みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  卒業生の口コミ

千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

【学習環境】
      パソコン室、図書室が広い。

【進学実績】
      公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

...

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
      生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。

【学習環境】
      「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
      授業も先生とコミュニケーションをとりながら授...

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の雰囲気が本当にいい学校です。行事ではみんな本気になって、授業は真面目且つ楽しく、テストは事前に勉強して集中して取り組んでいました。メリハリが付けられるいい学校だと思います。高校に入ってから他の中学校の生徒とも友達になるのですが、私が思ったのは木刈中は全体的に精神年齢が高い(うまく説明出来ないのですが…)生徒が多いときがつきました。
      精神年齢が高い、というか周りをみて行動できる人が多いんです。高校生になってから木刈中はすごかったと気が付きました。(友達もよく言っています(^_^;))いい思い出ばかりなのでぜひ木刈中に通ってみてください。
      比較的楽しくてわかりやすい授業が多いと思います。先生方の教え方も上手です。テスト前日は先生方が補習を開いてくれるので、勉強に困ることは無いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      ここでしかできない体験がたくさんあった。
      行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
      地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
      先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
      男女関係なくみんな仲がいい。
      みんなリア充。
      定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
      テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
      英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
      でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
      家庭に余裕がある生徒しかいません。
      打瀬中出身は誇りが持てると思います。
      先生方も面白い人が多いです。
      宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
      が塾に行く。
      定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
      入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろんストレスがたまることも、理不尽な目にあうことも多々ありました。ですが、今振り返ると、まず校外学習で上野に行き、楽しい班の仲間たちと充実したときを過ごすことができました。また、修学旅行も、班行動で京都の回りたいところをまわることができ、今となってはとても良い思い出になっています。そのほかにも、さまざまな行事で仲間と素晴らしいものをつくることができ、一生忘れられない3年間になりました。先生方にもたくさん迷惑をかけてしまいましたが、さまざまな形でサポートしていただき、とても感謝しています。
      定期テスト前に、各教科1から2回学習会があり、そこで先生に質問をすることができましたが、私はあまり使いませんでした(笑)

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
      私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。