みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
      しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だけれど、
      つばさの待遇は少し悪いかもしれない。
      つばさは、受験を目指したほうがいいかも。
      宮原は、正統派。小学校と待遇が似ていると思う。
      別所は、運動神経のよさ(比較的)と、
      治安の悪さが目立つ。
      宮原と仲良くなりやすいし、悪くないと思う。
      普通の水準。
      特別なサポートはないが、
      必要最低限のサポートはある。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
      授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
      教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校って感じです。
      小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
      施設も綺麗で通いやすい学校です。
      普段の授業は教科書どうり進めていきます。
      たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
      2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
      総合の時間を使って高校調べをします。
      3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
      公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
      授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
      定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれ...

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今の高校生の代までは先生もちゃんとしていて生徒たちもそれなりの実績を残していたし吹奏楽部だってかなり上の方の大会まで行っていた
      だが今の代は正直言ってよくない、小学生と何ら大差がないと思う
      補修なんてものはない 放課後帰りの会終わったら即部活 遅れたら怒鳴られてダッシュ
      勉強は塾行かないと何も理解できない

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      違うところ行けるなら違うところの方がいい。
      公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
      授業中うるさくてもあまり注意しない。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がひどい。
      相談にのってくれる先生もいるが。
      結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
      だからなくなることは少ない気がする。
      部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
      運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
      私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
      生徒会もいじめに参加してたらしい。
      リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
      やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
      まぁまぁかな。
      補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
      とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
      受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
      まぁまだだからわかりませんが。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      さいたま市内の屈指の伝統校であり、気品の岸 美の学園を校訓に掲げている岸中。昔は天下の岸中と呼ばれ地域の評判もよかったが現在は下品の岸 汚の学園というのが似合うほど落ちてしまった。
      まず第一に思うのが通塾率がとても高い。経済的に余裕のある家庭が多いというのも一つの理由だが、なによりお世辞にもわかりやすいとは言えない質の低い授業をする教師がとても多い。教師陣も先取りして学習する塾がよく思っていないのか、敵視していると思われる言動がみられる。