みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。

卒業生 / 2010年入学
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。

卒業生 / 2012年入学
      120回生でした。
      自分には合わず、中学の2年で自主退学しました。
      この投稿が進学を考えている方々の参考になれば幸いです。
      少しでも気を抜くと授業に置いていかれました。
      授業の内容自体は良いと思いますが、教員の良し悪しはあります。
      義務教育である中学の間は留年はありませんが、数学と英語で赤点にあたる点数を取ると補講があります。
      補講の常連でしたが、後述の教員に対する恐怖が上回っていたので補講は最初の一回だけ行って後は全てサボりました。
      最初のうちは成績を上げようとする意欲もありましたが、それも消え失せました。

卒業生 / 2013年入学
      。入学してから卒業するまでいじめによる退学者が多くいます。授業も内部では酷いと聞くことが多く、受験する人の99%が塾頼りで学校と塾のW出費で辛いと親は言っていました。自称グローバル校と言っていますが実際は英語教育は力が入っていません。
      授業のいい先生はほぼいません。加えて6年同じ先生なので特に凄まじく悪い先生に当たると成績は限りなく悪いです。ある学年では平均偏差値が60だったにもかかわらず、違う学年では50を切っていました。もう運です。

卒業生 / 2012年入学
      まだ創立して10年も経っていない新設校ですが、施設や教員を高等学院と共有しているということもあり、高校レベルの非常に高い教育環境を実現しています。
      また、併設される高等学院同様に自由な校風で生徒会活動や部活動も生徒主体で行われています。
      中高一貫校であるため高校受験を前提としない教育内容になっています。
      例えば主要教科に関しては演習中心の授業形態ではなくレポートなどを織り交ぜた授業形態が取られています。
      定期考査は年に5回あり、成績不振者には夏休みに教科毎に補修が実施されますが、成績不振などによって高等学院に進学しなかったケースもあります。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      学校の温かい保護の下、自由に生徒が文武に励めるよい学校であった。先生方も生徒を真っ直ぐ育ててくれ、真摯に向き合ってくれた。決して名前のある学校ではなかったが、それでもこの学校に入って間違いでなかった。そう社会人となった今でも思える学校である。

【学習環境】...

卒業生 / 2011年入学
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      自由なところが特徴。生徒から見ると素晴らしい学校だが保護者から見るともっと勉強をしっかり見てくれる学校がよかったと思うだろう。(もっとも上位の進学校は皆、そのきらいがあるが)

【学習環境】
      本人にかかっているというのは、入ってからわかるだろう。

【...

卒業生 / 2009年入学
      自由すぎる学校だと思います。生徒がやりたいと自ら先生に言いに行けば大抵のことはやらせてもらえます。校内は自然で溢れていて川が流れていて(笑)楽しい学習環境だと言えると思います。進学校ですが、大学受験に必要な授業ばかりではなく、これ必要?というような授業もあって変な学校だと思います。私の学年で世界史の授業が朝鮮史でほぼ一学期が終わったこともあります。大学進学実績は他校に比べ数が少ないと言われてしまったらその通りだと思います。武蔵生は受験態勢になるのが総じて遅く、大学受験に勉強が間に合わないという人も多いです。そのような現状をうけてか、私が中学校1年の時に校長が変わってから大学受験にも結構目を向けるようになってきています。(私はその改革にあまり賛同できませんが)
      やりたいことがあり、先生に言いに行けば、大抵のことはやれます。さらに補助金も貰えることもあります。私の場合、液体窒素を使った超電導の実験をしたいと言ったところ、学生の私にやらせて頂くことができたり、友達の場合、分子・原子レベルの自由研究をしたいと思えば、電子顕微鏡を使わせてくれます。英語の添削をしてくださいと言えば、先生が休暇の日なのにもかかわらず付き合って頂けるし、数学でプリントをくださいと言えば喜んで与えてくれます。
       また、武蔵高校の授業の特徴として挙げられることとして、中3の社会関連の卒論・高1の総合講座・第二外国語の授業だと思います。卒論では一年がけで自分の選んだテーマを調べさせられ、総合講座では自分がやりたいことを友達を募ればやることができます。実際私は総合講座で東日本大震災について調べ、岩手県の宮古市に赴きました。友達は対馬の調査に行きました。第二外国語の授業ではドイツ、フランス、中国、ハングルの内から選ぶことができ、成績がいい人は海外に2ヶ月無料で行くことができます。
       このように学習に対し意欲的な人も沢山います。しかし自由を履き違えている人もいるのも事実です。

卒業生 / 2016年入学
      教員達は面白みがなく、おふざけなどを青春の過程と言って見逃してくれるような人たちではありません。
      良くも悪しくも真面目過ぎます。
      言われた通りのことをやっていれば高校、大学には行けるので黙って我慢するしか無いかと思います。固い役人みたいな人を育ててるのですかね?慶應に行った知り合いは楽しそうで青春を謳歌している気がします。正直、説明会の内容と違いすぎて憤りを感じています。
      慶應に行かなかったことについて、非常に後悔しています。
      教員達は早稲田ブランドに謎の誇りを持っており、歯向かおうものなら容赦ありません。
      はい以外の返答はあの学校では通用しませんよ。
      数学の再テストを一年の初っ端から行っております。
      補習についてはうれしいです。逆に言えばこれが無いとお終いですね。
      勉強の進度などが日本一と歌っておりますが、あくまでも開成に落ちた2流の人間の集まりです。着いていけない人が恐ろしい勢いで出てきます。第一志望にしていた人達はもっての外です。同期で東大に行くような生徒は塾の利用をしていましたね。
      そりゃあのペースでやっていたら着いていくのが精一杯です。
      全く身になりません。
      また、謎の独自のデータを持って、グル勉という集団学習のシステムをとっておりますが、お互いを高め合えるほど頭のいい人の集まりでは無いです。
      実力的には滑り止めにもならない学校だったので超上位で入学したと思いますが、そんな自分でも追試や補習無しで着いていくのは大変でした。