みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

群馬県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鎌倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見てまあまあ良い中学校です。部活熱心で行事も積極的に行っていて。
      但し先生の対応が良くないと思います。大声で怒鳴る、成績のいい子にしか良い態度を取らないなど。中には良い先生も居ます。困った時は心配するような一声かけてくれるなど
      僕担当の先生が珍しくとても良い方だったので聞きに行ったり等してました。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強面に関してはかなり良いと思うがいじめが多いので気をつけるべき
      先生も寄り添ってくれていい感じである。
      なかなかよかった
      先生がサポートしてくれて寄り添ってくれた感じ。

昭和中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
      総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
      ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
      それ以外はまあまあ良い先生でした。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      好きな先生や友達はいるが、中学校自体はすごく嫌いだった。嫌な先生がいるし、校則が理不尽の権化だし、制服はダサいし。校舎と校舎のトイレが綺麗なことが取り柄。
      図書室が一部の人達がうるさいからと途中学年単位で使わせて貰えなくなった。真面目に勉強してる人達も同じ学年にいるのに、すごく可哀想だと思った。確か受験生の時だった。

沼田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      どこの学校も同じかもしれませんが、生徒次第だと思います。学習ではその人に学ぶ姿勢があるかどうか(例えば質問する、発言するなど)、部活どうではどの部活動に入ってるどのように取り組むか、次第です。
      受験期は、勉強が得意でない生徒は先生方のサポートを受け、勉強を見てもらっていました。そこに呼ばれていない生徒でも、希望すれば参加出来たようです。
      自分から聞きに行けば充実した学習が出来ますが、授業のみだと、教科書と同じか、それ以下のことしか学べません。自ら先生方に聞きに行くのおすすめします。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ地元の中学なので、恨むなら藪塚に生まれたことを恨むと良いでしょう。我の強い生徒ばかりです、同級生に対するいじめならまだしも、先生に対するいじめもあったのでかなり荒れています。勉強頑張りたい、いい高校、大学に進む糧にしたいと思うなら多少頑張って中学受験をして薮中に進まないことをおすすめします。部活頑張りたいとかB選で高校受かりたいと思うなら良い学校なのではないでしょうか。
      学力では上と下の差が激しい。全校200人くらいいるけど上位10名は大体決まってる感じでした。とにかく下は下。私が進学校に進みたいと先生に相談した時は塾を頼れみたいな事言われました

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則や時間、部活動が厳しく、生徒や先生共にピリピリしていることもありました。普段厳しいですが年間行事などで楽しむときは楽しむ。といった学校です。学習のサポートもしっかりしてくださったと思います。
      少人数での授業があり、先生に質問しやすかったと思います。テストの結果からクラス分けする授業もあり、それぞれのレベルで授業を受けることができる点がよかったです。

榛東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力は平均より全然下で、部活動の成績も下がっているので微妙ですが、設備はとてもいいです。校長先生が厳しくて方針も厳しいです。
      とてもいい授業を行う先生がいる反面投げやりな先生もいます。いい先生は少ないです。ただ、休み期間やテストなどの補習には力を入れてます。

東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強と部活の両立を目標に掲げていますが、生徒への負担も大きいです。駅伝メンバーに選ばれると、自分が所属している部活の朝練習が始まる前に登校し、朝の7時から駅伝練習→その後部活に参加、という形になります。また、授業終了後にも駅伝の練習があり帰りが19時になることもあります。練習後に帰宅となるのですが、暗い中を帰るのは非常に怖いです。自転車での登下校は禁止のため徒歩でかえるのですが、自宅から40分以上歩くため大変でした。3年生になってからも秋まで駅伝の練習は半ば強制的に続けさせられるので勉強との両立が大変です。学校に自転車通学を認めてもらえるよう、両親の方からも掛け合ったのですが先生からは「検討します」の一言で済まされていました。現在も私が在学していた頃と状況は変わっていないようです。
      学習環境は非常に良いです。個人のレベルに応じた教化ごとのクラス分け、夏休みの補習などがありました。

広瀬中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      非常に小規模な学校で学年60人でした。ほぼ全員が顔見知りだと思いますのでお友達作りにはあまり悩まないと思います。和気あいあいとした雰囲気の明るい学校でしたかね。
      補習などをした記憶が全くないので、そんなに手厚くはなかったと思います。そういえば受験シーズンには家庭科室を学び舎にして自主勉強をしている生徒がいました。それくらいです。