みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても自由な校風でした、しかし校長の考え方で変わっていきますので一概にはいえません。
      相互で高めあうという雰囲気はありませんでしたが、学習の雰囲気はよかったです。
      ほとんどの生徒が希望の学校に入りました。悪く言えば確実な学校しか選べません。
      数学の先生は熱心で、よく工夫された教え方がとても新鮮でした。
      最寄駅からも近く、アクセスはいいです。都心にでるのも可能です。
      部活にたいしては詳しくないのでよくわかりませんが、それなりにやっているようです。
      極端、陰湿ないじめは聞いたことはありません。平穏な感じです。
      男子は黒の詰襟です。女子は紺でりぼんです。
      学区で指定された学校。
      我孫子高校
      学力で選択

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      生徒たちは落ち着いていて、ややのんびり感はあったがそこは先生方の指導のもと生活できた
      授業をグループ単位で行って、お互いに教えあう、というやり方を時々行っていたようで、人に教えることの難しさや伝え方等も学んだと思う
      殆どが高校進学しましたが、中には就職の子もおり、先生方は就職の指導も熱心にやっていた
      先生に向かないような先生もおりましたが、全体的に見れば生徒に対し熱心な先生が多かったお思います。
      体育館、プール、図書室等どこの学校にもある施設は完備されています。
      最寄駅から徒歩圏内なので、アクセスは良いと思います。しかし殆どが徒歩と自転車なのであまりアクセスの良さは関係ない
      市自体がとても熱心に部活に取り組んでいるところなので、活動は盛んです。長距離部であり進学後も走り続けるということが決まっていたため卒業までやり続けました。
      クラス内では小さな小競り合いがあったようですが、クラス内で話し合いいじめには至らなかった
      昔のままの制服であまりにも可愛くありません。(女子)男子は学ランでした。
      学区内なので迷うことなく進学した
      流山南高等学校
      陸上を続けるにあたり顧問より勧めてもらった