>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

普通に楽しいし、いい学校。何も言うことないです。先生も熱心だし、先輩も優しいです。ひとりひとりを大切にしてくれて、親身になってくれる先生ばかりです。同級生も、ひとりの子がいると、話しかけてくれる。皆優しいです。
定期テストとか、学習のサポートはすごく良いです。授業も、結構わかりやすい。私はまだ1年なので、受験について詳しくわからないけど、先輩が学力テストとか面談の時は、静かに!って言われる。すごく惹きつけられる、面白い授業をする先生は、結構人気ですね。
男子はツーブロック禁止、女子は肩に着く髪は結ぼうね!くらいです。私の学年には、ツーブロみたいにしてる子とかいますが、あんま何も言われてなかった気が…。わかんないけど、前髪とか多少長くても、特に何も言われない感じです。
うーん、どうなんだろ…。なくはない、って感じかな。でも、殴り合いとかはないです。陰口とかそういう程度。いじめアンケートとかもあるから、勇気があれば言える!
陸上、バスケが強い気がします。なんか、すごいたくさん賞状貰ってる。他の部活も、顧問の先生がしっかりしてて、楽しい雰囲気だと思います。皆で電車乗って、遠征とか行ってて、一生懸命な雰囲気。文化部もあるし、好きなことで選べるのが良い感じです。
皆、塾行ってる。1年だけど、もう学習意識が高くて、いい高校に行く人も多いんじゃないかな。人によりけり。塾に行ってても、結構偏差値低い所志望の人もいると思うよ。県千葉とかに行く人もいるって先生言ってた。
なんか今は、体育館工事してる。エアコンがつく?のかな。暑かったからうれしいです。武道場とか、テニスコートもあって、校庭も普通に広いな。図書館も、本多くて、楽しい。すごい人は半年で100冊くらい借りてました(笑)
めっちゃ良いと思う。おばあちゃんとかおじいちゃんが多くて、挨拶するとほっこりします。猫も居て、たまに登校中に「あ、猫だ」ってなる。駅もまあまあ近いし、アクセスも良いと思うよ。
女子のもかわいいし、男子のもかっこいいと思う。シャツのときは、第1ボタン開けてOK!結構みんな開けてる。ブレザー着る時は、リボンとネクタイつけないといけないです。

在校生 / 2025年入学

ちょうどいいです!先輩、後輩関係もしっかりあるけどみんな仲良し。治安もそんな悪くないし、校則もまあいいほうだよね。ほんとになんでもいいからジャージをどうにかしてください。
他の学校に比べたら全然ゆるい。髪型は結構なんでもいい。怒られるというより褒められる。でも飾り付きのヘアゴムは注意されます。キーホルダーの数は1個までだけど1,2年生は結構つけてる。これも髪型と同じくかわいいねって言われることが多いです。怒られたことはありません。
目立ったいじめは10月までは聞いていないが11月終わりぐらいからはちょっとまずいよねっていう事件?は多数あります。
先生にもよるけれどプリントを用意してくれる先生、学習会を開いてくれる先生がいます。テスト前はみんなで勉強してる姿も見られます。
男バスが最近は強い印象。今年はバドミントンも強いかなーと思います。
まだよくわかりません。せんぱい達は良い高校に行けるようにみんな頑張ってます
体育館にはエアコンがあります。夏も冬も快適です。体育館の武道場側の扉が閉めづらいです。
治安は良くも悪くも普通、アクセスはいいほうだと思います。
女子も男子もセーラー、学ランはthe・中学生って感じがして楽しみだったのにブレザーが主流になってセーラーが買えなかった。性別を気にしてる人や、スカートが嫌な人は最高だよね。なんでもいいからジャージをどうにかしてください。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2025年入学

