みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

東京都の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
      非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。

いじめがない。
      学校が楽しい。
      先生が面白くて優しい。
      イベント多くても盛り上がる。
      小テストもう少し減らして欲しい。
      狭い敷地内だけど自習室等充実している。
      1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
      教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
      1人1台iPadが支給されそれを活用して調べものをしたり、実験を録画したり
      プロジェクター授業も楽しい。
      テスト前は放課後に友達間で教えあう場を作ってくれるので授業で聞き逃したことを知ることもできる。
      夏期講習・冬期講習・補習・日々の課題と常にフォローしてくれる。先生は優しくて面白い先生が多い。
      授業も先生方が手作りの資料を作ってくださったり、万事個性的で飽きない。
      板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。

在校生 / 2022年入学
      高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
      休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。

在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
      友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
      補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
      友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます

学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
      定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。

生物部を志望して入ってきたし、
      先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
      オタクっぽい子や変人も多く、上下関係は基本そこまで厳しくないです
      自分は上下関係関係などがとても苦手で、実は先生や先輩に敬語をあまり使っていないのですが、先生に偶に呆れられる程度で、怒られることはありません
      自己責任、知耕実学な学校です
      自分は数学の成績がかなり悪く、他の教科はいたって普通ですが、
      数学の補修は必ず引っ掛かります
      先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
      頭のいい友達に問題を教えてもらったり、逆に得意な科目を教えたりするときもあります
      HRの時間に勉強の仕方についての話し合いの時間が先生の判断で設けられるなど、なかなかいい感じだと思います

過ごしていて楽しい。
      部活が盛んで、生徒のほぼ全員が兼部をしている。
      林間学校の宿泊場所がとても素敵である。
      合宿の宿泊場所がすてきである。
      男女あまり関係なく仲がいい。
      授業が面白い。
      大学までついているので、自由な授業が受けられる。

東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:27 - 43)
      最高の友達と出会えました
      家族のようになんでも言い合える友達ができ、
      本当に楽しい中学校生活を過ごすことができます!
      現在はコロナの影響で行くことができませんが
      宿泊行事には中学校では珍しい「カナダ研修」があります
      中学生のうちから海外へ行けるのは良いことだなと思います
      先生と生徒の仲が良くとても話しやすいので
      質問もしやすいです
      質問には必ず答えてくれます
      先生に授業でわからなかったところなど教えてほしいと伝えれば、
      放課後、居残りをして教えてくれます
      とても勉強しやすい環境だと思います

勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
      朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。

先生がとても親切です。
      生徒も面白い生徒がいっぱい居て友達が出来ないことはないと思います。
      第二職員室には有名な凄い先生が居たりします。
      少し狭いが割と集中しやすです。
      教室以外にも自習室などはとても充実しています。