みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 野田市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(14) 千葉県内39 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は接しやすく、子供の学校生活を教えてくれたり、合唱祭や体育祭など小さい学校ながら盛り上がっている
      近隣の学校よりカバンや靴下、靴などは自由度が高い
      個性を尊重した校則だと思う
      3クラスで、クラス内の人数も少なく、担任の目が届きやすい
      引っ越してきて慣れない中、周りの子供たちが仲良くしてくれているのでイジメの話は聞いたことはない
      ただやんちゃな子は一定数いるので、小さな揉め事は多少なりともある
      特に可もなく不可もなくという印象
      先生には質問しやすい環境とかでもなさそう
      人数自体が少ないため、部員が少ない
      個人競技は県大会出場があるようだが、部活ではなく外部の所属
      保護者説明会で中卒で働く場合の話をしていた
      近隣の公立は偏差値が低い
      普通の学校のように感じる
      建物自体は古いと思うが、中はきちんとされている
      駅から徒歩10分以内で、周りにお店があまりなく人通りも多くないので治安はよさそう
      男子は学ラン、女子はセーラーで近隣の公立中学校と比べるとセーラーは可愛い

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒との仲がよくいい意味で距離が近く楽しい学校生活です。
      校則(約束)も変わり少しは楽になりました。
      最近校則が変わり少し緩くなりました。
      校則から約束に変わりました。
      靴下の色が白だけでしたが、黒、紺、グレーでも大丈夫になりました。
      靴も黒がオッケーになりました。
      髪型も華美でなければ平気になりました。
      キーホルダーは2個までなら付けてオッケーになりました。
      他にもいろいろと変わりました。
      いじめはあまり聞きません。
      学年もですが全体的に仲がよく雰囲気がいいです。
      先生一人一人がわかるまで教えてくれます。
      問題演習などでわかりやすく教えてくれます。
      大体が部活に入ってます。
      卓球部が関東までいってました。
      バドミントン部も県大会でいい結果を残してたと思います。
      学力がいいかと言われると悩むとこはあります。市内でもそこまで学力がいいとは言えません。
      図書館にはたくさんのジャンルの本があり充実してます。
      校庭も市内の学校と同じくらいだと思います。
      治安はいいと思います。
      駅から近いです。
      仲のいい友達がいたし、そこの学校に行くということと、学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく、今は楽しく通学しています。部活動や行事が中止、延期になっているので、先生方も大変かと思いますが、生徒のために良い策を考えてくれているようです。
      さほど厳しいわけでもなく、一般的な公立中学校の校則だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。他の学年はわかりませんが、全体的に問題ないように感じます。
      夏休み明けすぐに休校になったため、自主学習になりましたが、わからない所を友達に聞いたり、タブレットで学習に取り組んでいました。
      部活動はあまり盛んに行われている感じはしません。運動系の部活動は部員数が少ないようです。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、公立高校への進学が多いようです。
      一般的な公立の中学校の施設です。校庭の広さなども十分なようです。
      駅から徒歩10分以内です。
      男子は学ランです。夏は開襟シャツでもいいので、首元は涼しそうです。
      指定学区内だったため。小学校から一緒の子が多いので、対人関係は安心感があったようです。
    夏休み明けに約2週間の休校がありました。その後、1週間は半日登校があり、今は通常に戻っています。毎日健康観察カードを提出しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の情報など毎月手紙が配られ目を通して学校の雰囲気を感じています。 学校のために何ができるか先生たちの会議でも話し合っているようです。
      個人で用意するセーターやコートなど色や形が決まっていて面倒。
      いじめの話は聞きません。手紙などももらってきて何かあっても安心できます。
      個人的に話を聞きたいときに誠意をもって対応してくれていると思います。
      クラブが盛り上がって楽しいっていう雰囲気があまり感じ取れず魅力が薄いです。
      進路で相談などすると親身に対応してくれます。進路についての説明会も年に2回ほど開催しています。
      校庭はとても広いです。図書館も面白い本があるようでよく借りてきます。
      交通量の多い道沿いです。車で迎えに行くときに場所が悪く少し困ります。