一言でまとめると、「良い学校」です。良識のある生徒さん、そして保護者の方が多いと感じます。きょうだいで日出学園に通っているご家庭も多く、保護者がこの学校をどのように受け止めているかが、よく表れているように思います。
入学してもうすぐ丸1年になりますが、何より子どもが楽しそうに通っていることが、親として一番うれしい点です。普段の会話の中で、友達や先輩の名前がたくさん挙がる様子を見て、「この学校に入学できて本当に良かった」と感じています。
学業面は、私立中学だけあって大変なこともあります。まだ中学生ですから、すべてを自分一人で管理するのは難しく、「親も一緒に勉強するつもりで向き合おう」と思いながら付き合っています。
中学生という難しい時期を、安定した環境の中で過ごせていることに、心から感謝しています。
予約をすれば、学校の普段の様子を見学することもできますので、ぜひ教室や部活動で、生徒さんたちが生き生きと過ごしている姿を実際に見ていただきたいと思います。
各科目で、こまめに小テストがあります。たとえば毎週行われる漢字小テストでは、20点満点中18点以上を取れないと追試になります。特に部活動を頑張りたい生徒にとっては、追試や補習に引っかからないよう、日頃からしっかり取り組む必要があります。
普段の宿題や長期休業中の課題もしっかり出るため、子ども任せにせず、保護者が確認することも大切だと感じています。学習の進度としては、中1の1月時点で、中2範囲の学習に入る教科もあります。
大学生のメンターが常駐する自習室があります。私語禁止で黙々と取り組みたい子向けのスペースと、相談や質問をしながら利用できるスペースに分かれています。特にテスト前には、クラスや部活の友達と利用する姿がよく見られます。
定期的に服装・頭髪検査があります。男子の場合、前髪の長さやベルトのチェックなどがありますが、実際には「休み明けや学期初めに、身だしなみを整えて登校しよう」くらいの感覚です。
検査前日に美容院を予約するきっかけにもなっているので、むしろ親としてはありがたいと感じています。
スマホは、学校内や駅からの通学中は利用禁止になっています。親に連絡を取る必要がある場合は、先生に許可をもらって利用することになっています。
学校の厳しいルールに縛られているという感覚はなく、「それくらいは当たり前だよね」と思う程度です。
推測も含まれますが、いじめは少ないと思います。まず、子どもに学校の様子を聞くと、クラスの雰囲気の良さが話題に上ることが多いです。
また、これまで何度も学校に足を運び、生徒の様子を見ていますが、いじめにつながるようなふるまい(友達に威圧的な態度を取る、乱暴な言葉を使うなど)を目にしたことがありません。
中学受験を検討する際、「いじめがありそうかどうか」は、保護者目線で最も気になるポイントの一つだと思います。いじめがゼロの学校はないと思いますが、良識のある生徒が多く、1学年の人数が約120人と少なく、大人の目が行き届きやすい環境であることをふまえると、この学校はいじめが少ないと感じています。
中学男子特有の「……。」な言動に、女子がため息をつくような構図はあると思いますが、それも行き過ぎた場合には、先生がしっかり注意してくれます。
多くの部活で、華々しい成績を次々と上げるタイプの学校ではないと思います。ですが、生徒数が少ない中で下級生と上級生の仲が良く、どの部も楽しく活動できている印象です。
部活動を通して、生徒同士だけでなく、保護者同士が仲良くなるきっかけにもなっています。
入学当初からすでに学力差がかなり大きく、月日が進むにつれて、それがさらに開いていくと感じます。定期テストの結果で表示される順位や校内偏差値、標準偏差などを見る限り、同じテストで満点近く取る生徒もいれば、一桁点数の生徒もいるという状況です。私立中学のため学習の進度が早く、一度つまずくと、それを取り戻すのはかなり大変だと感じます。
これはあくまで主観ですが、学業のつまずきを「塾に通って取り戻す」という方法は、あまり好ましくないように思います。学校の学習を補助してくれるタイプの塾であれば別ですが、学校の課題も多く出ている中で、さらに塾の課題や宿題もこなさなければならない状況になると、ますますお子さんが勉強に追い込まれてしまうのではないでしょうか。まずは、学校の授業と課題にしっかり集中することが、何より大切だと思います。
体育館が2つあるので、室内運動系の部活は広々と利用できます。図書館もきれいですが、本を借りてくる機会が少ないのが、少し残念です。
校内の施設は手入れが行き届いていて、とてもきれいです。ゴミが散らかっているということは、ほとんどありません。これは本当にすばらしいことだと思っています。
購買でお昼やちょっとしたおやつを買うことができます。自販機の飲み物は学内価格でお安いので、ちょくちょく利用しています。
ドラマやCMの撮影などで校舎が使われることも多く、テレビに自分の学校が映っているのを見ると、嬉しい気持ちになります。
京成線の菅野駅から徒歩5分です。歩道が整備されていて車通りも少なく、保護者としても安心できるルートです。
JR市川駅からは徒歩15~20分ほどかかります。車通りが激しく、歩道が狭い箇所も多いため、やや心配に感じることもあります。市川駅から京成バスを利用する場合、1つ手前の「菅野6丁目」まで行くバスは頻繁にありますが、日出学園まで行くバスは本数が少ないので、注意が必要です。
学校周辺は閑静な住宅街で、治安は良いと感じています。

