みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  在校生の口コミ

千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生に当たり外れがあります。
      当たりだと初任の23歳女性のかわいくて友達のように接することができる先生が2人います。
      ごく普通な先生もたくさんいます。
      ハズレだと小さいことで怒ったり自分の機嫌をこっちまで押し付ける先生などがいます。
      総合するとまぁ普通かなと。
      楽しくて元気な学校です。
      担任や教科担任にもよると思いますが、班活動など協力する場面はたくさんあります。

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
    在校生 / 2022年入学
      理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
      もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
      何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
      補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しいところもあるので何ともいえないですが、全体的に見れば良い学校だと思います。学校全体が教育目標である夢の追求を掲げて個々に頑張ってます先生はとても良い先生ばかりで助かってます。生徒同士も仲がいいと思うので是非みなさん高根台中に来てください!
      テスト前に学習会があります。
      参加は強制ではないですが、テスト前に苦手な教科の学習会を受けるとプリントなどが配られ、教科担任の先生が丁寧に教えてくれるので良いです。
      質問もできます

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的にはとても満足してます。先生も親しみやすい先生が多いですし、楽しいです。個性豊かな先生が多いです。体育祭や合唱コンクールでは、学校一丸となって取り組みますよ。生徒会の活動もここ最近はとても活発にやってます。より過ごしやすい学校になりました。
      テスト期間は6時間目が自習になる日があり、教科担当の先生に質問をする時間が設けられます。

在校生 / 2022年入学
      正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
      学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。

柏第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      過ごしやすい学校と言えますね。夏は体操服登校、授業中も体操服なので動きやすいです。エアコンもありトイレも全部洋式で設備もある。友達にも恵まれて、勉強もできて、素晴らしいですね。先生方も優しく運に恵まれば理想の学校生活が送れると思います。委員会や部活も充実してます。
      補習はありません。授業中に先生に質問すれば答えてくれます。テスト期間中は放課後勉強会が開かれるので利用している人も多いです。数学では班や仲良い人同士で学び合いをしています。また、昼休みに勉強する人もいます。充実度は高いですね。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      成績は先生の主観。
      テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
      テスト60点&授業態度悪し→5
      嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
      体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。
      先生による。
      受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。

関宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
      楽しいです。
      先生ありがとう!

学年は1クラスしかないので安心です。
      カウンセラーの方がいるので相談できます。
      カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
      学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当に楽しいですし、顔面偏差値が高いです。体育祭や秋桜祭、予選会などの行事は本当に盛り上がってます。先生もノリが良くて毎日笑いすぎてます!!
      サクラテスト という教科別のミニテストがあります。落ちてしまった生徒は昼休み補習がありますが、基本的出る内容が出ているので落ちる人はあんまり居ません。部活が無い時は放課後友達と最終下校まで勉強しました。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。良い生徒や先生もいれば、悪い生徒や先生もいる。ご自身でよく考えて入学してください。
      中間、期末テストの範囲に関してはテスト当日の2週間前に詳細が言い渡される。個人的に遅い。1ヶ月ぐらい前から渡してほしい。ちゃんと勉強する子もいればくそばかな子もいる。