>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

周りに大きな商業施設もなく、学校の前を通る車の音以外はほとんどしないので、集中して授業を受けることができました。また、学校行事にも力を入れており、3年間で一生残る思い出を作ることができると思います。
時間とともにゆるくなっていきました。靴の色はもともと黒か白だったものが、入学したころから自由になりました。
人によります。それしか言えないです。僕の場合はほとんど聞きませんでした。
夏休みなどに先生が塾のような形で補習を行ってくれました。最後まで僕たちの受験に耳を傾けてくれました。
みんな部活に対して全力で、3年間とても充実した時間を過ごすことができました。
上は偏差値72の高校の人までいて、平均しても偏差値50は超えていると思います。毎年東葛高校への進学者がいます。また、隣接県への進学もできるため、他の中学校よりも進学幅が広いと思います。
少しずつ新しい設備に整ってきました。僕が卒業するときには新しいテレビが数台入ってくるなど進化を遂げていました。
たまに不審者情報が入ってくることはありました。しかし、直線道路に隣接しているため、通学路が分かりやすいです。また、車通りもある道なので(歩道あり)そこで犯罪に巻き込まれることは基本ないと思います。
特にカッコいい、カワイイなどの特徴はありませんが、それこそ他と大きく違うということもないので良かったです。

卒業生 / 2022年入学

この学校に入るメリットは
・制服が可愛い
・治安は良い
この学校に入るデメリットは
・いじめが多い
・部活が少ない
・入船の人達との価値観が合わない(人形遊びとかしてる
・校舎の設備は普通だが体育館は良くない
校則は緩い。私の代になって生徒会長が髪型について緩くできるようにしてくれたので他の人は髪型について言われてるけどあんまり心配しなくていい。
物凄く多い。学年にもよるけど普通にいじめがある。またいじめを容認している先生もいる。いじめで亡くなった子もいるから本当にメンタルが強い人しか入っちゃいけない。あと入船から来ている人はほとんどが親に甘やかされた幼い人が多いので気をつけて。
あくまで市立の中学校なので補習や受験対策はあんまり当てにしないほうがいい。学校側は生徒が塾に通っているものと思ってるのであんまり説明がない。
クラブが少ない。でも女子バレーは強かったはず。県大会にたまに行ける部活がある程度。
頭がいい人も悪い人もいる。格差が激しい。県立船橋とか行く人も多いけど浦安南とか行く人も多い。
普通。校舎は綺麗。ただ体育館が雨漏りするのとトイレにハエがいるのは本当に勘弁してほしい。
治安は良い方。ただアクセスはそこまで良くない。1年生まではバスを使う人が多いけど2、3年生になると諦めて徒歩を使う人が多い。
女子の制服も男子の制服も良い。けどそのくらいしかこの中学校に入るメリットはない。

卒業生 / 2022年入学

みんな可愛くて成田の伝統を背負っているなと思います。竹、や田んぼなどの風情ある街中にある学校はとても良いです
学校をすごすのにとても良い校則だと思います。竹等植物を飼えないのが悲しいです
先生がとても厳しくいじめがあると言う噂はほとんどありません。ただ少し女子贔屓が多いなと感じました
勉強に真面目に取り組んだり苦手なところを友達と関わって積極的に取り組んでいたと思います
成田では大きな実績が出てると思います。バスケとかサッカーの試合を見ているととても成果がでていると思います。竹
良くも悪くも進路は悪くないと思います。選択肢が沢山あるので遠くに行った人もいました
少し古いです。トイレ等の一部施設が古くなっており、直ちに直したほうがいいと思います竹
事故が多くあり、少し不安ですね。でも先生の指導のおかげで生徒の事故はあまりないと思います
少しデザインが古いと思います。通気性も悪いので蒸れるのが悲しいです。ボタンを外させてほしいです