在校生 / 2025年入学

英語を沢山学べるのが良いと思いました。模試の英語では模試を受けた学校の平均点で1番高いのが何度かありました。中一で英検準1級をもっているくらいのレベルの人もいます。高二で語学研修に行けます。ただ中等教育学校の6年間教育なので中三で他の高校へ受験してその高校に行くことができないです。もっと上の学校へ行く事ができないのが残念です。
分からない問題があれば先生に聞いてすぐ教えて貰えます。友達同士でも分からない問題を教え合ったりもしているのを見かけます。
校則は比較的緩いです。スカートの丈を折っていても先生にはあまり気づかれてない人が多いです。ただまだ中学生なのでスカートを折っているのを見たら注意してほしいです。そこが甘いのは少し駄目だと思います。スマホは教室内で見ていたら注意されますが部活によっては部活中にスマホを見ても怒られません。それほどキツイ校則はないです。
いじめは見た事や聞いた事がないです。基本的に男女問わず仲が良いです。ですが陰口が少しあります。
部活はあまり力が入っていないと思います。けれど2.3個全国大会に行ってる部活があります。
東京大学や京都大学への合格者が全然居なく、そこを目指している学生さん達はあまりこの学校に入らない方がいいと思います。進学実績は普通くらいだと思います。学力は頭良い人もいればこんな問題も分からないの?と言うくらいの人もいて、幅広いです。市川中学校や秀英中学校に受かっている人も数人います。
図書館が2026年から新しくなるので期待が大きいです。体育館は他の公立中学校に比べると2倍以上あります。しかも3個あるので体育館戦争にならないです。校庭もテニスコートや野球場もあり広いです。校庭は2個あります。
バス停は学校から近く、部活後は便利です。
スカートは少し長い気もしますが青系で結構可愛くて気に入っています。校章も可愛いです。

在校生 / 2025年入学

とても普通だと思います。好きでわざわざ来る人はいないと思います。
ローテーション日課というよくわからない日課が始まりました。
三葉タイムという時間も最近増えました。一気に変わって、理解が追いつかないです。
下校時間は早まりました。部活ない人はいいですが、部活ある人はない人に比べて、以前よりテスト期間の勉強時間に差がうまれると思います。
先生によって変わります。親身になってくれる人もいます。
塾をおすすめします。
ローテーション日課というよくわからない日課が始まりました。
校則はそんなに厳しくないと思います。髪の毛は1つ結びにしてれば長さは自由です。肩より上なら髪を下ろしても大丈夫です。
陰口などは多いです。そんなに目立ったいじめというのはないです。クラスによって変わります。
先生によって変わります。親身になってくれる人もいます。
塾をおすすめします。
そこまで実績はないと思います。バドミントン部、陸上部などはよく聞きます。
学力レベルは低いと言われています。先生にもよりますが、塾をおすすめします。
普通です。図書室はそこまで広くないです。体育館は普通だと思います。校庭は広いです。
最近工事が行われて、外見が綺麗になりました。
工場が周りに多いです。原木中山駅がいちばん近いです。ファミマがすぐ近くにあります。

在校生 / 2025年入学

至って当たり障りのない普通の中学校です。部活や学力はあまりよくありませんが、大きないじめはないので良いです。
緩くもなく厳しくもなくです。ピアスは開けていても透ピしていたら見て見ぬふりされます。
特に目立ったいじめはありませんが、悪質な陰口、フレネミーが多いと思います。精神的に削られます。教師陣はその辺動いてくれません。
夏休みには学びくらぶというクラブを開いてくれるのは良いてんだと思います。テスト対策を多くしてくれます。正直力にならないのでやめた方がいいと思います。学力は全体的に低いです。
やってるわりには成績を残していません。部活目当てで入ることはオススメしません。
学力レベルはとても低いです。塾に通うことをマストで入学することをオススメします。
基本的に、トイレが汚く、体育館はエアコンが付いておらず、暑いです。
また、教室のエアコンもほとんど壊れています。職員室でエアコンをガンガンにされ、教室は暑いです。
最寄りの原木中山駅から徒歩20分くらいです。
制服が新しくなり、とても良いです。

在校生 / 2025年入学

中学受験するべきでした。学校生活がとても楽しくありません、この学校では、社会の厳しさを学べた気がします。将来、絶対に未成年タバコなどはしない。と誓う事ができました、
当たり前のことしか校則に書いてありません。とくに嫌とも良いとも思わない、ごく普通の中学校の校則です。
とても多いです、陰口やハブりなんていくらでもあります。しかも、隠さないので筒抜けなのがタチが悪いです。特に恋愛の揉め事をよくしている印象です
非常に悪いです、なかにはまともに授業をしない先生もいます。まず、体育祭期間は一切勉強がありません。体育祭期間は勉強をせずに体育祭練習をします、6時間、大体2週間ほど。
よくも悪くも普通です、しかしながら最近の放課後部活動は30分くらいしかありません、なにをすれば良いのでしょうか?
全学年平均が非常に低いです、真ん中の人があまりいません。進学実績は分かりません。
体育館は去年くらいにできたので非常に綺麗です。図書室に様々な素敵な本はありますが、大体の活用目的は勉強で、自習をしている生徒が多くいます。
最近、ブレザーが取り入れられたのですが、特に、女子からは不人気です、他校はリボンやネクタイをつけている中、うちにはなにもありません。さらにジャージは、全身緑のため、苦手からきたくないと言っている生徒が多いです

