みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  成東東中学校   >>  口コミ

成東東中学校
(なるとうひがしちゅうがっこう)

千葉県 山武市 / 公立 / 共学

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の三年生が悪いほうだと思います。今までの先輩は良い人達でした。一、二年生は普通です。
      合唱コンクールなどに力をいれています。
      盛り上がれるときはどの学年も素晴らしいと思います。
      学年やクラスによって雰囲気、生活態度などが大きく変わります。
      テスト前にプリントや放課後に教えてくれる先生もいます。受験対策も先生によって大きく違います。やってくれる先生はやってくれますが、やらない先生はほぼやりません。
      普通か少し低めの学校への進学が多いです。
      レベルの高いところに行く人は少なめだと思います。
      新しく全クラスにクーラーが設置されました。頼めばすぐにつけてくれます。図書室の本の種類はとても良いですが、あまり開いている時間がありません。グラウンドも最近改修されました。
      今は人数がギリギリ、足りない部活が多いです。
      吹奏楽部は今まで厳しいが人気でしたが、顧問が変わり不満などをよくききます。現在の一年生も少ないです。人間関係でよく問題が起こっているように感じます。
      文化部がありません。一応園芸同好会がありますが、一年生がいないのでそろそろ廃部なるのでは、となっています。
      どの部活も上下関係などはほとんどありません。あってもそこまで厳しくありません。
      私たちの学年だけかもしれませんが、問題が多いと思います。一年生のときいじめがありました。いいがかりをつけてくるなどでした。生徒からみれば凄くわかりやすかったのですが先生は誰一人気づきませんでした。先生に相談したそうですが、苛めていた人に注意などは無し。学年が上がるときのクラス替えで違うクラスになりました。
      先輩とケンカしたり学校の物を壊したり問題はかなり多いと思います。
      先生は基本的には良い人です。ふざけ程度ですが暴言やからかい偏見などが気になる先生もいます。
      カウンセラーもいますが、先生に話が筒抜けなので利用する生徒は極わずかです。
      緩めだと思います。注意されるとしたら髪型や名札程度。校則では禁止ですが女子ではメイクやスカートをおったりしてる人はまぁまぁいます。普段はかなり緩いですが、式典のときの髪型だけは厳しいです。といっても他の学校の普通程度です。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学ラン、夏服は女子はワイシャツにベスト、男子はワイシャツです。一般的な制服だと思います。
      地元だったので
      まだ進学する学校が決まっていません
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自分らしさを、学ぶきっかけとなる貴重な学校生活がおくれた3年間だったと思います。
      特別に学習にちからをいれていたわけではないが、解らない課題でおいていかれないで解るように指導していただいたと思います
      先生との進路相談の結果、ほとんどの人が、希望の高校への進学をきめました
      勉強だけでは無く、私生活においても熱心に指導していただきました
      治安は、そこそこ悪くはないですが、駅や商店には少し離れていて買い物には不便でした
      部活動に力を入れている先生が多くて、その影響で生徒たちも熱心に部活動に取り組めました。
      生徒どうしのトラブルや対立は、この年頃の生徒なので多少ありましたが、個人を標的にしたいじめはないと思います
      学生服は、普通の詰襟学ランでした。校則に厳しかったので、よく指導されました。
      地元の中学校なので、
      東金商業高等学校