みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

東京都の私立男子中学校の評判(口コミ)

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
    在校生 / 2022年入学
      先生と先輩は優しい。まあ学校生活も充実しているので★3にした。後、一クラス16人が2クラスあって合計32人いる。
      毎週週明けテストが実施されており、点数が低いと朝8時に補修してる感じ。受験対策は知らん。

在校生 / 2022年入学
      自分で学習と人生を進めていくための環境を用意してくれます。気づきを与える企画があり、子供が行動し始めたらそれを止めない自由と度量があります。多くの生徒がユニークな活動をしており、そこからも刺激を受けられます。
      学校提供のプログラムで伸びていく形ではないので本人任せな面はありますが、それが価値があると思える家庭には至高の学校です。とにかく、変なスローガンや賛成できない活動・規則に合わせなければならないストレスが全くありません。他の方のコメントにもありましたが、自分が中学の時にこんなところに行けたらどんなに良かったか。
      息子が入学して半年、自分が考えた自由研究のテーマを親の顔色を見ずに進めるようになり、成長を感じています。
      定期テストの成績が下位10%ぐらいに入ると補講があります。それ以外は自分で質問したりして頑張るしかありません。中学は英語が新しく始まり進みが早いので、成績下位だと大変な面はあります。保護者面談で、子供の各教科の成績がどのあたりに位置しているかは教えてもらえます。
      受験して入った息子は宿題が多いとボヤきながら机に向かっていますが、たぶん他の学校より少ないよ?

保護者 / 2022年入学
      1学期間通ってますが、概ね満足しています。
      のびのびしています。
      みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
      男子校らしく、先生方の指導も、キビキビしている所が、本人はいいと言っていますが、想像していた、ザ男子校って程では無く、先生方はみなさん、優しいと思います。
      定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
      何をしたらいいか分からないと言うことはなく、出された課題をしっかりこなしていれば、落ちこぼれることはないかと。補習もしっかりあります。

保護者 / 2022年入学
      楽しく通学しており、全体的に満足しています。
      学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
      時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。
      思ったより進度が早いという印象です。
      宿題が少ないので、親としてはもう少し宿題を出してほしいと思っています。
      定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
      夏期講習もあります。

保護者 / 2022年入学
      早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
      大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
      自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。

在校生 / 2022年入学
      アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
      偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
      テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
      ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
      先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
      先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
      勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。

入学しやすさに比べれば、比較的良い進学実績やいじめやがっこうの環境はとてもよいものだが、好立地なため少し狭い。
      コース分けが明確になっているので、子供たちが競争心を持って取り組めている。

自由でのびのびとした校風。男子が育つ環境としては理想的。勉強は、面倒見は良くないが、それなりにレベルは高く、自分の努力次第。
      毎日の宿題はほとんどない。テスト前や、休み明けに、提出する長期的な課題はある。

学校の全体の雰囲気もよく、特に気になるところはなくて、安心して学校生活が送れると思います。何事にも一緒懸命取り組んでいる
      大学の進学率や進学先もいいところが多く安心している。特に何もない