>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

女子の校則が本当に酷いです。
卒業間近だというのにも関わらず、スカート丈か2センチ程度足りない生徒に対して「新しい制服を買え」と指導しているのをみたことがあります。
髪の毛を止めるピンも、黒か紺、茶色のアメピンのみということで、髪の量が多い生徒が可哀想です。
不登校児が学年に10人強程度います。
対応が悪いです。カウンセリングルームも、入ったことが他人にバレるような位置にあるので、(というか昇降口から丸見え)とても入りにくいです。
男女ともに、お気に入り生徒とそうでない生徒への差が激しい。派手な生徒の質問には答えるが、あまり派手ではない、クラスでも地味な生徒の質問に対しては流す、もしくは完全無視を決め込む人がいます。
そのため、テスト前のサポートにも人によって差が出ます。
仲の良い部活はとことん仲が良いですが、文化部はクスクスと笑われることが多いです。(変わった生徒や先生が多いので)
友人のいる剣道部は、本当に扱いが可哀想です。
負けると叱られ、冬場は道着袴と寒い格好のまま2時間正座で話を聞かされていたことがあります。
図書室には本が多く、入れ替わりも激しいので旬の話を読めて良いです。体育館のギャラリーが少し狭いこと、武道場の床が割れており危ないことを除けば良いと思います。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2022年入学

レベルが高かったり課題が多かったりして色々大変ではあるけんど、先生の教え方いいし距離感も近めだからそういうとこはかなりしっかりしてて過ごしやすい。ウォシュレット、、、。
あんまり縛られてる感がない。
でもみんな、スマホ使えるようにしたいなとは言ってる。
みんないい奴だヨ。
だから、いじめといういじめはない。
でも、みんな我が強くて発言がちょっと行き過ぎじゃね?ってのもあることもあるけれど、誰かが不幸になっているとかそういうわけじゃないから、だいじょぶそう。
補習も、テストダメだったら英語と数学はしてくれてる。
部活の先輩から教えてもらえる、という噂も、、、。
あまり実績なくても、
運動系も、文化系も、楽しかったらいいじゃないか。
でも、部員数が部によって、多かったり少なかったりする(柔道部とか柔道部とか社会科研究部とか)から、ぜひ入って体験してミテネ。
学力レベルは言わずもがな結構上で、みんな地頭がいいから、入ってからも勉強ちゃんとやるときにする奴か、ぶっ飛んでる才能があるような奴が上にいるんだと思う。
みんなほぼ千葉高いくけど、その後の進学実績は千葉高の口コミをミテネ。
千葉中文庫っていうミニ図書館があって、みんなそこで本を借りてる。
本図書館は遠いので、あんまり行ってる人をみかけない。
ウォシュレットがない。これが一番つらい。
別に治安悪くない。
歩いて15分のとこにJRの駅もあるから、アクセスもいい。
たまにダサいって言ってる人がいるくらいで、不満なし。
普通に学ランかっこいいとおもう。
でも、買えるところ少ないなぁ、、、。
自分で調べてみてみてくんろ。

在校生 / 2020年入学

あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。

在校生 / 2015年入学

生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
髪型の校則が厳しい女子は前髪が左右対象や髪を肩にかけない髪は耳の上で結ぶ、男子は前髪は眉毛にかからないようにして、横は耳にかけてはいけないなど、その他特に髪型の校則が厳しい。靴下や防寒具にも華美でないものや特定の色のみ使用できる。
起きやすい。それもたちの悪い冷やかしやからかい。主に二年生や三年生がその雰囲気を作っている。部活で実績をあげて調子に乗ってる奴が多い。
わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。
スポーツ系部活動での実績がすごい。どの部活も強力。特に駅伝部が強い。
平凡。
トイレが新しく使いやすい。ただし体育館が季節の影響を受けやすく。夏はしょっちゅう熱中症注意の温度になっている。校舎の安全性は高い。
かなり平凡。