      周りの学校で制服が変わったりしている中こちらわ変わらず何のポイントもないので正直だダサイです。
      勉強を熱心にやっていると思います。部活と勉強を両立して頑張っていると思います。
      学校から一番近かったため。歩くと25分かかるので自転車通学にしたが初期投資がかかった。
    6月から開始で分散投稿から始まりAM、PMに分けたりして登校していた。 毎日の体温測定や机に透明のカバーをつけている。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
      厳しい厳しくないかは人によると思います。カバンの指定はないですが靴下と靴の色は白色のみ。それ以外は禁止となっています。また髪の毛が肩に付く場合結ばないといけないです。
      いじめの件は聞いた事ありません。先生たちと仲良いイメージです。仲間外れと言うイメージではなくみんなで仲良く過ごすって言う感じの平和な学校でした。
      面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。
      とても熱心な方だと思います。特にテニス部音楽部とても熱心です。テニス部とても強いと聞きました。
      皆さんとても頭が良くとても頑張り屋な子が多かったです。先生方も生徒と真剣に向き合ってくださるので勉強面では面倒見のいい先生達多いと思います。
      とてもいいと思います。昔は体育館遠かったらしいのですが位置も変わり次の授業体育館に移動の時楽になったのかと思います。
      駅から歩いてすぐなのでとてもいいと思います。ですが道が狭い所もあるのでそこが不安です
      とてもださい。特に女子は蝶々結びしないといけないので下校時刻になったとき大変だと思います。
      色んな子多めです。けど自分的には静かな子が多かったと思います。
      通える地域の中で1番近い中学校が二中だったため。家の都合で通うことになったため。
      地元の通信制の高校へ行きました。
      普通科の高校生だと授業に追いつけないと思った為。前みたいに不登校になった時卒業出来なくなった時のリスクがあったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな雰囲気の学校。大規模学校ではないので先生方とも関わりやすい。が、小規模学校のため、若干生徒の上昇思考が薄いと思われる。意識高めの子には物足りないかも?我が子を通わせている限り、アットホームで非常に雰囲気のよい学校だと感じる。
      至って普通です。常識の範囲内で鞄も自由、自身が通わせて頂いていた時よりとても自由な校則になりました。スカートの長さ、学ランの長さも常識外れの子はいません。ただ、在校生がとてもよいこ達ばかりなので先生達も細かく指摘しないのかも?
      小規模学校ゆえ、(1学年3~4クラス)先生方の目も充分届いていると思います。小さなトラブルはあったとしても、すぐに担任の先生や顧問の先生が対応してくれる印象です。
      一般的な公立の学校の体制だとおもいます。が、学力はこの辺りの学校でも少しランクが低いようです。
      小規模学校ながら、部活の種類が豊富だとおもいます。なのでひと部活の人数も多くはないですが、そのわりに県大会出場や関東大会出場など、功績を残している部活が多々あります。受けもっていただいている顧問の先生の指導も大変熱心です。
      公立校ですので特別な講習などは開いていません。本人のやる気と先生へのアピールが大事になってくるとおもいます。
      体育館はとても綺麗です。教室も平均的です。が、ひとつ、線路沿いにある校庭が、この近辺の学校に比べて少し狭いです。
      最寄り駅のからとても近いです。平和な雰囲気の町なので安心です
      男子は標準学ラン、女子はセーラー服ではないですが赤リボン、紺ブレザー。かわいい方だとおもいます。
      一生懸命頑張る子が多いとおもいます。少ない人数で色々な行事や大会にも出場しなければならないので一人一人の自覚が大きいのではないでしょうか。
      最寄りの中学校。兄弟三人とも楽しく通えたとてもよい学校だとおもいます。
      埼玉、昌平高校 千葉、日体大柏高校
      高校サッカー

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れています。 ホームページも毎日更新されていて、学校での生徒の様子がとても良くわかります。
      通学カバンは、自由です。華美でないものが望ましいという程度です。
      いじめは聞いたことがないです。先輩後輩の関係も良好のようです。
      勉強の苦手な生徒に、できる生徒が教える「教えあい学習」があり、双方にプラスになっています。
      人数は、多くないながらも、数多くの部活動があり、それぞれ成績も良く、一昨年はバドミントン部が、関東大会に出場しました。
      市内でもトップに近い成績のようです。ほぼ全員が高校進学しています。
      公立の古い学校ですが、校舎も体育館も十分綺麗です。 教室は、エアコン完備です。
      治安もよく、駅から徒歩5分くらいととても良い立地にあります。
      女子は、紺のブレザーにプリーツスカート。男子は黒の学ランです。
      部活動をやりたくて、学区外からも通学してくる生徒がいます。
