みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 野田市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(7) 千葉県内55 / 288校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな雰囲気の学校。大規模学校ではないので先生方とも関わりやすい。が、小規模学校のため、若干生徒の上昇思考が薄いと思われる。意識高めの子には物足りないかも?我が子を通わせている限り、アットホームで非常に雰囲気のよい学校だと感じる。
      至って普通です。常識の範囲内で鞄も自由、自身が通わせて頂いていた時よりとても自由な校則になりました。スカートの長さ、学ランの長さも常識外れの子はいません。ただ、在校生がとてもよいこ達ばかりなので先生達も細かく指摘しないのかも?
      小規模学校ゆえ、(1学年3~4クラス)先生方の目も充分届いていると思います。小さなトラブルはあったとしても、すぐに担任の先生や顧問の先生が対応してくれる印象です。
      一般的な公立の学校の体制だとおもいます。が、学力はこの辺りの学校でも少しランクが低いようです。
      小規模学校ながら、部活の種類が豊富だとおもいます。なのでひと部活の人数も多くはないですが、そのわりに県大会出場や関東大会出場など、功績を残している部活が多々あります。受けもっていただいている顧問の先生の指導も大変熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      公立校ですので特別な講習などは開いていません。本人のやる気と先生へのアピールが大事になってくるとおもいます。
      体育館はとても綺麗です。教室も平均的です。が、ひとつ、線路沿いにある校庭が、この近辺の学校に比べて少し狭いです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅のからとても近いです。平和な雰囲気の町なので安心です
      男子は標準学ラン、女子はセーラー服ではないですが赤リボン、紺ブレザー。かわいい方だとおもいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一生懸命頑張る子が多いとおもいます。少ない人数で色々な行事や大会にも出場しなければならないので一人一人の自覚が大きいのではないでしょうか。
      最寄りの中学校。兄弟三人とも楽しく通えたとてもよい学校だとおもいます。
      埼玉、昌平高校 千葉、日体大柏高校
      高校サッカー

