>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

治安もよく頭のいい生徒も多いのでここと言った点もなく平和だと思う。先生方もしっかりサポートしてくれて進路的にも問題は無いと思う。
女子はスカートの長さに少し厳しいスカートを巻いていると怒られる髪型などは今年から少し緩くなった。
たまにちょっとした嫌がらせや陰口を耳にする
誰かのものにイタズラしたりなど優等生が多いとはいえ、
公立なのでやんちゃな生徒もいる
1年生だからまた分からないが、上に兄弟がいる友達から聞くとしっかりサポートしてくれているよう。
女子テニス部はこの前の近隣大会で優勝したと聞いた。
陸上部や吹奏楽部も数々の賞を取っていて実績があると思う。
学力はやや高めで勉強が苦手な人からしたら地獄のような学校だが、勉強ができる人からしたらちょうどいい学校かもしれない。
校庭も図書館も広いが、体育館にたくさんの部活が集まるからキツキツになっている。
いいほう
スカートが長くダサいと言っている生徒もいる。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも差が激しいと思います。
頭がいい人はいいけど、悪い人は悪い。
素行がいい人はいいけど、悪い人は謝罪すらできない。
そんな感じです。
放課後で歩いていると同じく在校生の人が大声で広がって歩いていたりしていて、素行の悪さがでていました。
しかも自転車で轢かれかける事もあったのですが、謝る事も無く、笑って逃げていきました。
とてつもないぐらいに素行がわるいようです。
女子は陰湿な感じで、ハブられている人をよく見かけます。
男子は全体的に暴言が多く、感情を制御できていないように思えます。
勉強には力を入れているようです。
先生方もよく生徒を見ているようです。
よく活躍できています。
様々な部活が行事で活躍したりしています。
全体的に高低差があります。
いい人はいいけれど、悪い人はとても悪いです。
使うべきところにお金を使えていない感じがします
本当に必要なところ使えていません。
生徒の素行が悪いです
新しい制服を今現在の在校生は買えないというのが不満です

在校生 / 2024年入学

すべてが素晴らしい学校だと思います。あとは、新館のホームベースをひろくしてほしいです。あと、冷水機もあっていい。
ベストセレクションというのがすごくいいです。みんなで色々先生に言われずに行動できます。
僕は去年(2024)に起立性調整障害になりました。僕は部活に入っていたのですが、その夏は休んでいました。そして頑張って部活に行ったときには「サボり」
「先生に見捨てられたやつ」「幽霊部員」など散々言われて泣いて帰りました。
全然いじめがないわけではないので気をつけてください。
すべての先生がわかりやすく教えてくれて素晴らしいです!
でもたまにそれはちがくない?みたいになることもあります。
野球部強い!
テニス部も強い!
まぁいろいろな部活があるので、楽しいです。
テストも難しいけど、みんな頭が良くて話が面白いです。人によっては慶應義塾などに行けると思います。
最近、本館で工事があって新館よりもきれいになりました。本館はホームベースが広くて羨ましいです。新館は狭くていつも満員電車状態です。
すべていいよ!
制服がないのがすごくいいです。みんなもそう言ってます。

在校生 / 2024年入学

総合的には、協力や自立が学校の指導方針なんだけど、1部の生徒は出来ていないところがある。
いい所は、何事にも全力で、場を盛り上がらせ、仲間思いな人達が多いこと。悪いところは、そのぶん悪口や悪ふざけが多すぎる。
校則は厳しいです。腕にはヘアゴムをつけないやジャージの襟を立たせない、肩につくくらいの髪の長さはダメだとかが多いです。
全校全体で見たら少ない方だが、学年で見るとイジメしてると聞いたことがある。
これに関しては大丈夫だと思います。分からないとこは放課後学びっていうのがあり、そこで聞けます。
体育祭はみんなで協力して出来上がったものだから、その努力と全力で戦うってことがよかった!
部活は途中でやめてしまう人が多い。
クラスによって変わります。(多分)
いい所はいいし、悪いところは悪い感じ。
体育館には暖房が無いけど、その分広いしいいかなって思う。図書館は本の数は充実している。
たまに体育祭で1人2人は変な人がいるけど、即座に先生たちが対応してくれる。治安は大丈夫。
制服には満足しています。だが、ジャージは冬になると寒い。薄いから。

