みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

千葉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。

【施設】
      生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生...

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2020年入学
      概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
      清掃活動もしっかり行われています。
      生徒たちの雰囲気も良いです。
      中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
      補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
      反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
      勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
      高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
      重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      廊下をバイクが走ったりはしないものの、荒れていますし治安は良くないです。不真面目だったり気の強い子達が権力を握っていて、真面目な大人しい子(成績がいいと尚更、特に女子)に人権はないと思った方が良いかと思います。正直好きではありません。ですがこの世には色々なタイプの人間がいるということはよく学べるかと思います。
      全体的に生徒および教員陣のモチベーションが低いのであまり期待はできないでしょう。私立高校の推薦入試など、試験日程が早い場合は範囲をカバーしきれないこともあります。私も私立の推薦を受けたのですが理科の範囲が試験2日前とかに終わったのでほぼ独学しました。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くも普通のところ。でも先生はいい人ばっかりだったから話しかけやすかったっていうとこはよい。
      が、陽キャがおおく、悪口が多く嫌な人は嫌
      二分前学習もみんなやってる方だった。
      結構みんな成績良かった気がする。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も面白い人が多く、行事などにはとても力を入れている学校です。
      部活にも力を入れていて楽しく生活できると思います。
      進学実績がいいとは言えませんが、勉強だけがすべてではありません。
      楽しくすごせてとてもいい学校です。
      全員への学習のサポートというよりかは、聞きに来てくれた子に教えるような感じです。もちろん授業内でのサポートもありますが、基本はこういった対応になるかと思われます。
      テスト前などに対策プリントなどを配布したりする教科もありますが、やるかどうかは生徒本人にゆだねられるので効果は薄いのかもしれません。
      3年生は高校入試のために対策の授業をすることもあります。
      3年生の単元を年度の中頃までに終わらせて、受験前までは過去問を解いたり、難しいところの解説などをしていました。
      面接対策なども数回行ったりしていて、私立受験の子たちへのサポートがしっかりあってよかったです。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しく,濃密な三年間を過ごせると思う。
      裕福な家庭から生活保護を受給しているような家庭まで揃っているので,お子さんの社会勉強の場だと思えばこれ以上の環境はない。
      いじめとかは本当に自分次第なのでいかに上手く人生を立ち回るかでその先の進路や高校受験にも響いてきます。
      これもまた自分次第。
      結局は塾に行って学習するしかない。
      内申点は先生との仲の良さで決まるのでいかに先生との関係を維持できか。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いいところはいいが悪いところもあり両極端かなと思いますまあ人の感じ方人それぞれなんでなんとも言えないです
      補修はないですね受験対策とかは特に取っているのかは正直微妙私自身受験対策サポートがまるでなかったのでそこはなんとも言えないです学習自体は先生によりますが質はいいかなと思います

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      すごくすごく良いです。ただそれだけ。いい学校生活を送りたい人にはオススメです。先生もいい人たちです。
      とても良いです。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      市内の他校の子からその子の学校の話聞くと入中で良かったなと思います。
      いい意味でも悪い意味でも何もないです。
      だから私は過ごしやすかったです。
      受験のための特別授業はありませんでした。
      でもテスト対策は比較的してくれたのではないでしょうか、。
      テスト1週間前の放課後には、自由参加できる教科ごとの質問会(前回成績が悪かった生徒は強制参加)がありました。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一言でいうと青春をちゃんとできる学校だとおもいます! 私は中学校が一番楽しかったですね。部活においても行事においてもとても楽しかったです。
      提出物にはすこし厳しかったくらいでした。進路相談ももちろん話を聞いてくれたり、私は私立高校決めに悩んでいましたがおすすめの学校を教えてくれたり、いろんな学校の特徴などを教えてもらいスムーズに決めることができました。