>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

この学校の面倒見のよさとは補習補講をすることらしい。説明会やパンフレットと実際は異なっていた。タブレットを導入しているというのも対外的で、実際には使いこなせないし、教師は生徒と同じタブレットを持っていないから初期設定すらまともにできない。
中学校は経験値の低い教師ばかり。勝手な思い込みで生徒を判断する。成績の悪い生徒はダメ扱い。生徒一人一人に寄り添っていない。
国語、数字、英語は定期テスト50点未満は追試、補習あり。フツーの公立でも補習くらいはやっているので特別なことでもないのに、それをやることが面倒見のよさだと学校は思っている。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
頭髪検査がある。
認識が低い。いじめに線引きをしようとする。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
柔道、アメフトは実績がある。
基準に達すれば付属高校へ進学できる。
校庭はない。校舎、設備は私立なのでそれなりに整っている。男子校にしては綺麗。
学ラン。色が黒ではない。青が強い紺なので目立つ。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2022年入学

中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。
特に厳しい訳でもなく一般的だと思います。スマホは校内では没収されます。
髪の長さは定期的にチェックが入ります。
学校生活で必要ではない高額なお金を持っている生徒に対して指導がないので、お金の価値が分からない生徒が貸し借りをしているのはどうかと思います。
いじめもないわけではありません。辞めた生徒はいます。
バスケ、卓球、バトミントン、サッカーが高校になると強豪校です。朝練もかなり大変みたいで鬼です。
中間一貫なのでほとんどが内部進学します。大学進学が多い。学校はより偏差値が高い大学にいれようとしているのがスローガンで読み取れます。中学のときにしっかり勉強していないと高校で苦労すると先生方が厳しく指導されます。
自習をする施設が売りなのか立派かつ広いです。図書館は狭く本の数も多くなくあまり利用していないようです。体育館は3つありますが校庭がない。プールがない。運動会が高尾なので大変疲れます。
治安は悪くないと思います。中野坂上駅から10分ぐらい急な坂道があります、東中野駅からは20分はかかります。
三越の仕立てになるので質も生地もしっかりしていいものです。ただ、革靴はかたくて慣れるまで痛がっていました。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2015年入学

担任の力量で、当たり外れがありすぎる。世間知らずな教師が多く大人として未成熟にも程がある。教師と生徒、教師と保護者との関係が近く、緊張感がない。授業中の飲食や席替えを注意できない教師いる。
女子のスカート丈が短く、風紀は良いとは言えない。
とにかく、公にしないようにしている。保護者会で初めて知ったこともあり、あまりに内密にするので、隠蔽したいのか疑問に感じた。
高校の外部受験を希望することに対して、応援できないと言う教師がいる。
男子テニス部は、強いときいた。
担任しだい。
校庭と図書館は狭い。増築を繰り返したのか、校舎が迷路のようになっている。
女子のブラウスの襟が大きく、可愛らしいと思う。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2015年入学

進学クラス、特進クラスがあるが、特進クラスは大したことはない。中3で高校範囲を学習するほどのスピードの速さだが、ただ学習スピードが早いだけで身になっていない。毎週土曜日は授業がある。補習もしてくれるが学力は大して上がらない。進学クラスと特進クラスのテスト内容は違う。公立中学校でしっかり学んだほうが身になるしもっとレベルの高い進学先に進めると思う。教員もひいきが激しく(一部良い先生もいる)、例え成績優秀でも成績表の評価は下げられる。本当に頭の良い子は見切りをつけて、高校は外部へ進む。英検、漢検、数検はほぼ強制的に受けるように言われる。いじめは多少なりあるが、先生はこちらが言わない限り対応しない。私の前ではいじめなどないですけどね。と言う。設備は私立だけあって綺麗。体育館も運動場も広く整っている。合唱コンクール、体育祭は学校内で行わず、外部の施設をかりて行われる。掃除は清掃員が行ってくれるので、生徒自身での掃除はない。
ごく普通の校則。
それなりにあるのを何度も聞いている。先生に相談するも、私の見ている限りではないと思うとの返答。先生がいる前でいじめが起こるわけないのに、平然と言ってくる。
補習などを行ってくれる。
学力が高い学校ではないのでそれなりの進学実績。ただ頭の良い子は見切りをつけて高校は外部へ出る子が多い。
私立だけあって設備は綺麗。体育館も広い。
駅から15分は歩く。
ひいきが激しく、例え成績優秀、提出物忘れなし、授業態度普通でも評価は下げられる。気に入ってもらえるかが大事。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
何の新しい変化もない。
部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。
何の新しい変化もない。
公立中学でも意味のない校則の見直しに取りかかるくらいの時代なのに、見た目を揃えるための規則が多く、変わる雰囲気もない。
表立ったいじめは少ない様子。理由は不明だが、教室に登校しない生徒がいる様子。でもこの年齢の子供の集団を標準だと思う。
自主的とはいえ朝練があり、休日練習が急に入り熱心。だが、家族の予定がたたない。
上を目指して頑張っている子も実際にいるが中学受験の偏差値と釣り合っていない大学進学実績だと思います。よくはないですね。
図書館の蔵書の多さを学校見学で誇られたが、使う生徒は中学では少ない。高校生のための施設なのかと思います。娘は授業以外で使ったことはないのでもったいないです。
地域的に安心です。なぜ靖国通りを歩かせないのかわかりませんが学校の指定した裏道を東郷小学校の児童とゆずりあって通っています。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2013年入学