在校生 / 2025年入学

先生は素行が悪くない限りよく接してくれる。部活も楽しくやることができる。今のところ不満は特にない。学力が低いのが短所。
特に厳しくはない。冬などに一時的に校則が変わる?ときにも素早くアナウンスしてくれる。
生徒指導の先生の呼びかけやいじめ防止教室のおかげか今のところいじめはない。
募集は特にない。先生に対して質問をしてもしっかりと返ってくる。
部活によって人数にばらつきがある。強い代は県大会で結果を残している。
学力ははっきり言って低い。1年に3回ある実力テストが県平均より50点近く低い。学力に大きな幅がある。
体育館はエアコンがつくことになっている。校庭は広いほうだと思う。
治安は悪くない。場所によっては徒歩30分ぐらいかかる場合がある。
ブレザー。デザインはジェンダーフリーになっている。2026年度からはネクタイが追加される。

在校生 / 2025年入学

部活に入る子がとても多いので、部活熱心な子が多いです。勉強と両立できる子が多いのです。先生も学年によりますが、いい先生ばっかりで、真剣に生徒と向き合ってくれます。
正直言ってこの学校は他の学校に比べて校則が優しい方だと思います。他校の中学校はたとえばキーホルダーの数の制限があったりするのですが、個数制限がないため、キーホルダーが多い方が誰かとの間違えがなかったり、個性が出せたり、いいところだと思います。髪型も華美にならないなら大丈夫なので、女子はヘアアレンジしてる子が多いので個性があっていいと思います。
少ない、、とはおもいますが、女子は、悪口は多いなというイメージは大きいです。マンモス校なので色々な人がいるのはしょうがないとは思います。内容はまぁ、色々なレベルがありますが、ひどいものだったりするときもありますね。でもいじめなどがあったりトラブルがあったときは先生方がサポートしてくれると聞いたことがあります。
手厚いと思います。先生方が手厚くサポートしてくれるので、安心して受験できると思いますし、勉強できる場所など設けてあるので、いいと思います。
クラスはとても多いですね。後少しで全校生徒が1000超えるとか、聞きますね。部活はハンドボール部と陸上部は強いイメージが多いです。ハンドボールは遠征も多いですし、団結力があってすごいと思います。あとは実績を残してるのはサッカー、野球、剣道、バレーはチラホラ聞きますね。部活の雰囲気もそれぞれ違っていいと思います。
他の学校と比べたらやや定期テストが難しいです。意地悪な問題だなてっ思うことも多く、でも逆に入試の時役立つなとか、過去問や入試受けてると(受ける高校によりますが)定期テストの方が簡単と思う時があります。塾に通う子なども多いので、頭がいい子はたくさんいますね。
校庭も広く、体育館も最近はエアコンがついたらしいのでいいと思いますし、図書館も開くて、素敵です。
検見川は治安悪いですね。不審者情報を良く耳にします。あと花園の方のバスロータリーだったり、、、。
女子はゴキブリマントと言われているくらいダサいです。男子はいいとは思います。

在校生 / 2025年入学

先生達なりに頑張ってはいると思いますが、あんまり良い環境とは言えません。口の悪い子も多く授業中は荒れてる印象があります。
満足してません。校則がないと言っていますが無いことで困る事が多すぎます。先生によってルールが違く毎回大変な思いをしています。
残念なことにあります。問題を起こした生徒が、いじめられています。
教員が見ていたのですがその時注意はしませんでした。
2ヶ月くらい経ってからやっと問題になりました。対応の遅さがちょっと良くないかなって感じです。
自分から声を掛け合って勉強している姿が見られます。
でも塾に行っている子や頭の良い子達しか声を掛け合っていなく、勉強ができない人はかなり不利です。
クラブはある方?だと思います。
学力には傾きがかなりあります。
塾に通っている子が圧倒的有利です。後は、親の頭の良さで決まったりもします。
不満はほとんどありませんが、図書室が遠く利用者はほとんどいないイメージです。
先生達が周辺のパトロールをしています!
あんまりリボンが可愛くないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子はほとんどいません。
>> 千葉県
>> 共学