みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  休泊中学校   >>  口コミ

休泊中学校
(きゅうはくちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 竜舞駅 /公立 / 共学

評判
群馬県

口コミ:★★★★★

休泊中学校 口コミ

(5) 群馬県内1 / 97校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
      目だったいじめがあるという話は聞いたことがありませんが、いじめがゼロだとも聞いておりません。ただ、少なくともそうした問題が生じた場合、それをそのまま放置しないという雰囲気は、先生方や子供たちの間で構築されていると思います。
      保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。
      体育系・文科系ともに熱心に部活動に取り組んでいます。陸上やソフトテニスでは、市の大会で常に上位入賞者を出し、県大会出場者も輩出しています。また、こうした部活動で成績を残した子供たちは、部活動引退後にメキメキと学力を伸ばす傾向にあり、志望校への高い合格率を誇っていると聞いています。
      前期試験での合格率がとても高かったことが印象的でした。それだけ、部活動などでの実績をしっかりと積み上げられているのだと思います。太高、太女、太田東、西邑楽、太田工業等へは、毎年コンスタントに卒業生を送り出しています。卒業時点で進路が決まっていない子供は、私の子供たちが卒業する学年ではゼロでした。
      全体的に、どの設備もかなりの年数を重ねています。特にプールはボロボロな状態でした。でも、そんな状況の中でも子供たちは丁寧にグラウンド整備を行い、校舎を清掃し、大切に使っていました。古い設備ではありますが、その古さが子供たちの公共心や愛校心を育ててくれたような気がします。
      国道122号から見える位置にありますので、車で行くには便利です。ただし、バスや電車といった公共交通機関の停留所や駅からは遠いです。
      女子は、紺地に白ラインのセーラー服、男子は一般的な学生服です。特に奇をてらったデザインではありませんが、これだけ独自デザインの制服が増えた今では、かえって学生らしい清潔感とかわいらしさを感じさせてくれるのではないかと思っています。
      体育系の部活動では、それぞれの顧問の先生がともかく熱心!放課後だけでなく、土日祝日も休みなく子供たちの指導にあたって下さいました。日常生活でも、困ったことなどは気軽に先生に相談していましたので、子供との信頼関係もしっかりと構築して頂いていたと感じています。
      小学校の卒業生のほぼ全員がこの中学校へ進学することになっていたので
      太田東高等学校
      大学への進学希望があったことに加え、男女共学で部活動が盛んであることが決め手になったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      秩序ある学校生活を送れる環境が整っていますが、だからといって規則で縛られているような堅苦しい雰囲気はありません。何をすべきなのか、自分で考え自分で行動できる子供に育てて頂いたと思っています。子供たちが伸び伸びと学び、同時に全力で部活動に打ち込めるよう、先生方が一丸となって支えて下さいました。そのお蔭で、部活動でも進学面でも優秀な成績を収めることができたと感謝しています。
      突出した子供は少なく、穏やかな学生生活が送れる学校です。ただし、残念ながら、いじめはゼロではありません。年に1~2件という数ではありますが、いじめがあったと耳にしたことがあります。ただ、先生方も子供たちも、それを黙殺するような雰囲気はありませんでした。しっかりと向き合い、サポートする体制ができていましたので、保護者としても落ち着いて見守ることができました。
      理解度別の補習クラスが設けられているので、それぞれの理解ペースにあわせて学習することができるよう配慮されています。また、子供たちも自主的に相互で教えあう雰囲気がありました。三年生の冬からは、伝統の「1800分リレー」(早朝学習)があり、自主性を重んじながらも勉強と向き合う環境を整えて頂きました。