卒業生 / 2022年入学

トータルすごく楽しい3年間を送らせていただきました。行事はすごく盛り上がるし、男女関係なくすごく仲良く、挨拶も活発です。先生との距離も近くて圧倒的青春を送ることができました。これから入学する皆さん、在校生の皆さん、豊中生活を精一杯楽しんでください!
聞いたら答えてくれるスタンスです。3年生になると最後の方は入試対策となってきて1、2年生の範囲をもう一度学び直させてくれる先生もいました!定期テストの範囲が出るのが遅いなって思ったり
すごく楽しい3年間を過ごすことができました!たまにやばめな先生がいますが焦
基本的にはいい先生ばっかりです!女子のスカートは短いとめんどくさい先生に言われて戻されます
基本的にはないと思いますが過度ないじりがあるかなーって思っていました
強いところは強いです、!野球部、駅伝部、バドミントン部、バスケ部、は県大会に出場したり吹奏楽部は結構大きな大会に出たりしていました。
できる人はできるしできない人はできないです!!私の代は東葛飾高校が5、6人いたみたいです。他にも頭いい人は沢山いました!流通経済大学附属柏高校、柏南高校、流山おおたかの森高校、柏陵高校に行ってる人が多かったイメージがあります!
普通に綺麗です。エアコンもあって快適です。(先生がケチな場合はつけてもらえないこともありますが)200mトラックが外にあります。中庭もあって広々とした学校で日当たりもいいです。プレハブ校舎には廊下にベンチも付いていてまさに至福です。
特に可も不可もありません。自転車通学はできません。なので豊四季や南柏駅に
近い生徒は徒歩30分ほどかかる子もいて大変そうだなって見てました
男子は学ラン、女子はセーラーですごく可愛くてお気に入りでした。でも最近柏市の共通制服になってダッサって思いながら毎日自転車を漕いでいます。てかまず制服よりもジャージを先に直してくれ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
柏第二小学校と旭小学校出身の子達が大多数です

卒業生 / 2022年入学

不良だらけです。具体的には校則のところに書きました。だんだんと荒れ始めています。行事は、体育祭、合唱コンクールといったのをはじめ盛り上がります。生活面で先生には期待しないほうが無難でしょう。
学習面においてはまあまあだと思います。
テスト前や、夏季休業、受験期には学習相談というものが開かれ先生にわからないところを聞けます。私も実際参加しましたが、よかったと思います。
また受験対策に関しては、上記の学習相談と面接の練習が行われました。
定期テストは範囲表が2週間前という、結構遅めです。
個人的にはそれなりの校則だとは思います。どれも当たり前のことばかりです。ですが、守っていない人が多く、荒れてきています。ピアスや、化粧、髪を染めたり、、。冬はハニワをしてる人も見ます。スマホの持ち込みや、お菓子の持ち込みもあり、校則を守っている人がかわいそうになります。それに対する大体の先生の対応が信じられないです。諦めているのかどうかはわからないけど、厳しい注意をするどころか軽く注意するぐらいです。
いじめといういじめは聞かないですが、陰口はめっちゃあります。
学習面においてはまあまあだと思います。
定期テストは範囲表が2週間前という、結構遅めです。
部活は、おおむねどの学校とも同じだと思います。製菓部や合唱部が珍しいなってぐらいです。吹奏楽部や陸上競技部はないですが。。大会での実績に関しては詳しいことはわかりませんが、代によってだと思います。活気はどの部活もあると思います
基本的には普通、普通より下だと思います。ですが、頭がいい人もいます。大体の人は全日制だろうが通信制だろうが高校に進学します。
図書館の本の冊数は充実していると思います。借りに来る人は少ないですが。冷水機も各学年に一つずつはあったような気がします(夏はぬるめ)体育館もそれなりです。校庭には、テニスコートやバスケコートもあります。雨が降ると大変ですが。
隣にある小学校出身の人は、だいぶ通いやすいと思います。しかし、反対方面の小学校出身の人は結構かかると思います。

