みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      めちゃくちゃ楽しかった
      最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
      無事に卒業したからこそ言える
      毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
      風呂くらいのめんどくささ
      給食は食べれなくはない味
      一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
      入って良かったと思う瞬間がある
      大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
      毎年どっか泊まる
      私立なだけあってホテルのご飯絶品
      あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
      夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
      事実、中学3年間、終わった実績がありません
      まぁなんとかなるってことです
      高校も楽しいです
      よく補習してくれたのがよかった
      友達同士で教え合うのは当たり前
      先生にも質問しやすいです

卒業生 / 2016年入学
      塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
      授業のスピードが早いです。
      そして、1授業50分なので長いです。
      朝読書や朝の10分間テストもあります。
      10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
      朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
      しかも歩く距離も長いです。
      体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
      先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。

卒業生 / 2010年入学
      緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
      進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。

卒業生 / 2020年入学
      中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
      英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
      丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      寮なので合う、合わない人がいると思います。
      私は、友達も良かったし先生にも6年間、恵まれましたが
      入学の時に、親に行きなさいと言われ入学した人がいて
      卒業の頃は楽しんでましたが、始めはなかなか馴染んでませんでした。
      いやいやではなく友達と一緒に生活したいとなど
      少しでも興味があった方がいいと思います。

スマホも無いし洗濯、掃除などは全部、自分でやらなくてはいくないし
      夜間学習もあるので勉強時間は長いです。
      コミニュケーションも必要です。
      全日制の学校に比べると、大変な事も多いと思いますが
      私は、全日制の学校に行ったら食事も掃除も母にやらせて
      スマホ生活をしていたと思います。
      6年間、友達と生活した、寮での生活は今の生活に
      大きく影響していると思います。私は楽しかったです。
      英検などの検定対策をしてくれたり数学の補習もしてくれました。
      マンモスの私立に比べると生徒数が少ないので以外と手厚い気がします。

卒業生 / 2012年入学
      全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
      勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
      授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。

卒業生 / 2015年入学
      高校の先生に比べて、中学棟の先生はいい人が多い。
      先生と生徒の距離が近く、相談事などがとてもしやすい。
      悪いことは悪いと教えてくれる学校。
      短期留学や、スキー合宿、林間学校に、修学旅行、大学見学など色々な行事があるので楽しい。公立では味わえないことが味わえるので、3年間とても
      充実して過せると思う。
      頭の悪い生徒には、テスト後に補修をしたり、テスト前に勉強会を開いたりしてくれる。また、頭のいい生徒には、1学年上のクラスに行って先取り授業を受けさせている。なので、学力が真ん中の生徒は頭のいい生徒やできない生徒に比べると、あまり面倒を見てもらえない。

卒業生 / 2015年入学
      6年間を通して良い意味でも悪い意味でも勉強をしっかりできる環境だと思います。
      他の学校さんとの繋がりも無いですし、生徒が120人前後と少なめなのでほとんどの人と知り合いになります。
      高校に入ると高校受験して入ってくる生徒とはちょくちょく喧嘩してると思いますが、それもあって中学からの生徒は団結力がとても上がります。
      その他ところどころ不満に思う点もありますが、大体は満足なのでこの評価です。
      私の周りでは中学から塾に通ってる子が多いかなという印象です。定期テストでは頑張れば良い順位も取れますし、小テストは回数と量が多いのでキツいですが毎回合格点を取っていれば落ちこぼれること絶対にないと思います。
      先生によってですが、成績が振るわない生徒は徹底的に補講や課題などを課されます。

埼玉平成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
    卒業生 / 2013年入学
      ハマれば良い学校だけど、お薦め出来ません
      人数少ないからハマれば過ごしやすいけど、ハマらなかったら地獄かな?何人か学校来ないから…

卒業生 / 2014年入学
      あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
      最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
      フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。
      成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
      基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。