みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

千葉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一つ一つの評価に関して5は少ないですが、総合的に見ると、とても満足しています。少し不満もありますが、中学校は勉強をしたり友達との繋がりを大切にする場所なのでそこら辺は欲を持たずに生活していきます。
      クラス内で教え合いができる雰囲気がどのクラスにもありとてもいいです。テスト直前にはみんなで復習しているのが見られるのでとても良い環境だと思います。
      協力し合える生徒が多いです

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立です。
      ですが治安悪い方だと思います。
      中学受験できる人は受験した方が身のためかも知れません。
      そして陽キャうるさめでたまに怒られてます。
      補習とかは特にない。
      実テは2年の最後からあって3年は年明けにすぐある。
      正直よくわかんない

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ここは歌とかを大切にしている学校です。給食は小学校と比べると美味しくはないですが弁当も選べます
      良い点は人数が少ないのでクラスを超えて学年で仲がよいです
      悪い点はいじめがまぁまぁ多いです。一回孤立になったりいじめられると不登校になってしまう率高めです。先生もちゃんとした対応しているのかは分かりませんがみんな話しやすい先生です。
      内申点に詳しい先生がいるからそこは安心
      ただここの学校自体レベルが低いから勉強できる子と出来ない子で別れてて真ん中がいない
      やる人はやるしやらない人はやらないみたいな感じ
      ただ人数が少ないから先生が手厚く教えてくれる

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒数が今年度で1000人を超え、とても活気のある学校です。行事や部活動が盛んであり、充実した学校生活が送れると思います。
      ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
      それが裏目に出る事が多い印象。
      陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
      多くあります。
      学校全体の取り組みとして家庭学習を1日1ページ行っています。が、提出率は50%前後…
      (学級によってバラつきあり)
      普段の授業では、生徒の発表・発言が少なかったり、教科担任によって教え方に差があったりで
      学習環境は悪いです。
      受験のためにも、この環境は改善すべき。

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ち西の進学実績や先生は結構いいとは思いますが、学校以外の場所や先生の目に入らないところでいじめをしていたり、目立った行為をすることが多いです。ですが行事などはとても楽しくクラスや色別で一致団結しています。
      基本近くのユニモやそれぞれ通っている塾で自習をしているのを見かけます。テスト前は必ずと言っていいほど自習の時間が多くあります。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面に関して難関公立や私立に行きたい人はおすすめする。けれども自由に過ごしたい、ストレスない青春を送りたい人は別の学校に行った方がいい。正直この学校で思い出は作れないと思う。いつでも校則に縛られている。恋愛ももともにできない。
      定期テストに関してはとても良くてテスト相談というものが存在している。1ページノートがあり、ほぼみんな塾に行っているので学習の意識が高くレベルも高いので競える仲間もいっぱいいる。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎だったり、制服だったり、校則だったり、が少しづつ変わっていってるから古いとか荒れてるってイメージは少しづつ無くなっているのかなって思う。
      テスト前には大体、授業で分からないところやポイントを押さえてくれる授業?みたいなのがあるよ。好きな教科を選んで受ける感じのやつ。(自学もある)けど受験に向けてみたいなのはないと思う。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が充実している普通の中学校といった印象。生活している分に支障はなく楽しめると思う。学業の面については塾に行くなどしないとテストの点が取れず内申点を取るのも難しい。先生方に気に入られれば評定は取りやすい。運動部は割と充実していて、部活ごとにまとまっている。offが全部活通し少ないと感じるのでプライベートの予定を大切にしたい人は文化部がおすすめ。部活に入っておいて損は無いと思う。
      自分は今2年で受験については分からないが、授業がとにかく分かりにくく、プリントやPCのサイトなどを使った授業が多い印象。先生によると思うが、ほとんどは授業の進みも早く質問をしても他の事が忙しいなどと対応がされない場合が多い。塾に行かないとだいぶ厳しい学校だと思う。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則の問題
      元気なのはいいこと
      授業目標の3分前着席はいいことでも守れてない人もいる
      呼びかけに応えない人もいる
      わからないとこは積極的に教えてくれる
      友達どうしでも教えあいがありいいと思う

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に生活していて楽しいですよ。ただクラスによって違いますが。
      先生も面白いし、結構自由な人が多い。目立ったいじめは特になし。先生でもたまに話し通じない人いますが。
      うちの学年は数学以外はわかりやすい。先生は面白いし(特に国語)、授業受けててつまらない教科はあるだろうけど、特に問題なし。