みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

変人に寛容な緩い学校

生物部を志望して入ってきたし、
      先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
      オタクっぽい子や変人も多く、上下関係は基本そこまで厳しくないです
      自分は上下関係関係などがとても苦手で、実は先生や先輩に敬語をあまり使っていないのですが、先生に偶に呆れられる程度で、怒られることはありません
      自己責任、知耕実学な学校です
      一回だけスマホを階段で使ってしまい、取り上げられましたが、それは自己責任ですね
      担任が優しかったので、話し合いで本当は1週間取り上げる者を1日で返してくれました
      スマートフォンの使用に関しては、先生の許可が必要になります
      トイレは使い放題です

スカートはベルトで改造しにくくなっていますが、それでも折ろうとする子は何人かいます
      中等部ではあまり見かけませんが、高校入学生の人達は
      髪をうっすら茶髪にしていたり、ピアスの穴があったりします
      でも、あんまり言われません
      手帳に書いてある内容は厳しいですが、校則はあってないようなものです
      夏、女子はリボンが要りません
      学生ならではの陰口はありますが、暴力などの典型的なものはないです
      極まれですが、素行が悪く、すこし敬遠されたり、嫌われている子はいます
      しかし、基本的にはそういう子にも普通に接してあげられる子が多く、問題はないです
      自分は数学の成績がかなり悪く、他の教科はいたって普通ですが、
      数学の補修は必ず引っ掛かります
      先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
      頭のいい友達に問題を教えてもらったり、逆に得意な科目を教えたりするときもあります
      HRの時間に勉強の仕方についての話し合いの時間が先生の判断で設けられるなど、なかなかいい感じだと思います
      生物部が花形とよばれる珍しい学校です
      部員は100人ほどですが、そのうち70人ほどは幽霊部員です
      実際、研究班に所属する友達に聞いてみると全国などに行っているそうです
      サッカー部や(高校のみ)の馬術部もいい感じと聞きます
      学力は中高一貫のそこそこ上位校だし、
      後輩の方がパソコンができたりと、どんどんレベルが上がっているそうです

進学実績はちょっと分かりませんが、東大を目指して頑張っている人はいます
      プールが無いのが致命的なのは有名です
      教室棟と呼ばれる1号館はとてもきれいなうえ、教室と廊下も広く、清潔感があります
      1号館に直接隣接する2号館は少々古いものの、学校らしくてとても素敵だと思っています
      問題は通称理科棟といわれる3号館ですね
      何十年前からほとんど変わっていないらしく、旧正門である通用門の正面にあります。自転車通学なので、駐輪場も入っています
      生物室、化学室、物理室、(今はもう使われていない)地学室などがあり、
      生物部に所属している自分からみても、薬品でも獣のにおいでもない異臭がします。
      冷凍庫は過去の先輩が遺した粘菌の死骸や、卵焼きなどが雑然と入っていて魔境と呼ばれます
      それも慣れですが
      あと衝撃的なのが、生物室の3階にある壊れた女子トイレです
      ニワトリがいます
      換気はされていますが、かなりの匂いです
      ニワトリの飼育をする生徒以外にはあんまり人気がありません

体育館にはクーラーがありません
      柔道場といわれるマットの部屋、剣道場、小さい体育室などがありますが、
      いずれもクーラーは無いです
      今なにかを工事しているので、つけて

校庭はまあ広い方だと思いますが、小学校が隣接したせいで狭くなりました
      自分は自転車通学なので、遅延などはありません
      しかし雨の日のバスや、小田急線、京王線の遅延は、偶にクラスの半数が巻き込まれてまとめて大遅刻をしています
      遅延などによる内申の低下は、書類があれば防げます

経堂駅から25分くらいかかります
      ちょっと辛いかもしれませんが、2年くらいしたら慣れるそうです
      男子は冬のみ学ランで、校内では着なくていいです
      女子は高校生がグレー、中学生が赤のスカートで、改造防止のベルトもなかなかかっこよく、チェックも人気です

しかし、自分は両性なので、女子のスラックスや男子のスカートが無かったのはちょっと辛いです
      スカートは虫に刺されやすいので

靴下は式典の時以外は紺色ハイソックスだったらなんでもいいです
      男子は白い靴下で汚れが目立ちますが、シンプルでかっこいいと思います
      基本的に外国人やハーフはあんまりいません
      韓国人系などはちらほらいるそうですが、そこまで浮いていません
      帰国枠が無いためでしょう

あと変人が多いです
      でも変人にとても寛容なので過ごしやすく、ありがたいです
      生物部がかっこいい上、近かったから
      動物が多いイメージだったから

自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。

【学習環境】
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。

【進学実績/学力レベル】
まだ高校生ではな...

★★☆☆☆2.0
あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません

【学習環境】
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。...