卒業生 / 2022年入学

よくも悪くも楽しめる。自分の行動次第で中学校生活が変わる。
よく自分行く高校のことを考えながら生活したほうがいいい。
担任はガチャ。それでもそれぞれの先生の嫌なところとかうざいとこは
生活しているうちにわかる。だからそのめんどい状況にならないように逆に
自分たちで先生のマニュアルみたいなのを作ってどう対応するか分けると楽かも。(あまりにも差を出しすぎないように注意。自然な感じで)
でも乗りがよくて話しやすい先生が多い。怒らせなければ普通に話せるし、なんなら恋バナも乗ってくれる。=楽しい
給食はまあ美味い。揚げパンとから揚げとカレーとフルーツポンチの日は戦争。
行事は少ない。校内合唱コンクール、体育祭、三年生を送る会とかぐらいしかない。生徒総会はアホほど眠い。
合唱コンクールで最優秀賞を3年以外がとる番狂わせも起こせる。
伴奏とか指揮とかで賞とれたらしばらくクラスのヒーローになれるかも
将来のことを真剣に考えているなら小5ぐらいの時からがんばって勉強して
中高一貫の稲毛国際に行ったほうがいい。
「自分たちで家や塾で努力しろ。」と言わんばかりに補修などはない。
受験前だからといって放課後に生徒たちが残って勉強するなんてのは見たことがない。
定期テストの一週間前は読書時間が勉強OKになる(それでも10分 いつでも勉強OKにすればいいのに)
だいたいみんな勉強が嫌いで娯楽や自分たちのやりたいことにしか情熱が出ない。
よくも悪くも楽しめる。自分の行動次第で中学校生活が変わる。
よく自分行く高校のことを考えながら生活したほうがいいい。
中高一貫の稲毛国際に行ったほうがいい。
緩い。これに限る。あまりにも先生たちの目に余る行動をしない限りは平気
はっきり、わからない。学年、クラスによる。さらにそのクラス内での人の組み合わせとか相性によって変わる。過去には特定の個人をハブにしてLINEで酷い誹謗中傷をしていたこともあった。基本他人が嫌がることをしなければいじめられることはない。
今現在部活は7つだけ。少ないけど人員不足だからしょうがない。外部委託が行われるぐらい教員不足。
サッカー部 野球部 男子バスケ部 女子バスケ部 女子バトミントン部
文芸部 音楽部がある。
運動部は普通で文科系の2個がちょっと特殊。
まず文芸部は地域の非行防止のポスターを作ったり、学校行事の看板を作ったり、俳句を作ったり、百人一首をしたりする。ただ絵を描きたい人オススメ。
俳句作るの大変だけど。
次は音楽部。まえは吹奏楽部でその次は軽音楽部で結局音楽部に落ち着いた。
楽器の種類が意外と色々ある。ギター出来ないと入れないって訳じゃないし
ピアノずっとやってたからキーボードってのも多分あり。
たしか片方の顧問がトロンボーンとか持ってるはず。
人によって変わる。まあThe公立中学校って感じ。
ずっとめちゃ努力して市千葉とか東とか幕総目指す人もいれば、最後まで何もせずに商業、工業系の高校に行く人もいる。
そこそこ勉強してれば磯辺、北ぐらいは行けるかな。
もう少し頑張れば検見川とか西に行ける。
まあ、自分の努力次第。
建物自体が古いから雨漏りが多い。最近トイレの改修がはいってきれいになった。
体育館はそこそこ広い。図書室の蔵書量はかなり多い。
なぜかちはやぶる全巻と弱虫ペダル60巻近くある。
夜な夜な珍走団が行動を走ってたり、アジア系の外人が騒いでたりする。
最近は聞かないけど、多い時には3~6ヶ月に一度不審者が出てた。(公園で遊ぶときは注意)
2025年度から衣替えが廃止、女子の夏服のベストの着用が任意になった
これにより、個人がその日の天気とか気温に合わせて服装選択ができるようになった。
あと2024年度の途中から女子のリボンとネクタイの選択が自由になった。
気温が上がってくると登下校体操服が許可される。暑い日が続く限りはずっと
体操服。でもジャージはだめ。(別によくね?)

卒業生 / 2022年入学

全体に他の公立中学校よりレベルが少し高い学校。稲毛中に行って損することは
あまりないと思う。稲毛中に行った人は、それなりに苦労することもあるかも
しれないけれども、いい学校生活を送れると思う。行事も楽しいものばかりなので
ぜひ全力で楽しんでほしい。
進学実績が他の公立中学校より少しいいと思う。
私の知っている範囲ですが最近渋谷幕張高校の特選に受かった子を毎年出しているとか。個人の努力もあるが、学校としての入試対策は全然いいと思う。
(私の代ですが、稲毛中の先生方はわかりやすく深く教えてくれるいい先生が
多かった。)
ぜひ全力で楽しんでほしい。
まあこんなもんでしょって感じ。あんまり変なのはない。
別に破っても「次気を付けてねー」って感じ。
どの学校もあるかもしれないけど、女子の陰口が多いイメージ。男子は少しあれど
女子よりかは平和。
進学実績が他の公立中学校より少しいいと思う。
多かった。)
陸上部、剣道部、野球部が強い。あと、バスケ部も強い。
良い結果を毎年残している印象がある。
その反面、卓球部が少し弱い。専門的な先生がいないので、やはり弱い。
しかし、過去には県大会に行かれた先輩もいるそう。
(私の代ですが、男子卓球部の顧問の先生が適当すぎた。)
まあいいんじゃないすか。渋谷幕張高校の特選出してるし。千葉高の合格者数
まあまあいると思うし。受験しないでいける公立中学校のなかだったら上位の方に位置すると思う。
最近(2025年)きれいになったらしい。校庭はまあまあ広い。
校庭の横に、テニスコート2個あった気がする。
普通。危ない場所もあるが、あまり生徒が通らない場所。
学ランからかっこいいのに変わったらしい。一度見たことあるけど結構可愛かった

