みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
      嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。

先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
      また、行事が多いのも特徴です。
      特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
      先生の当たりハズレがかなり大きいです。
      先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
      僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。

実際入ってみるとわかると思いますが先生たちは一番の先生を除いて、生徒よりも金を優先して働いてるのではないかなと思ってしまうぐらい酷いです。いじめもよくあります。校則なんてみんな破ってます。僕の周りスマホ持ってきてる人でいっぱいです。
      僕の学年では数学以外は補修はないです。なお、僕の主管の先生は休み時間スマホでゲームしてます。おそらくやる気は無いと思います。

全体的にはとてもよい学校だと思います。
      内部の先生たちも超厳しい訳でもなく、超ゆるゆるのような感じでもないし、面倒見はいいのでしっかり学力向上が見込めます。
      選抜クラスという制度が中3からあり、一般のクラスと選抜クラスではかなり差が出てきますが、先生の質はあまり変わらないようです。

聖学院内の感じは生徒のやりたい事をさせてくれる感じがあり、一人一人の良い所を伸ばしてくれる学校だと入って感じました。先生の中でも生徒の人にフレンドリーに接してくれる先生もいるので楽しいです。授業も先生によって色々な工夫がされており飽きる事はあまりないと思います。学校生活面では校内に食堂や購買がありカレーや色んなパンが売っておりお昼休みの時間が楽しみになると思う。
      テスト前に先生にわからないところを聞きに行く人は結構いました。
      補修は2年からあり、高校生が教えてくれたり他の学校にはないような事があります。

夏休みが長いのでのびのびできたり、英検などの資格の勉強も出来ますが、面白い先生もいたりつまらない先生も半分半分います。
      補習は中3は希望制でありますが、それ以外は特にないです。外部受験は高等科への推薦の人が多いので少なく、特にサポートもありません。

あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
      勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
      その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
      質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
      勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。

先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
      英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。

学習進度も速くなく、いじめ等も少なからずあり、校則も他校に揶揄される程度には厳しく、部活もほどほどです。
      厳しくすれば良くなるという考えの方が多い印象です。しかしやはりそのせいで、陰でコソコソ校則を破っている人が過半数います。
      アクセスはとてもよく、便利です。
      宿題は少ないです。
      学習スピードは思ったより遅く、高二で数3が終わるか終わらないかくらいらしいです。
      先生は意味のわからないとこで怒ってもの投げたりするような昭和な先生もいますが、面倒見のいい先生もいます。

いかにも自称進って感じ。いい大学行きたいならいいけど別にここである必要はない。イベントもつまらない。
      補習はステップアップ講習という形で行われる。40点未満(いわゆる赤点)の人が対象。受けたい人は赤点でなくても受けることができる。学習意欲のある生徒には熱心に教えてくれる。