      公立の中学校で、家から一番近くだったため。友達も多く通うので。
      春日部共栄高校に進学しました。
      そこしか合格しなかったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周りの自治体と協力して周辺の環境も良く、先生も教育に対して熱い先生が多いので、子供も伸び伸び生活できていると思います。
      厳しさの中に自由がある。野田市内の他の中学はバッグ指定の学校もあるが、二中は自由。
      深刻ないじめはないと思う。冗談に近い軽いものしかないと思う。
      友達同士和気あいあいな気もする。あまり競争が激しくキリキリしてない。
      先生たちも指導に熱心で、顧問の部活以外でも試合を応援しに来たりする。チームワークがある。
      難関高校に進学するのは数名しかいないが、それぞれ目標を持って目指してるものがある。
      この令和の時代にも関わらず、未だに校舎内に先生用の喫煙室がある。 前校長で現在野田市教育委員会教育長の染谷篤は校庭でタバコを吸うなど、教育者らしからぬ所があるのに教育長に指名した現野田市長の愚かさには呆れてものが言えない。
      野田市駅まで歩いて10分掛からず、近くに桜木神社もあり、近隣の人たちと連携したりしている。
      女子の制服は昔から変わらないが、芦田愛菜の映画、星の子の制服とソックリ。
      文武両道の子が多いです。例え勉強ができなくても部活や奉仕活動で頑張っている子が多いです。
      一番近い学区内の中学で親子三代に渡って、その中学の卒業生です。
      隣の町の公立高校へ進学しました。成績は平均以下でしたが、進学した高校はスポーツ系に力を入れています。
      通える範囲で一番成績にあっていたのと、偏差値レベルは低くても校風が良かった。
    密にならないように配慮されていると思います。換気や消毒は徹底している

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活は盛んだが、教師も若いため、未熟で進路については焦らせてばかりで熱心になってくれたとは言い難いから。
      他校のことはよくわからないが、あまりチェックしているとは思えないから。
      クラスに2名は不登校がいたのでいじめはあったのではないかと思ったから。
      勉強が出来る子供は柏市等に比べて少ないと感じる。東葛高校へ進学した子はゼロだった。
      少数精鋭とはこのことかと思うくらい、部活には熱心で良い成績を残していた。
      部活ばかりで勉強はさっぱりと言う感じで地域柄なのか進学塾も少ないこともあり、進学校に進学するのは難しいと感じた。
      新しい学校とは言えないがエアコンも殆どの教室に設置されていて快適な環境で勉強出来たと思う。
      あまり悪い子は卒業生もいなかったし、駅に近い割には商店街というより住宅街で遊ぶところも少ないので治安は悪くない。
      だんしは学ランなのでかもなく不可もない。女子はノーカラーのブレザーでえんじ色のリボンなのでいたって普通。
      一般的には部活を頑張って勉強はさっぱりな生徒が多かったように思う。
      志望動機というか単に学区内の中学校だったので洗濯していない。
      隣の市の県立高校に進学した。
      単に成績が悪かったので選んだが、少人数なほうなのでのびのびと高校生活を送れるかと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校へ行くと挨拶してくれる子供がほとんど。行事や授業参観では私語もなく、一生懸命に取り組む姿が見られる。
      校則については子供からは何も聞いてないてない為、厳しくないと考える。
      うわさでもイジメがあるとは聞いたことがない。ただ、不登校もちらほらいるのでその限りではないと考える。
      土曜は隔週で授業があり、個々でプリントを解き、分からない問題は教師が指導している。 またつなかんノートで本日の振り返りや家庭学習について毎日専用の用紙に記載し、管理している。
      今年の3年は特に県大会へ出場する部活が多い。少数精鋭で部活に集中して取り組めている事の表れだと考える。
      部活などの運動は得意だが、勉強の方はイマイチで上位校の進学率が低い。
      図書室は本が少ない。 体育館は剣道も卓球も実施するので他の部活が使用できないため、不便。 エアコンは設置されているので快適。
      女子はノーカラーブレザーにエンジのリボン。 男子は学ランなのでいたって普通。
      ほとんどが日本人。
      一番近いし、4クラスくらいで少人数の為、先生が全体を把握しやすい。
      私立高校へ進学。
      滑り止めの私立だったが、大学付属の為、将来設計をしやすいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可も無く不可も無い、のんびりしたお子さんには良いと思います。競争して頑張っていこうと思ってる子には、物足らないとは思います。
      あまりスカートの長さがどうとか言われた事もないので校則は普通にしてればキツいとか感じないと思います。
      いじめとは聞かないが、ラインのトラブルは度々あったとは思います。
      ガツガツ勉強する子が周りにいなかったので本人もあまり勉強はしませんでした。
      顧問の先生の技量によって強かったり弱かったりする気がします!
