みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      私は早高生なのですが、OB、同級生とのつながりや自学自習の精神など、学業以外でも人生に役立つと思うものに出会えました。

【学習環境】
      個人的には高く評価できます。理数系の多い学校で、数学の進度は非常に早いです。とはいえ自分がわからない問題があってもみんな...

在校生 / 2015年入学
      他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
      最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!

在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この学校のスローガンは「自由闊達」である。なににおいても自由で、生徒の自主性が尊重される。文化祭、運動会は生徒がすべて行うというのも、それをよく表しているであろう。ただし、自由の意味を履き違えるとエライ目にあう。自由の中で、いかに自分を律するか。それが麻布生に求...

全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
      宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。

いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
      とても面倒見が良く成績が一気にアップ

バランスの取れた、非常に良い学校です。安心してお任せできます。うちの子どもも、第一志望の御三家と言われるところが残念で、こちらにご縁があった者です。
      男子には、中学になると思春期があり、親をウザがり、言う事を聞かなくなる時期がありますが、先生は保護者会などでも、それは正常な発達で、学校にお任せ下さい。と言って下さる温かい学校です。
      特進クラスがあったり、補習など、出来るお子様にも、出来ないお子様にも、熱心に対応して下さいます。日々の課題は、満点になるまで何回でも提出させられます。夏休みの学校の夏期講習は、英国数の講習10日間を3000円で受講でき、参加率は80%以上です。子どもは学校が非常に楽しいそうです。学食も充実しており、親も色々な面で助かります。
      お母様方も、明るく親切で温和な方ばかりで、クラスのランチ会などで、母も情報交換や友達が出来ます。校庭は狭いですが、耐久歩行大会などで体を鍛える機会や、年間を通して水泳の授業があるので、風邪を引きにくいです。野球部やサッカー部は、学校の外に専用グラウンドを持っており、サッカー部などは強いようで、そこまで気にはしていません。駅からすぐ着きます。
      上記に記載したとおり、よい

最高の学校です!
      在校生ですが、英語に力を入れていて、講習があります。
      そのおかげで、僕も英検3級に合格できました。
      先生達はみんな生徒思いで優しいです。
      その上、授業もわかりやすく、塾は必要ありません。
      本当に感謝しています。
      先生はとても熱心です。

在校生 / 2015年入学
      最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
      アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う

自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
      嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。

在校生 / 2015年入学
      みなさん東大合格者が一人もいない・有名校への進学は学校のおかげではなく個人の能力などと言われているようですが間違えですね。この偏差値でmarchや早慶上智が狙え有名私立校の合格者も多い。学校でも対策をしていて合宿・補修や東大生フォロー?といったものもあり勉強がしやすい環境と言える。あとはいじめの問題。いじめなんてどの学校も当たり前のようにあります。聖学院では許さない環境を作っていますがどうしてもいじめは出でくるものです。特にスマホのlineなどで嫌がらせをされているということはよく私立・公立・都立・国立関係なくよく聞きます。保護者会でもよくアンケをとり対策はしていると思いますよ。あと宿題が多いと聞きますがそれはしょうがないこと。まだ少ない方ですよ。1~2時間あれば十分できますし。部活は特殊なものがありますが運動系はあまり・・といったところです。いいとすればテニス部。コートがありますし。他の部ももちろんいいですが校庭が狭いのでなんともいえません。
      最初にも書きましたがかなりいいと思います。東大生フォロー・補修・講習・習熟度別クラス。いろいろありとても良い。