在校生 / 2024年入学

先生も良く、学習環境も不便なく、部活も委員会も充実しています。悪い点では先生の生徒に関する評価にばらつきがあり、男子に厳しく女子に優しいという先生もいます。そのような先生は減ってきていて、その先生のクラスも楽しそうではあります。行事もみんなかなり楽しめていて、生徒会の方々の頑張りも見られます。予餞会では自分に合った役を務めることができる出し物をすることが多く、同じチーム内で仲良くなりたい!と思う子もいて、自主的な子がかなり多いです。
受験生ではないのでわかりませんが、先生方が3年生への応援をしている場面をよく見ます。テストの前はテスト予想問題や学習会、生徒が自主的な学習環境を作っています。特に問題もなさそうです。
校則は今年からかなり変わって、髪型も特に指定はありません。先生によって厳しいことを言われる可能性はありますが、校則では問題ないのでその場合他の先生への相談などをすればもちろん大丈夫だと思います。靴下は白と黒のみ、から白黒紺グレー、靴も白のみから白黒紺グレーが生徒総会の結果OKとなりました。ダメなのは制服を着ずに体操服やジャージの上から上着を着る事で、普通に制服の上から上着を着る点に関しては問題ありません。基本的に自由な方針に変わっているので、特に不満はありません!
クラスや学年によっては良くない雰囲気になることもありますが、全体的に見たら問題はなさそうです。わかりやすいいじめなどは見たことがなく、一般的な中学と同じで、おそらくクラスや先生の運だと思います。私のクラスは楽観的でうるさいこともありますが、なんやかんやいって仲が良く楽しいので、心配はしなくても大丈夫そうです。
陸上やテニス、水泳、卓球などのスポーツでもよく賞状を受け取っています。運動部は少し厳しい声が聞こえます。しかし文化部では優しい雰囲気も見受けられ、自由な所が多いです。先生が良くないわけでもないので、私の周りや部員はかなり満足しているそうです。
一般的な中学範囲で、わからない子にも優しく教えてもらっています。近くの偏差値の良さげな高校を目指す子が多く見られます。進学実績はあまりわかりませんが、普通に勉強をして受験勉強に打ち込めば、特に問題はないでしょう。
長い歴史もあること、設備は古めです。トイレがたびたび匂っていたり、壁が欠けたなんていうのも聞いたことがあります。図書館では多くの本が揃っていますが、年齢層が高めな本はあまり見受けられませんでした。体育館も特に不自由はなく、通常通り使えます。
不審者情報が出ていたりはしますが、何か被害を受けたことは私や周りの方は特にありません。大体2つの小学校から上がってくる子がほとんどなのですが、片方の小学校の子は登校に45分くらいかかると言っていました。
2024年度から女子も男子も制服がセーラーや学ランではなくなりました。お下がりを着ている一年生の子も何人かいるため、制服を買う予定がない妹さんや弟さんも心配はいりません。ジェンダー平等のためにも女子の制服にはズボンがあったり、ネクタイとリボンを選べたりします。校則としてセーラー服の人はいつも校章、ブレザーの人はワイシャツを着ている時に校章などと、校章を付けることは決まりですが、不便を感じたことはありません。

