みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  学習院中等科   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院中等科
学習院中等科
(がくしゅういんちゅうとうか)

東京都 豊島区 / 目白駅 /私立 / 男子校

偏差値:57 - 58

正直中身は歴史と伝統だけだと思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      実際入ってみるとわかると思いますが先生たちは一番の先生を除いて、生徒よりも金を優先して働いてるのではないかなと思ってしまうぐらい酷いです。いじめもよくあります。校則なんてみんな破ってます。僕の周りスマホ持ってきてる人でいっぱいです。
      正直言って学習院に来たこと後悔してます、ってぐらい自由はあるにはありますが、他の学校と比べたら厳しい校則だなと思います。
      今現在いじめられていて、やってる本人たちは自覚ないと思いますが、シンプルに辛いです。高校でやめようと思ってます。
      僕の学年では数学以外は補修はないです。なお、僕の主管の先生は休み時間スマホでゲームしてます。おそらくやる気は無いと思います。
      部活は比較的活発です。大会も大体の部活は都大会レベルには入ってます。しかし、これは学習院だけじゃないかもしれませんが、顧問が全く練習に参加せず練習試合にちょろっと顔を出して、スタメンを勝手に決めてます。他の人は頑張って努力してるのを見てないので、いつもスタメンは固定されてます。
      あんまよくわからないです。大学受験に関しては半分が学習院に残る(流される)そうです。
      第一グランドは最高です。体育館も最高です。図書館は行ったことあんまないですけど蔵書数は多いのではないかなと思います。しかし、廊下や教室の地面、最悪です。少し地面に膝をつけたら、黒から灰色になります。掃除は結構真面目にやってるんですけど、それでも変わりませんでした。
      あんまよくわかりませんけど、アクセスはいい方だと思います。目白駅の真横なので。
      いや、制服はダサいと自分的には思ってます。
      陰キャ努力陽キャと中途半端で特に中途半端に対するあたり半端ないほど酷いと思ってます。
      大学附属だからです。マジでそれだけです。こんな校舎が汚いと思わなかった…
      地元の楽しいところに行くつもりです。必ず学習院は辞めるつもり。

関連ページ(一部広告含む)

学習面は科目も多く厳しいです。しかし授業をきちんと受けていれば塾通いも必要ないです。生活指導は更に厳しいですが、中学生らしく伸びやかに学校生活を送る環境を与えてくれています。

【学習環境】
基本的には中高一貫校と同様のため、内部進学以外の受験対策はないと考えたほうが良いです。

【進学実績/学力レ...

★☆☆☆☆1.0
結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
入学をお考...

近隣の中学校の口コミ