とにかく、教師の質が低い。やる気のある、成績を本気で上げたい教師はごく一部。予備校と家庭にお任せスタンス。通うなら、ご家庭でしっかり対策してください。
立ち歩く、私語は当たり前。参観日でさえ、ザワザワ、ガタガタ騒いでいるクラスもある。習字はドラえもんを半紙に書き、丸めて友達に向けて投げる、教師が教卓に肘をつき、居眠りしている学年もある。何をしていてもいいのだからと、意識が高い子供たちは、自学に励んでいるから、成績がいい。
緩すぎると感じた。校則など守ろうという意識もなく、自由をはきちがえている子供がたくさんいるため、今の校則では対応しきれない。
いじめによる事件が多発しているため、少ないとは全く言えない。いじめに関する研修も教師たちは受けておらず、いじめられる方にも問題があるなどと、平気で口にしてしまう。
部活によってかなり取り組みかたに差がある。。サッカー部、かるた部は、代々、強い選手を育てているが、年度による。
個人と家庭力による差が激しい。面談では、進路相談は予備校でしてくださいと言われます。AOや公募推薦には、非協力的です。推薦なんか受けても、労力の無駄だと言われます。家庭で万全に準備し、先生たちを追いかけ回して、推薦文を書かせる気合いが必要です。
敷地が都心で狭いので、限界があるかと思います。工事が進み、少し綺麗になったと思います。
九段からも飯田橋からも歩けるので、通いやすい学校です。乗り入れている地下鉄も多いので、多方面から通学しています。
学ランは、首回りの乱れも隠しやすく、楽だったようです。
国立大 理系
本人の希望

保護者 / 2020年入学

オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
駅から近い、静かな住宅街

保護者 / 2020年入学

やる気のない教員がほとんど。気分で対応がコロコロ変わりですが、教員同士は仲が良さそう、楽そう。だから改善されない。生徒が主役ではなく、教員が主役。そんな学校です。
とにかくゆるくて楽。誰も守っていない。
一応スカートは膝下。
虐めを考える頭さえないから、いじめというよりも、八つ当たりはある。
レベル低すぎ。熱心で親身になってくれる先生は1人しか知らない。
ソフト部は凄くて活気あり。でも、将来はどうするんだろう??
ソフト部の学校とも言える。
誰でも入れる高級で公立以下の実績。
偏差値は35くらいかな。
狭い。校庭はコンクリートかな?確か。図書館なんて知らない。誰も本なんか読まなそう。
駅から近い。
可愛いし、ネクタイが賢く見える。夏は紺のポロシャツで、透けなくて良い。だけど何でも異様に高い。制服一式15万円也。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
制服やスマホの管理等当たり前のことを当たり前に出来ています。
先生はこの問題はかなりしっかり取り組みます。ただゼロにはけっしてならないでしょう。毎年わずかながら学校をやめてしまう子、辞めさせられる子がいるのは仕方ないことです。ただ、今は子供同士よりも先生からの締めつけの方が遥かにプレッシャーになっていてよく女子が泣いています。
以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
活発ではありませんが同好会も歴史、鉄道、科学等ほどほどに種類は揃っています。一部の生徒だけが活発です。バスケ部は仲良く、柔道は先生の弟子たちだけが全国中学生最強レベルです。もう文武両道方針はとっていないと思いますので、てこ入れもないでしょう。
あれだけ大風呂敷を広げた東大選抜も結局飛び抜けた成果などあげませんでした。私立の推薦はかなり充実していますので私大志望なら十分満足出来るかもしれません。
校舎は新しいのですが校庭の人工芝のカスがひどいです。いつも靴下がカスだらけになります。その他は綺麗で良いのですが。あと学食が狭く充実していませんので、本当なら給食を導入するか学食を拡充しないと毎日の弁当の準備が大変です。
女子中学生の制服は良いデザインです。しかし高校の制服は華がなく、まして男子は中学生と高校生で制服を変える意味が全くわかりません。

保護者 / 2014年入学

捨我精進の学校です。行事は管理が厳しいのであまり楽しめません。勉強はドリル系の宿題が多いです。自由研究や作文などの宿題は軽めです。比較的おとなしい生徒が多いです。先生の力量の差で、生徒の満足感がかわります。全体的に厳しい学校ですが、生徒どうしのトラブルは少ないと思います。
校則は厳しいほうだと思います。
いじめはあまりないと思います。
宿題が多く、ついていけない生徒には中学の間は補習があります。高校生になると、勉強ができる子は塾通いが多いです。
バトン部など盛んな部活動があります。体育館が狭く活動が制限されるので、運動部など部活動に力を注ぎたい人にはむきません。高校になると部活動をやめて勉強に専念する人もいます。
先輩方の実績は悪くありません。今後はどうなるか未知数です。
校舎は新しいです。体育館は狭く、部活動は場所取りが大変です。
駅から遠いです。
冬服は暑くてもセーターを着ないとおなかがみえてしまうので、着づらいです。夏服はリニューアルしました。
先生によって力量に差があります。
>> 東京都
>> 私立