      東葛高校への進学者が誰もいなかったので余りガツガツ勉強する気がない学年だった気がします。
      やはり全部活が活動する場所があるわけではないので施設は充実してない気がします。
      学校から駅までは遠くもなく近くもなくと思います。
      普通のおしゃれでもない制服です。ブレザーを着ないとダサい気がしします。
      ほぼ日本人です。
      有名な先生がいたから学区外からでも通わせたいと思って行かせました。
      県外の学校
      歴史ある学校だから

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のスローガン、学年のスローガンをベースに地域に貢献しながら過ごしている。学習面では楽しみながら学習できる環境を作っている
      男子はツーブロック禁止。冬の時期には部活で着用しているウォーマー着用可です
      いじめのことについて子供からも学校からも聞いたことがない。毎年いじめ調査のアンケートがある
      子供同士で問題の出し合いや分からないところは教えあったりしている。先生もサポートしてくれたり分かりやすい授業をしてくれてる
      全校生徒が少ない学校なので、各部活人数が少ない中工夫しながら活動している。
      毎年学年のレベルが違う中、学力もあげられるような進路決定やその子にあった高校を話し合いながら決めている
      古い学校なのであたらしい施設ができない。コンピューター室ができた
      駅から近いので、学区外通学の子も安心して通える
      女子はリボンにブレザー、男子は学ラン。ボタンを変えれば市内の中学校で着用可
      文武両刀で部活にも勉強にも手を抜かない生徒が多い。時間を上手く使いながら塾通いもしている子もいる
      学区内の中学だったこと、地域に密着しているところ。少人数を生かした学校生活が過ごせること
      部活メインで高校は決めた。
      3年間この高校で部活をやりきれるか、学力のレベルが合ってるか、通学時間など考慮して決めた
    緊急事態宣言が出た時は休校となり、毎週先生が家庭訪問されて家庭学習用のプリント配布があった。解除後は分散登校から始まり、徐々に普通の生活に戻った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても自由な校風でした、しかし校長の考え方で変わっていきますので一概にはいえません。
      極端、陰湿ないじめは聞いたことはありません。平穏な感じです。
      相互で高めあうという雰囲気はありませんでしたが、学習の雰囲気はよかったです。
      部活にたいしては詳しくないのでよくわかりませんが、それなりにやっているようです。
      ほとんどの生徒が希望の学校に入りました。悪く言えば確実な学校しか選べません。
      最寄駅からも近く、アクセスはいいです。都心にでるのも可能です。
      男子は黒の詰襟です。女子は紺でりぼんです。
      数学の先生は熱心で、よく工夫された教え方がとても新鮮でした。
      学区で指定された学校。
      我孫子高校
      学力で選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      生徒たちは落ち着いていて、ややのんびり感はあったがそこは先生方の指導のもと生活できた
      クラス内では小さな小競り合いがあったようですが、クラス内で話し合いいじめには至らなかった
      授業をグループ単位で行って、お互いに教えあう、というやり方を時々行っていたようで、人に教えることの難しさや伝え方等も学んだと思う
      市自体がとても熱心に部活に取り組んでいるところなので、活動は盛んです。長距離部であり進学後も走り続けるということが決まっていたため卒業までやり続けました。
      殆どが高校進学しましたが、中には就職の子もおり、先生方は就職の指導も熱心にやっていた
      体育館、プール、図書室等どこの学校にもある施設は完備されています。
      最寄駅から徒歩圏内なので、アクセスは良いと思います。しかし殆どが徒歩と自転車なのであまりアクセスの良さは関係ない
      昔のままの制服であまりにも可愛くありません。(女子)男子は学ランでした。
      先生に向かないような先生もおりましたが、全体的に見れば生徒に対し熱心な先生が多かったお思います。
      学区内なので迷うことなく進学した
      流山南高等学校
      陸上を続けるにあたり顧問より勧めてもらった