在校生 / 2024年入学

運動ができる学校ですが、先生も、生徒に対して気に入ってる子など、あまり、気に入ってない子で、接し方を分ける先生がいます。私は実際にこう言う事があって本当に嫌な思いをしました。改善してくれることをねがってます。生徒は、いじめも多くとても良い印象は見られません。
ネイル、メイク、毛染め、眉毛を整える、ピアスなどは、あまり、見ませんが隠れてやっている生徒も多数です。ピアスを開けていたり、カラコンをつけている生徒もいます。
先生はいじめ対策をしているようですか、それも全く頼りになっておらず、いじめをしてしまう生徒が多数です。周りに流されていじめを始める子や楽しんでいじめをしてる子もいます。いつも目立たない子が目立ってしまった時に、周りの子が、その子に対して悪口を言ったり目配せをしている様子が見られます。
気づいてない子は気づきませんが気づいてる子はずっと、嫌な思いをしてます。本当に災厄です。
定期テスト期間のときは放課後に残って勉強している子も多く見られます。学校では勉強できる子とできない子の差が激しいです。
野球部などできている部活は成績が、とても良く頑張っているんだなとおもいました。
全体的に、あまり成績が良くない印象です。頑張っている子は頑張ってます。
体育館はごく普通ですが、エアコンが設置されています。でも、全校生徒が集まると暑くなるのであまり意味がないです。
あまり、いい方ではないです。不法投棄があったり、
昔からある学校なので、ごちゃごちゃしてたり、ゴミがおおいです。
セーラで、赤タイ白タイがあります。男子はごく普通の学ランです。

保護者 / 2024年入学

昔は治安が悪く校則も厳しかったようですが、娘の話では今はそんなに厳しくないようです。
生徒同士は仲良くしているようです。ただSNSを使った仲間外れや悪口の言い合いはあるようです。
受験対策はよくしてくれているようです。また、娘ががわからないことについて質問したとき、丁寧に教えてくれたそうです。
部活は顧問によって大きく差があります。ただ、どの部活も楽しそうな印象です。
可もなく不可もなくという感じです。いたって普通のレベルなのではないでしょうか。
可もなく不可もなくという感じです。娘は図書室の雰囲気が良いと言っていました。
治安は特別悪くないと思います。住んでいて嫌なこともないし、娘も安全に登下校しています。

在校生 / 2024年入学

教室も使いやすいし、制服もいい。クラスメイトや部活仲間、先生にも恵まれ、良い学校だなと思います。行事ごとにも熱心に取り組んでいます。
肩につくぐらいの髪の毛は結ぶ、三つ編みなどの編む系髪型の禁止、ヘアゴムは黒か紺、靴下は白黒紺でワンポイント可などいろんな校則がありますが、不便は特にありません。校則違反している人もほとんど見かけません。
そんな目立ったいじめはないですが、やっぱり少し仲間はずれはあります。でも孤立している人は見たことないです。
授業後に分からないところは質問できたり、テスト前には質問会があります。夏休み中にも学習会がありますし、サポートは万全です。
種類はそこそこあり、全国レベルの部活もいくつかあります。でも部活によって全国レベル!頑張るぞ!というところもあれば、和気あいあいとみんなで楽しむ 部活もある印象です。
まだ私が1年であることもあり、進学実績や学力レベルはあまり分かりませんが、高校行かない人がいるとは聞いたことありませんし、個人個人の偏差値などによると思います。
体育館にはエアコンがあり、夏でも冬でも快適です。みんなで給食を食べるランチルームは、清潔ですが、少し隣の人と近いです。その他教室なども使いやすく、とても便利です。
周辺の駅には西船橋駅、船橋法典駅、塚田駅
などがありますが、どれも距離が微妙です。
ブレザーの制服で、リボン、ネクタイとスカート、ズボンどっちか選べたり、夏はポロシャツ白紺、半袖シャツ、夏スカート
冬はセーター、マフラー、手袋、コート、部活で買ったウィンドブレーカー着用可など自由度が高いです。
投稿者ID:1020882

