みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  卒業生の口コミ

千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      良い。学校の勉強についていくだけで全国トップレベルに行ける。スポーツも勉強も頑張っている人が多くて刺激の多い生活ができる
      講習や自習室の使い勝手が良かった。先生の質も高かったが自分は塾に通った。塾なしでも難関校に問題なく入れると思う

卒業生 / 2017年入学
      様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
      そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
      大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
      私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
      私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
      宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
      また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
      このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
      しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
      すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
      また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
      あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校よりも断然設備が整っていて、近隣に障がい者施設や老人ホームがあるので、福祉の学習が充実しているから福祉系の学校にも進みやすい。しかし、生徒の人数が少ない(佐倉市最少で、人学年80人切らなければいいぐらい。)先生たちも教育に熱心で楽しい授業展開をしてくれるので、毎年佐倉高校などの上位高校に進む生徒がいます。
      分からない範囲は先生がしっかり対策してくれる。例えば休み時間や放課後に先生に聞くと、分かるまで教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを作ってくれたりします。
      また、授業もプリントを使って分かりやすくまとめている教科もあるので、サクサク進みます。テストの範囲までが終わったり、受験前などは基本自習です。教えあいもあります。
      授業妨害する生徒はいません。逆にいたらクラスメイトが妨害する生徒を静かにさせられるぐらい注意できます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業を熱心にしてくださる先生方がとても多く、また親しみやすい先生も多いです。受験の面では、親身にサポートしてくださいます。生徒達も明るく優しい生徒が多くいます。
      卒業時にはボロ泣きする人がたくさんいます。笑
      ここで良かったと思う人が沢山いると思います。
      私もその1人です。とてもいい中学です。
      国語では週一回漢字のテストがあったり、数学では友達同士で教えあったり、先生に教えてもらったりすることが出来ます。
      中には劇を使って理解しやすくしてくださる先生もいて、授業はとても楽しいです。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      様々な生徒が所属しており、多様性のある学校です。
      この学校での3年間はとても充実しており、また多くのことを学ぶことができました。
      生徒のことを第一に考えてくださる先生がとても多く、最後まで素晴らしい環境で勉強ができました。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
      休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
      西中は【四本柱】というものがあり、
      『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
      という四本柱をみんな頑張っています。

テスト一週間前には
      朝と放課後の『学習会』というものがあり
      朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
      ワークを解いたり塾の問題をやったり
      人それぞれです。
      放課後の学習会は、
      わかんない教科を(希望した人だけ参加)
      その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
      受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
      2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
      本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
      1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
      しとくといいかもです。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
      必ず高校に入れてくれます
      受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習状況についてはほかの学校とあまり相違ないと思いますが、堀江中学校は行事に熱いです。そのため、行事を通してクラスの仲が深まってとても過ごしやすい環境でした。更に、私たちの代は一学年の時からビシバシ先生に校則の事で厳しく言われてきました。些細な事から起こってしまったいじめは生徒と先生で話し合って解決しその甲斐あって三学年頃にいじめは全くありませんでした。本当に過ごしすかったです。今となってはこの先生達で本当によかったと思ってます。
      テスト前は希望者のみ対策授業があります。受験前には何度も面接練習をしました。三ヶ月間程練習期間がありましたが今考えてみるととても有意義なものだったと思います

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
      受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
      面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。

東海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分、
      一人一人の中がいいです。
      また、田舎ではありますが団結力が高いので、文化祭や体育祭は盛り上がります。
      先生が親身になり
      放課後には質問に応じ、受験の際には面談を増やしたりなどしてくださいました。
      また、補習を実施したり苦手科目がある生徒にはプリントを配ったりしたりしてました