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れています。 ホームページも毎日更新されていて、学校での生徒の様子がとても良くわかります。
      通学カバンは、自由です。華美でないものが望ましいという程度です。
      いじめは聞いたことがないです。先輩後輩の関係も良好のようです。
      勉強の苦手な生徒に、できる生徒が教える「教えあい学習」があり、双方にプラスになっています。
      人数は、多くないながらも、数多くの部活動があり、それぞれ成績も良く、一昨年はバドミントン部が、関東大会に出場しました。
    • 進学実績/学力レベル
      市内でもトップに近い成績のようです。ほぼ全員が高校進学しています。
      公立の古い学校ですが、校舎も体育館も十分綺麗です。 教室は、エアコン完備です。
    • 治安/アクセス
      治安もよく、駅から徒歩5分くらいととても良い立地にあります。
      女子は、紺のブレザーにプリーツスカート。男子は黒の学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動をやりたくて、学区外からも通学してくる生徒がいます。
      公立の中学校で、家から一番近くだったため。友達も多く通うので。
    • 進学先
      春日部共栄高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      そこしか合格しなかったから。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や文化祭などふざける子もいなく、頑張って取り組んでいる。成績はイマイチだが、授業中に騒いだりする子もいない。
      男子しか分からないが、髪の毛がまあむあ伸びていると注意されるくらいで校門で検査したらしないのでゆるい方だと思う。
      いじめについては手紙を書いて提出したらしているが、特に知り合いなどからいじめの噂はきいていない。
      土曜日は隔週でプリント学習をした復習をしたり、分からないところを他の教科の先生も協力して教える体制が整っている。
      学年に3、4クラスと小規模だが、少数精鋭と言うこともあり、まとまって大会に向けて頑張る様子が見られ、大会を出る子も多いため、モチベーションが高い。
    • 進学実績/学力レベル
      部活動は盛んで頑張るが、その分、学習能力がいまいちなのでスポーツ推薦で高校を決めることが多い。
      剣道をやる場所がないので体育館を使えない部活動は外でやったり、卓球部は渡り廊下などでやるので不便と感じる。
    • 治安/アクセス
      治安については特に情報が無いし、住宅街で店もなく、遊ぶ場所もないので落ち着いている。
      女子はネクタイ、襟なしブレザー、プリーツスカートで古臭い。男子はただの学ランで特徴は校章のバッヂくらいしかない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少なくて落ち着いているので学区外から越境して入学してくる子が多い。
      学区内で、少人数で落ち着いているし、いじめ等もなく、安心して通えるから。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校へ行くと挨拶してくれる子供がほとんど。行事や授業参観では私語もなく、一生懸命に取り組む姿が見られる。
      校則については子供からは何も聞いてないてない為、厳しくないと考える。
      うわさでもイジメがあるとは聞いたことがない。ただ、不登校もちらほらいるのでその限りではないと考える。
      土曜は隔週で授業があり、個々でプリントを解き、分からない問題は教師が指導している。 またつなかんノートで本日の振り返りや家庭学習について毎日専用の用紙に記載し、管理している。
      今年の3年は特に県大会へ出場する部活が多い。少数精鋭で部活に集中して取り組めている事の表れだと考える。
    • 進学実績/学力レベル
      部活などの運動は得意だが、勉強の方はイマイチで上位校の進学率が低い。
      図書室は本が少ない。 体育館は剣道も卓球も実施するので他の部活が使用できないため、不便。 エアコンは設置されているので快適。
      女子はノーカラーブレザーにエンジのリボン。 男子は学ランなのでいたって普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが日本人。
      一番近いし、4クラスくらいで少人数の為、先生が全体を把握しやすい。
    • 進学先
      私立高校へ進学。
    • 進学先を選んだ理由
      滑り止めの私立だったが、大学付属の為、将来設計をしやすいから。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可も無く不可も無い、のんびりしたお子さんには良いと思います。競争して頑張っていこうと思ってる子には、物足らないとは思います。
      あまりスカートの長さがどうとか言われた事もないので校則は普通にしてればキツいとか感じないと思います。
      いじめとは聞かないが、ラインのトラブルは度々あったとは思います。
      ガツガツ勉強する子が周りにいなかったので本人もあまり勉強はしませんでした。
      顧問の先生の技量によって強かったり弱かったりする気がします!
    • 進学実績/学力レベル
      東葛高校への進学者が誰もいなかったので余りガツガツ勉強する気がない学年だった気がします。
      やはり全部活が活動する場所があるわけではないので施設は充実してない気がします。
    • 治安/アクセス
      学校から駅までは遠くもなく近くもなくと思います。
      普通のおしゃれでもない制服です。ブレザーを着ないとダサい気がしします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人です。
      有名な先生がいたから学区外からでも通わせたいと思って行かせました。
      県外の学校
      歴史ある学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても自由な校風でした、しかし校長の考え方で変わっていきますので一概にはいえません。
      極端、陰湿ないじめは聞いたことはありません。平穏な感じです。
      相互で高めあうという雰囲気はありませんでしたが、学習の雰囲気はよかったです。
      部活にたいしては詳しくないのでよくわかりませんが、それなりにやっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が希望の学校に入りました。悪く言えば確実な学校しか選べません。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からも近く、アクセスはいいです。都心にでるのも可能です。
      男子は黒の詰襟です。女子は紺でりぼんです。
      数学の先生は熱心で、よく工夫された教え方がとても新鮮でした。
      学区で指定された学校。
      我孫子高校
      学力で選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      生徒たちは落ち着いていて、ややのんびり感はあったがそこは先生方の指導のもと生活できた
      クラス内では小さな小競り合いがあったようですが、クラス内で話し合いいじめには至らなかった
      授業をグループ単位で行って、お互いに教えあう、というやり方を時々行っていたようで、人に教えることの難しさや伝え方等も学んだと思う
      市自体がとても熱心に部活に取り組んでいるところなので、活動は盛んです。長距離部であり進学後も走り続けるということが決まっていたため卒業までやり続けました。
    • 進学実績/学力レベル
      殆どが高校進学しましたが、中には就職の子もおり、先生方は就職の指導も熱心にやっていた
      体育館、プール、図書室等どこの学校にもある施設は完備されています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩圏内なので、アクセスは良いと思います。しかし殆どが徒歩と自転車なのであまりアクセスの良さは関係ない
      昔のままの制服であまりにも可愛くありません。(女子)男子は学ランでした。
      先生に向かないような先生もおりましたが、全体的に見れば生徒に対し熱心な先生が多かったお思います。
      学区内なので迷うことなく進学した
      流山南高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      陸上を続けるにあたり顧問より勧めてもらった

この中学校のコンテンツ一覧

千葉県のおすすめコンテンツ