在校生 / 2024年入学

プールの下に学校で出たごみ(椅子や机など)が捨てており、いくらお金がかかるからっていくらなんでも教育の場としてどうなのかと思いました。
先生に関しては様々な先生がいてあたりはずれなども多いです。
ハサミなどの刃物を持ち込み不可なのは少し不便。
女子はスカートがひざ下まで隠れるようにしなければならないのとブレザーを着用する際は男女関係なくネクタイやリボンを着用しなければいけません。
靴下の色も指定されており、少々面倒くさいところがありますが、現時点でジャージの中にパーカーを着用してもいいのはとてもありがたい。
自習が少ないし、わからないところがあっても聞く時間がないのが厳しいです。生徒一人一人に対して寄り添っていることはなかなかありません。
どの部活も気合を入れており、運動系の部活はやはり数多い功績を残しています。ほとんどの部活では上下関係なく仲がいいです。
しかし、運動部の一部の子はほかの子を非難したり蹴落としたりするところがあります。
文化部に関しては特に目立つことはありませんが、南風祭という行事では頑張って作ったものを発表する場が設けられており、作ったものを褒められると頑張ったかいがあるそうです。
人にもよります。
ただ、ほとんどの人がやる気を出しており、テストでは高得点をたたき出す人も少なくはありません。
また、推薦入学する人も多いです。けれど近くに高校がないため市内の高校に受験する人が多いそうです。
図書室では最近本をリクエストすることができたり、しおりを配布したりしており、少しでも利用する生徒を増やそうとしていて司書の先生ががんばっています。
校庭に関しては草が多いし車があるしいろいろ不満はありますが、広々としています。
体育館は工事中です
家が遠い場合は自転車登校可能だが、学区によっては家が遠くても登校ができない。
治安はあまりよくないです。地域の方が休日ジャージでショッピングモールにいただけで通報されます。とにかく理不尽。
少々重いです、、
あとボタンが取れやすいです。
ちょっとダサいと思います、人にもよりますが、、、
投稿者ID:1020010

保護者 / 2024年入学

生徒の人数が多いので良いこともあれば悪いこともある。歌はOMFがあるため、みんなとてもうまい。行事も先生も協力していい思い出を作れるように努力している。不要物を持ってきたり、いじめなどの臨時集会がとても多い気がする。運動能力は全体的に高い。先生方は忙しい中、生徒に寄り添ってくれる人が多いので困ることがない。怒って指導する先生が少ないことも良い。自転車通学を認めてほしい。
学力が低い人には担当の先生から補習ねと言われてテストが近い放課後に特別補習がある。学力が高い人にはあまりサポートはされない。学力が高い人は塾で頑張ってる。テストは100点阻止問題がいくつか出されて、テスト後にしっかり解説してくれる。
髪型は派手でなければなんでもいいからいいと思う。体操服のときは前まではズボンにT-シャツをしまわなければならなかったが、暑さ対策で出していいことになったからいいと思う。朝は8時10分以降が遅刻なのに、8時5分から朝読書が始まり、8時5分から8時10分に来ると遅刻ではないのに怒られることが結構あり、内申下げるぞと言われるから満足してない。
少ないとはいえない。人が多いのでその分いろんな人がいるから、トラブルがおこることはよくある。結構知り合いの保護者の人と話すとトラブルのことで電話が来ることが結構あると聞いた。集団でいると何もしてないのに加害者扱いされることが多いらしい。集団で行動するのは気をつけた方が良い。どこかでいじめが起こるとよくいじめの臨時の集会が行われるらしい。先生は対策として生徒の登下校を自転車に乗って2、3人が見守っている。クラス替えの時に同じクラスになりたくない人がいたら先生に言えば同じクラスになることはない。生徒指導の先生は毎日生徒指導する。よく小さいスペースで取り調べされる生徒が多いらしい。
強いのはサッカー、女バス、陸上など。特に陸上のリレーが全国4位でとても強い。多くの部活は楽しく活動してる。練習の質は高くないから、初心者でも入りやすい。ただ、結果はあまりでない。野球やサッカーで自分が上手くなりたいと思ってる人はクラブチームに所属する人が多い。
全体的に学力がとても高い。偏差値65以上の進学校に行く人も多い。進路実績はかなり良い。野球やサッカーなどでスポーツ推薦をもらう人も多くいる。
図書館は生徒の人数の割に狭い。体育館は夏になると暑すぎる。校庭は水はけがとても良いから雨止んだらずくに遊んだり体育ができる。
不審者の情報が多い。2キロぐらいに歩くと駅がある。優しい高齢者が多くて、セーフティーウォッチャーが多い。下校中に広がって歩いていると学校にクレームの電話を入れてくる人がいる。
>> 千葉県
>> 公立