みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

東京都の私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      学校側も改革を考えているとの事ですが、IT化が今後の課題かと。
      あと、1年生の音楽の授業内容が座学が中心で、もう少し子供達が興味を惹かれる様な内容になったらなと見ていて思いました。
      でも、それ以外は先生方も人数多い生徒達を本当によく見ていて、何かあると直ぐに対応して下さり、感謝しております。
      赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
      休み中の宿題の量はかなり多いです。
      学校からは、塾に行かなくても授業をきちんと受けていれば実力はつきますとの言葉。
      まだ中1なので、受験対策に関しては未知。

保護者 / 2022年入学
      先生は熱心な方が多い印象。生徒も楽しそうで、雰囲気は良い。勉強の管理も学校が細かく行うので安心して任せていける。自己管理ができないタイプのお子様は向いている。
      補習体制が非常にきめ細かく、学習の遅れを学校でフォローいただけているのは私学に入れた意味があると思います。夏休みの補習も格安で行っていただける。

短所の方が全然多い
      それに先生が自己中すぎてやばいマジで
      勉強については悪くない
      キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      誠実な学校です。明大付属になることで、注目されていますが、本当の教育とは何かを突き詰めてこられた経緯が、結びついた結果だと感じます。偏差値だけではない良さがありますので、期待以上です。
      日々コツコツと、積み重ねる地味な努力を、評価してくださいます。漢検、数検、英検と、学内で受験できるので、目標ができて、親も子も共感できる。結果が出るとうれしくて、また上を目指せる。古典的だがわかりやすい。

保護者 / 2022年入学
      学習面については言うことはありません。サポートしてくれてると思います。やはり、もう少し生徒達の様子を見て色々な面でサポートしてくれるといいと思います。
      毎週英単語の小テストをやっています。年に数回漢字テストもやっています。受からなければ再テストです。

保護者 / 2022年入学
      男子校の特性に合ったご指導をしてくれます。思春期で親の言うことを聞かなくなる年齢ですが、若い先生が多く、体育祭も一緒にリレーなど走ってくれたりととても良いと思います。
      学校説明会でも学校方針がしっかりとしている印象があり分かりやすかったのも決め手でしたが、入ってからもブレずにしっかりとリードして生徒を指導見守ってくれている事がわかるので全体的にオススメの学校です。
      科目によって定期的に小テスト、再テストがあります。また定期テスト前には教室の廊下前の机で友達同士で勉強をさてから帰宅する生徒も多いようです。定期テスト時には赤点を取ると強制的に補習があるようで、それを逃れるために必死に勉強してあます。
      まだ、入学したばかりですので大学受験に関しての対策はわからません。

保護者 / 2022年入学
      他を知りませんが、友達にも恵まれ、先生にも恵まれ、授業も知的好奇心をそそるような内容ばかりで、本当に行かせて良かったと思います。保護者の交流も盛んで、親子で楽しいです。
      成績不振者講習あり。テスト悪かった子に対して、担任の先生が、ヒアリングや面談をしてくれたりします。
      テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
      夏休み、1年生から、自由選択ではありましたが、講習がありました。中学校のうちに、「学習習慣の定着の徹底」を学校側の姿勢として感じられ、ありがたいです。

在校生 / 2022年入学
      個性が強い先生が多いという特徴があります。なので、テストに出題される問題がわかりやすい先生もいます。しかし、絶対評価なので毎年退学になる人数がわかりにくいのも特徴と言えます。
      分からない問題があったとしてもすぐに先生に質問することができるので、とてもいいと思います。また、友達と協力して問題集を作るなどして助け合っています。

概ね満足していますが
      さっきも書いたように先生によってあたりハズレも多いにありますが
      細かいところを気にするのならあまり入らない方がいいです
      自分もそういうことに悩まされいるほどです
      本当は他の学校を志望していたのですが、滑り止めとしていたこの学校に入りました。今では正直に言って少し後悔しています
      結構な頻度で様々な教科に補習がありしっかり指導してくれている感じはあります強制させるというよりは自主性に任せるところが多くできる子と出来ない子との差が多いです

保護者 / 2022年入学
      とても自由な環境でのびのびと過ごせます。
      また先生方と生徒の距離も近く風通しのいい校風だと感じています。思春期男子の扱いに慣れている先生方ばかりなので安心して任せられます。
      小テストなどが多く、一つ一つをしっかりこなしていくと必然的に定期テストに向けた力も付いて行くようなスタイルのカリキュラムになっていると思います。
      また、コロナ禍でストップしていた上級生によるピアサポート制度も復活するとのことなので子供も上級生から勉強を教えてもらえることを楽しみにしています。