どの部活もいろいろと女子特有のもめごとがあり、大変そうな様子。
自称進学校なので、課題がやたら多く、試験前にも調べ物やレポートなどの宿題が沢山出て、嫌がらせかと思ってしまう。
学力は中レベル。
施設がとにかくきれいで充実しているのが、この学校の唯一のいいところ。
治安はいいが、駅からバスなので不便。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)

先生の対応の悪さ、生徒の態度の悪さ、敷地の狭さ等から。生徒は淵野辺駅で他の乗客の邪魔になるのもわからず、円陣を組んで座っている迷惑きわまりない!
私立なら普通
いじめが多い。学校では暴力や物を隠す、放課後はスマホのLINEでのグループLINE上での誹謗中傷。先生に話しても対応はゆるい&遅い。勉強にばかり力を入れ、いじめには手をつけない。被害を受けた子が可哀想。
夏休み初日から夏期講習をしてくれる。有料だが。補習もしつこいくらいやる。
私立なら普通かと
中学の学力レベルは低下している。偏差値が下がっている。外部への大学進学は良いが、高校から入った頭の良い生徒が数人でいい大学を何校か受験した結果
校庭は狭い、体育館と呼ばれる施設は中学にない
淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが運行されている。本数は少ない。特に下校時。
男子の冬服の詰め襟はカッコいい
投稿者ID:519324

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2017年入学

この学校は女子校特有の偏狭な世界なので、ここに入って6年間過ごすのは、それなりの覚悟が必要です。この閉鎖的な世界を先生方が必死に守ろうしていて、そのために生徒が犠牲になることがあります。今となっては、この学校の何が良かったのかわかりません。
他の女子校に比べればかなり緩いです。同級生は、登下校中に、歩きながらパンを食べていました。
生徒間のいじめはほとんど聞いたことがありませんが、意地悪な教師がいて大変辛い思いをしました。閉鎖的な環境なので、偏った教育方針の先生がいます。
面倒見はいい学校ですが、漢字については百点が取れるまで帰れえない補習をしたり、無駄なことに時間を割き過ぎだと思います。
部活動の種類は多いと思います。文化部も運動部も選択肢は沢山ある方だと思います。
入学時の偏差値を考えると、大学の合格実績は少しは良くなっていると思います。
昔からある学校なので、施設には余裕があります。古いですが、教室や廊下などは広いです。
駅からすぐにあるのは良いですが、丸の内線が混み過ぎているので朝が大変です。
普通です。他校の学生から「あの制服ダサくキモい」と指さされたことがあるそうです。珍しいデザインなので、目立つのでしょう。

保護者 / 2020年入学

受験を考えているなら、別の学校にしたほうがいい。周りも入学後に後悔している声が多い。学校は会社組織のようで、親身になる姿勢は感じられない。
スマホ学校の敷地内で禁止。遠方からの送迎で連絡をとりたくても禁止。道路に出てからしてくださいと保護者会で説明していた。柔軟な対応はできないと思う。
いじめられる側の訴えには真摯に対応しているが、いじめの対応について学校側は何もしない。名前のでた生徒の保護者を呼びだし、同意書をとって、教頭が怒鳴る。
スタディサプリを導入している。これはできる子のためにあるシステムで、学習に遅れがある子にはフォローはなく、素行の悪いところをあげて退学をすすめる。
設備は充実しているが、コロナもあり練習量も減っている。クラブ内のトラブルについても監督の対応はいまいち。下手な生徒がやめる。ほかの学校の見学に行くだけで次の試合はベンチ外。
特別進学クラスがあるが、別の高校へ進学する方もいるそうです。部活動の関係で高校は別の学校にすすむ人もいる。
私立だけに施設は恵まれている。食堂の給食はおいしいが、コロナのため黙食で、少しでもふざけると体育教師に注意される。
バスのアクセスが悪い。駐車場があるので、送迎している人が多い。

