みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      1学年約270名いる為気の合う友達は見つけられると思う。
      意味のわからない校則などがあるが、いい学校だとは思う。
      学校側はかなり補習をしたり基礎クラスをつくったりしてサポートしているが、補習対象になる人のほとんどは根本的にやる気がないので、成績優秀者をもっと伸ばすという方向性で学校運営を進めた方がいいと思う。

部活に打ち込みたい人には向いていると思う。先生も面白い人が多い。めちゃくちゃうるさいし少なからず悪ふざけもあり本当に動物園みたいだが、そういうのが楽しいっていう人はとても向いている。
      学校はかなりしっかりやってくれる。実際早慶などに受かる人が多くいる。

授業には集中しにくいと思う
      生徒によって違うが、真面目に勉強がしたいと考えている人は多くない印象。うるさくて先生の声が聞こえない事もしばしばある。
      また校内は綺麗ではないのでこの偏差値なら他にもっといい学校があるのではないだろうか…
      部活と勉強はいい感じに両立できるし定期テスト1週間前は部活が禁止となるので良い。
      雰囲気が気に入ったら入っても良いのではないだろうか
      僕は好きだ
      小テストや定期テストでの成績が良くなかった生徒への補習はある。
      授業中にうるさいのはもう普通で、注意はするがまたすぐに喋り出すので呆れている先生も多い。
      ただ、ちゃんと聞いている生徒は点も取れているので成績の伸びが悪いのは先生ではなく勉強方法や生徒自身の授業態度が問題だと思う。

在校生 / 2014年入学
      普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
      他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
      規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
      授業の進みは早い。特に英語と数学。
      ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。

在校生 / 2015年入学
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。

可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
      教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する

在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
      中間や期末のクラス内順位は公開されます。
      赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

部活も普通に強い+勉強も速い

【学習環境】

問題ない。ただ全部本人のやる気次第。やる気のある子は伸びる(某塾?)

【進学実績】

早稲田大学へ半数は推薦へ行けるのでわるくない。まあ確実にいきたいなら早大学院か早実かな?
      ...

このレビュー上の方に表示された方が見てもらいやすいのでとりあえず★5にしています。
      普通に長文なので読む気がない人はスクロールしてもらえば結構です。
      在校生の僕が言っているので保護者や卒業生の人、とりあえず星5にしている在校生よりかは圧倒的に僕の方が信憑性は高いのは事実です。
      これを見て参考にすることをおすすめ致します。
      補習にかかると大体の人が絶望まではならないけど落ち込みますよね。
      でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
      なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
      受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
      まぁ頑張るのは最終的には自分なんで別に受験対策がひどいって言われてもそれは本人の受験対策がひどいってことなんでwww
      学習のサポート面は充実していますよ。テスト前に先生に分からない問題を聞くのもありです。大体の人は聞きにいってないので聞きにいくことは強制させませんよ。

在校生 / 2013年入学
      面倒見がいいのは、手とり足とりではなく、自律を促しているがそばで見ていてくれるという点で、本当に必要なときに必要な助け舟を出してくれるところが、うちの子には合っていると思っている
      各生徒のペースに合った指導をしてくれるようで、マイペースで学習を進めているようです。