みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学

群馬県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      中高一貫と言うことで、六年間を同じ環境の下で過ごすことができ、特に英語教育には力を入れているので、本人が頑張ろうと思えばとても力を 伸ばすことができる環境だと思います。
      熱心に指導してくれる先生が多く、質問もしやすいみたいです。特に英語の授業は充実していて、3年生では希望すれば語学研修にも行けますし、留学する生徒もいますし、とても 恵まれていると思います。

長野郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      田んぼに囲まれたのどかな環境で、生徒も素朴で純粋。悪くてどうしようもないって生徒はいないと思う。先生も一生懸命だし、子供とのつながりも良好だと思う。部活動についても結果が出る部活、なかなか出ない部活とあるけど、先生と必死で頑張ってると見えていた。勉学は街中の子のように素晴らしい結果が出てはいないかもだけど、のびのびといい環境の中で育つから、いざという時に力が発揮できる子が多い。
      街中の子は親の職業を見てもわかるが、それなりの環境に置かれている子供達なので、やはりレベルも高い。そういう環境に置きたい人は引っ越ししてそちらに行く人もあった。ただ、素朴にのんびりいい環境の中で育った子は、やれば伸びるし、それだけがすべてではないと思う。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      昔からの太田市の旧市街地にあり、市の中心校としての役割を果たしてきた。学習指導面・生活指導面・実績ともに優れている。
      昔からこの地区に住んでいる家が多く、保守的な考え方の人が多いと思う。生徒だけでなく、親の意識も高い。

休泊中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      学習面だけでなく、日常生活や部活動を通して一環した指導体制が整えられています。そのため、机上学習に留まらず幅広い面で子供たちを育てていただきました。
      学級崩壊等の問題を抱えるクラスがなく、子供たちがとても落ち着いて学習できる環境にあるので、自然と学力が伸びているように感じました。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
      入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      文武両道のと良い学校で、イジメもなくその後の進学にとても良い学校です。先生たちの負担が多いのではないのかと思うこともあった。
      先生も分かるまで丁寧に教えてくれる、良い指導方法だと思う。生徒同士も切磋琢磨して学力向上することができていると思う。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      公立であり、教育の環境が整っている。学業だけでなく挨拶などのマナーなどの指導も素晴らしい。毎年素晴らしい大学進学率である。
      入学時より先を見据えた教育の指導があるため、学習の習慣が身につく。少人数のクラスわけや学力に合わせた教育サポートがある。

通常の学習の他に、グローバルな人材育成に力を入れていたり、日本の文化を体験を交えて学ぶ機会があったり、とてもとても忙しいですが、とてもとても楽しい様です。
      少人数制の授業や、テスト前は朝と夕方に勉強時間を設ける、テスト後は平均点以下の場合、補習や再テストなど、個々の能力の底上げを重視してくれています。

中尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活すごく盛んで、先生も熱心です。

【学習環境】
      受験期になると、色々な対策をしてくれます。
      勉強意欲も上がるとおもいます!

先生はすごく熱心です。
      優しかったり、厳しかったりするけど
      嫌な先生はいません!

【施設】
      校舎...

在校生 / 2022年入学
      すべてが良いというわけではなく不満も目立ちますが、群馬の中学校生活の水準からみれば良いほうだと思います。県内各地から集まる個性やユーモアにあふれた生徒と6年間生活できるのは人生経験上素晴らしいことだと私は考えています。入学をお勧めできるかといえばそんなことはないですが、私はこの学校が大好きです。
      土曜補習が3年生から始まります。もはや補習を必要としないような人もいるのでそこは難しいところかなと。模試についてはベネッセと癒着しています。生徒は常に模試におびえています。