保護者 / 2021年入学

付属校でなければ行かせませんでした。特に元々男子校なので男尊女卑ぽいところがあるように感じます。更衣室がないのか?中一女子は体育の時間に体育館で着替えるようです。しかし成績は女子のほうが優秀な気がします。
担当の先生によると思いますが中1の英語の補習は、補習日に病院に行く予定があっても認めないという教諭がいます。体調が悪くなったらどう責任をとってくれるのか、校長のチェック機能が働いているのか非常に疑問です。
昔ながらのあるある校則です。特に特色は感じませんが、今時下着の色が指定されているのには驚きました。
身近でひどいイジメは今のところなさそですが、どの学校もそうですがまった無いとは言えないと思います。まだ様子みです。
生徒は熱心に頑張っていると思います。顧問の先生は良い先生にあたれば熱心に指導してくれるようですが、仕方なく顧問にされたのか
面倒くさそうにしている先生もいるようです。
ほぼ日大進学でしょう。そのうま味がなければあえてこの学校を選ぶ魅力はさほどないと思います。
学力レベルは普通から普通以下ぐらいでしょうか。
校庭は狭いです。
体育館はそれなりだと思います。新校舎(高校生使用)はきれだと思います。
アクセスはよいと思います。
温暖化に対応していない、昔ながらの制服です。特に女子は通年ベストを着用しなければいけなので、特にマスクをつけながらの真夏は気の毒になります。夏はポロシャツなどに変更されるといいと思いますが、あまり変化を好まない校風のようです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2014年入学

広報が独立しているからか、説明会で言っていたことは、実際、何年か前の古い情報であることが、騙されたような気がした。教師は、子供がいない人が多く、大切にされている感じがしなかった。未熟な教師が多い。校長がなかなか問題が起きても出てこない。会わせてもくれない。
男子生徒が他の複数の男子生徒に足蹴りにされていた。女子生徒が担任に伝えて先生が対応した。先生は薄薄気づいていたそうだが、すぐには対応しなかった。また、教師の言動で不登校になる生徒も複数いた。「やる気がないなら学校辞めれば?」「本人が来て説明しないと部活を辞めさせない」などの問題発言で不登校になった生徒がいた。
大学受験の結果は例年になく厳しい結果だった。中2から選抜クラスを作ったのに。
かなり活躍していた。よく表彰されていた。その裏で夏休みの宿題が終わらないなどの弊害も部活によってはあった。長期休みは毎日部活をする部もある。
特に、できない学年と言われていたそう。中2から選抜クラスを設けたが、実績は出せなかった。
洋書なども比較的豊富にある。地下にあるので、利用しやすい場所とは言えない。
駅近で、高級住宅街のため、危ない話はなかった。
好みはあると思うが、普通にかわいいと思う。

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2021年入学

ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)

単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。

保護者 / 2019年入学

新設校で試行錯誤あるのはわかるが
未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
まだまだドルトンプランへの理解度が低い
NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
服装、持ち物などの細かい校則はない
新年度にAcademic Integrityを遵守することへのサインを求めらる
たまに停学などの処分がされているよう
いじめがあったとしても内密に処理され説明などはない
「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
システムとは思えない
スポーツ系はとくに目立った活躍はみられない
理科学同好会は顧問の教員が一丸となってる
ピンキリだと思う
賞を取るような活動に励む子どもがいる一方
ゲームにハマって抜け出せない子どももいる
(学校では携帯電話もPCも自由に使える)
新しく目をひく校舎だが有効活用されていない
カフェテリアも未だ稼働せず、体育館も図書館も狭い
全六学年が揃ったら窮屈になる
住宅街にある
成城、仙川、二子玉川からスクールバス(月額)あり
成長も早い時期なので必要ないのではと感じるほど
正装着用の機会は少ない(年数回)
普段は一つ指定のものを取り入れればあとは自由

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2017年入学

他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。
校則はほぼ無い。子供達には良いのかもしれないが、授業中ゲームや音楽を聴く者もいるらしい。携帯も朝あずけるはずが、預けない生徒もいるらしく、授業中の動画なども出回る事もあるようだ。
いじめは普通にある。しかし学校はかなりしっかり動いてくれる。被害者だけでなく加害者に対してもフォローをしっかりしてくれている。
公立中に比べると、かなり沢山のクラブがあるため、何か楽しめるクラブは見つかるのでは無いかと思う。合宿も楽しいらしい。
かなりの人数浪人しているみたいだけれど、パンフレットには合格者数ではなく、きちんと進学先の人数を記載してあるところは信頼できる。結果は本人の頑張り次第といったところか。
グラウンドが素晴らしかった。一年中使用できる屋内プールあり。未来サポートという自習室のようなものもある。
スクールバスがあったり、京王バスが乗り入れたりと通学はしやすい。
夏のポロシャツは子どもにとってとても楽でいいらしい。
>> 東京都
>> 私立