みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
      補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。

広報が独立しているからか、説明会で言っていたことは、実際、何年か前の古い情報であることが、騙されたような気がした。教師は、子供がいない人が多く、大切にされている感じがしなかった。未熟な教師が多い。校長がなかなか問題が起きても出てこない。会わせてもくれない。
      大学受験の結果は例年になく厳しい結果だった。中2から選抜クラスを作ったのに。

• 【学習環境】
      英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。

【進学実績/学力レ...

正直不満はいっぱいです。0 to1とかいうよくわからん方針がありますが、あんまり感じないです。学習進度も他校と違うため、三年間使えるようなのを使っても難しいです。学校で配られるのをいかに活用するかです。校則も厳しいし、偏差値も高いわけじゃないし、コロナが始まってはや2年なのにタブレットの一つももらえません。ですが机とか手すりには抗ウイルスシールドとかいうのをしています。寄付金の使い道が学生ながら疑問です。校舎も全体的には綺麗ですが、力も出てくる中学生、ドアの一部がボッコボコだったり、ゴムが外れてたりはします。
      あとは最近気づいたのはインスタとかのアカウントは先生に見られまくります。鍵アカ必須で自由がないなと思います。
      慣れれば全然不満はないですが、正直中学別のところに行けばよかったとは思うことはあります。まあ、期待するほどでもなかったし酷すぎるわけでもないです。
      テストが近づくと放課後残る人が割といます。テスト期間中も残れるのですが、ほとんど皆帰ります。
      補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
      一貫なので受験指導等はありません。高校は偏差値高いですので、出るのを希望する人自体ほぼいません。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      入ったことを後悔するので、もし入学を考えているのなら考え直したほうが良いと思います。また、お金がものすごくかかるので余裕のある人のほうが良いです。
      今は実験状態で試行錯誤しながらやっているため、良かったり悪かったりです。
      ほぼほぼ問題があります。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
      でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
      スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
      これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
      スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
      高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
      定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。

• 【学習環境】
      ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています

【進学実績/学力レベル】
      レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学...

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。

新設校で試行錯誤あるのはわかるが
      未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
      教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
      まだまだドルトンプランへの理解度が低い
      NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
      「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
      質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
      全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
      システムとは思えない

おすすめはできない。入ったのはいいが入学当初のイメージとは全くもって違くて残念。
      教師も良い先生もいれば酷い先生もいる。勉強面でもついていけない生徒に対してのサポートも口先だけなよう。勉強が嫌になる。教師の対応も悪い。
      期待して入っても後からとても後悔する。
      でも有意義な学校生活を送れるかどうかはその人次第で変わってくるのではないか。
      テストの点が特によかった上位の生徒で別のクラスを作るという話があったり、できる子たちを徹底的に伸ばすという感じがする。でも、ついていけていない生徒たちのサポートというものがあまり感じられず残念。