在校生 / 2014年入学

悪くないと思います。
制服がほかの中学に比べてださいと感じかも知れませんが慣れるとそこまでダサくないです。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
テストの点数は平均+20くらいあればAがとれるかと……(個人の意見です。)
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
悪くないと思います。
日の出中学校は
ひのっちゅ というゆるキャラがいますが
別にいるから何かあるわけでもないです。
スカートは膝の真ん中くらい。校章をつける。くるぶしが隠れて、さらに白の靴下。髪の毛は肩につかないように。(髪を結ぶか切る)男子の髪の毛は耳にかからないように。(髪を切る)程度でそこまで厳しくないかと
学年によっては不登校の人が2,3人いるそうです。
いじめも2クラスに一つくらいはあります。
いじめ、体罰は年に2回のアンケートがあるので
その時相談することも可能です。名前の記入は任意です。
ほかの中学に比べて内申は取りづらいかも
しれません。先生にもよりますけどね。
一度目をつけられると何をしても
注意しかされないので
愛想はよくしておいた方がいいですよ。
授業は先生の面白い話も混ぜながらで
面白いです。授業後に質問をしにいくとどの先生も
ちゃんと答えてくれるので少しでも
わからないところがあったら聞きに行くべきです。
テスト前には主要5教科の学習会があります。(自由参加)
最近は野球部が頑張っているようです。
サッカー部は今崩壊しかけているようですが……。
どの部活も上下関係は気にした方がいいと思います。
後輩は先輩に基本は敬語で話した方が好印象を
もたれます。少なくとも2ヶ月くらいは敬語がいいかと……
教室はもちろん、体育館にもエアコンが設置されています。夏は涼しく冬は暖かく、過ごしやすいと思います。
図書館はほぼ毎月新刊が入ってきます。この本が読みたいとお願いすれば入れてくれることもあります。
今は新校舎(プレハブ)ができています。
最初はダサく思えますがそんなことはありません。
見慣れれば可愛いですし、かっこいいです。
もちろん可愛い人が着ればどこでも可愛いと思うので制服はどこもこだわらなくていいかと。
ただジャージと体操服はださいです。
水色?にオレンジのラインやピンクのラインが
入っているようなデザインです。みたらわかりますが
ダサいですね。ぱっとみてすぐわかります。

在校生 / 2022年入学

生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。

在校生 / 2019年入学

わざわざ入らなくても良い。部活動も少なく不満が多い。授業中無駄話をしていても強くは怒らずそのままにすることもある。いじめに近い事が多くの学年である
そもそも校則違反でも教師が何も言わない校則が説明されず、自分で読まないとよく分からない
ぼくの学年では目立ちはしませんが、その子が放送で間違えたり何か少しでも噂があればすぐに陰で集まって広めています。教師も何度か注意したみたいですが、全然おさまりません。
補習は、数学教師のみ実施しています。他の教科は、テスト前じゃない限り補習は無く、授業終わりに聞きたい人だけが聞きに行くような感じです
種類も少なく、卓球部、テニス部は顧問が合わないなど文句を言っている人が多い。大会では、男子テニス部が強かったが、今はそれほどでもない
生徒の自主性に任せる学校なだけあり、しっかりと勉強している生徒は、高い学力の学校に行くが、ふざけてばかりいる生徒は、やはり低い学力の学校が多いらしい
微妙。図書館は、マンガがあるが借りられなくそこで読むしかない。ちょうどコロナがあり、今は読めるが少し前まで貸し借りのみの利用になり、読めなかった
アクセスは悪い治安はそれほど悪くない
男子は学ランで普通だが、女子はダサい

在校生 / 2019年入学

楽しいものを全力で楽しめるような学校
ただ先生はあまり良くない
それに給食が不味くて仕方ない
爪や靴下のチェックが毎月あります
正直チェックは緩めですが爪は厳しく爪切りを渡されて爪を朝切らされます
そのせいで遅刻してしまう人はもう何度も見てます
今年入学した人はもう10人位いじめにあってます
その中の3人程が不登校です
それなのに学校は対応をしません
勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
たまに読めない字を書かれます笑
それぞれの部活目標に向かって頑張っています
ただ最終下校時刻が決まっているのに先生がもっとやると言って最終下校時刻よりも遅くなる部活があります
萱田中はそこそこレベルが高いため上位にいればそんなに困ることは無さそうです
パソコン室などしかクーラーがないのでそこは直して欲しいです
自転車で20分程が学区なので自転車登校の人は良いとは言えないと思う
他に比べたら良い
着こなせば女子は可愛め
男子は普通
ただ指導は厳しめ
生徒はどのような人が多いか
気の強い人
いじめなどをする人
大人しい人

在校生 / 2021年入学

いい学校
先生も
生徒も
(一部は除く)
ただみんなマナー守るしいい人
明るい人
陽キャ多い
先生たちもおもしろい
他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
髪型もう少し自由がいい。ただほかは先生たちも見直し足りしているから満足!
部活とかクラスによるが全体的にはいい感じだと私は思っている、、、
他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、
卓球と吹部はすごい。男バスもいい感じ。ほかはそこそこ。強い部活(卓球)は治安がはっきり言って悪い
弱いがバドミントン部は仲良しって感じ、1番平和で楽しそう!
学力テスト学年平均が県平均より10点くらい高い(らしい)塾の先生によるとおおたかはみんな頭いいねっ!て、、、
きれいでひろい。校庭はやや狭いが問題なし。図書館は、併設の小学校と共用、、、
立地が最高。駅近、遊ぶ場所には絶対に困らない(・∀・)!、、、

在校生 / 2023年入学

私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。
>> 千葉県
>> 公立