卒業生 / 2022年入学

学力が低いくせに校則が多かったり部活が厳しかったりするのは腹が立つが、体育祭、合唱コンクール、修学旅行などのイベントはとっても楽しかった!今となっては全ていい思い出です!
髪型や身だしなみに関する校則が謎に多く、満足できる校則とは言えない。靴下と靴の色指定は意味が分からない。式典と定期テストにはブレザーの正装で臨み、男子はネクタイを女子はリボンをつける。
イジりが行き過ぎていじめに発展していることがしばしばあると思う。先生の対応もイマイチ。
補習はテスト後に提出物が終わってない生徒を教室に呼び、放課後の時間でやっていた。(任意)
受験に対する意識が低い生徒が多く、これといった受験対策もなかった。
顧問が厳しい部活が多い。支部大会などで入賞した部活もある。文化部が美術部しかないところが嫌い。兼部もできない。
今年は県千葉が1人出たそうだが、その他は木更津高校に数人、君津高校と木更津総合高校に多数が進学しているそうだ。だが学力レベルはお世辞にも高いとは言えない。
普通の体育館と、普通の図書館と、普通の校舎と、普通のグラウンド。(体育館は数年前に改修した。)
君津駅の周りにはパチンコしかなく、夜になると道端で屯している人をよく見かける。駅からは遠い方だと思うが、電車で来る人などほぼ0なので関係ない。学校までの道にきつい坂があって通学が実にめんどくさかった。
制服は嫌い。ブレザーが重い。ベルトもしないといけないのは意味が分からなかった。ジャージと体操服のデザインはちょっと好き。

卒業生 / 2022年入学

すごくいいです。先生や周りの人の性格にもよりますが、わからない人を見捨てない意識が高く、本当に楽しかった3年間でした。
ごく普通の校則です。毎日通っていたら破らない校則ばかりなので、あまり気にしていませんでした。
いじめはほぼないと思います。1、2年生だとあるかもしれないってくらいです。
先生たちが対策プリントをたくさん配ってくれたり、受験前に授業で総復習をしたりしました。
他校に比べたらのんびり楽しく活動していると思います。部員同士の仲が良くて、活動しやすいです。先輩もいい人が多かったです。コンクール前はみんなで汗だくになりながら練習したのを覚えています。二中の音楽部は、一中や南部中よりも緩く活動していますが、金賞を取れています。ステージに立つ機会が多くて楽しいし、たくさんのことを学べるので、二中音楽部にぜひ。
頭のいい子も悪い子もいますが、みんなで協力して、みんなが解けるように頑張ってました。
掃除をしっかりやる人が多いので、校舎は古めですが綺麗です。トイレは洋式がひとつあるくらい。小学校で公立だった人はすぐに馴染めると思います。プールもあります。
たまに不審者情報が回って来ます。二中周りで不審者が出ることは少ないですが、他校からの情報が半年に一度くらいの頻度で来ます。知らない人に付きまとわれた人がいたので気をつけてください。
一般的な、普通の制服です。正直中学校の制服に可愛いも何もないと思うので、制服については考えなくていいと思います。

卒業生 / 2022年入学

先生方も良い方とそうでない方で差があったり、いじめ問題だったり、贔屓疑惑だったり、いろいろありましたが私はなんだかんだ楽しかったです。
ただトラブルに大きく巻き込まれる側の人達は大変だったろうなと思います。
テストが赤点の人は補習に呼ばれたり、テスト前には質問会があったりと充実していたと思います。
また年に1回交流会があって、3年生の先輩から受験の話を聞いたりする機会もあります。
3年生になれば、定期的に受験の話を聞く時間が設けられるので、話を聞くことが増えます。
以前はツーブロ禁止とかパッチンのヘアピンはだめとかありましたが今は校則が改訂されたので比較的緩いと思います。
まあ改定前から校則破ってても特に何か言われることはありませんでしたが。先生がいじるくらい。
私のいた学年だけかもしれませんがちらほら聞きました。
私のクラスだと2回ありましたね。
男子のいじめはあまり聞きませんでしたが、女子がバチバチしてるのはクラスによっては日常茶飯事ですね。
でも普通に過ごしている分には特に何も起きないかと思います。
たしか女バレが強かった気がします。
運動部はとても活気がありますよ。
運動部に入ればほぼほぼ青春が送れると思います。
文化部は基本ゆるゆるって感じでしたが、吹部はかなり厳しかったですね。
いろいろあったみたいで、問題になったこともありましたが残った人達の絆はとても強固でした。
美術部はおしゃべり部でしたが賞を取る人がかなり多いです。現役漫画家の方が来てくださることもありました。
美術部とパソコン部がダントツで幽霊部員多いです。
人によって様々だと思いますが、県内トップ校に行く人もいます。
最近体育館と武道館でエアコンが導入されました。
ランチルームもあってお昼も楽しいと思います。
どちらも悪くはないと思います。
私の代はかなりダサかったですが、今年から制服が新しくなり高校生かな?って思うくらいの可愛い制服になりました。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