      伝統的に運動部が強く、例年 数々の大会で優秀な成績を収めています。指導する先生方がとても熱心で、遠方への遠征試合も多いです。保護者会でサポートすることが多いため、保護者の負担は少なからずあります。ただ、頑張って応援する甲斐があったと思わせてくれるような結果を出してくれていることも事実です。部活動で優秀な成績を収めた子どもは、部活動引退後、全力で勉学に打ち込むため、進学成績も大変良いと聞いております。
      進路指導は2年生からスタート。将来の希望を見据えながら、これから何を補っていけばよいのか折に触れ指導して頂きました。進路の決定も本人の自主性に委ねられており、願書提出のギリギリまで相談に乗って頂くことができました。その結果が高い合格率として表れていると思います。
      国道から近い場所にありますが、周囲を鎮守の森や小学校、住宅街に囲まれているお蔭で、とても静かな環境にあります。駐車場は少ないのですが、基本は徒歩通学なので特に問題を感じることはありませんでした。通学路には、近隣住民が見守りやパトロールに出て下さるので、登下校も安心です。
      男子は標準的な学生服。女子は白ラインのセーラー服。今時めずらしいくらい普通の制服ですので、購入費もそれほど高くありませんでした。週に一度しか着用しないため、卒業時点でも新品同様。そのため、入学時に購入せず、卒業生から制服を譲り受けたという家庭も少なくありません。
      全体として熱心な先生が多かったと思います。特に部活動の指導には力が入っていて、ちょっと頑張り過ぎではと思うほど熱心に指導をして頂きました。学習だけでなく、様々なことについて子供たちが安心して相談できる環境を整えて頂いたので、安心してお任せすることができました。
      選択式ではなく、指定校だったので。
      群馬県立太田東高等学校
      大学進学が可能な男女共学の学校だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習面だけでなく、日常生活や部活動を通して一環した指導体制が整えられています。そのため、机上学習に留まらず幅広い面で子供たちを育てていただきました。
      娘が通っていた頃から6年間お世話になっていますが、一度も「いじめ」の話を聞いたことがありません。
      学級崩壊等の問題を抱えるクラスがなく、子供たちがとても落ち着いて学習できる環境にあるので、自然と学力が伸びているように感じました。
      運動部の活動がとても活発です。休日返上での練習が多く、子供たちにはかなり負担も大きいとは思いますが、結果として優秀な成績を幾つも残しています。
      卒業生の進路実績を見ても、卒業までに目指す進路をみつけて進学していました。
      夏の猛暑時、やはり暑くて授業に身が入らなかったようです。新年度からはクーラーが導入されると聞いていますので、来年度以降は落ち着いて学習できると思います。
      学校周辺はとても静かな住宅街で、住民の方々も子供たちに細やかな心配りをして下さっています。多くは自転車通学ですが、交通マナーも良いので、安心して通わせることができます。
      よくも悪くもありません。ごく普通の制服です。
      授業中だけでなく、部活動や学校行事に於いても熱心に指導して頂きました。ちょっと熱心すぎる面もありましたが、結果として子供たちとの信頼関係を築いて頂いていたと思います。
      志望動機はありません。指定進学校だったのでこの学校へ入学しました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      授業参観の時や、用事があって学校に行くと、必ず生徒達の方から、大きな声で、こんにちわと挨拶されます。 きちんと挨拶のできる子が大勢いるという事は、すばらしいと思います。 それと、部活動がとてもさかんで、各部活で優秀な成績を残しています。 勉強にも力を入れているので、まさに文武両道の精神だと思います。
      小学校からそのまま中学にメンバーが変わらずに進学する為、生徒達がみんな仲が良いです。 そのせいかみんなのんびりしている子が多いので、あまりトラブルは聞きません。
      ほとんどの生徒が受験します。 上位の学校へ進む子も多いです。近県の私立へ通う子も結構います。
      校庭が少し狭いかなという気がしますが、廊下がものすごく広いので、休み時間になると生徒達がみんな廊下にでて、クラスをへだててみんな仲良くしているようです。
      自宅から自転車で、10分位で通学できます。ひとつの小学校からそのままの中学なので、通学はそんなに遠い子はいないと思います。
      ごく一般的な普通のセーラー服です。
      うちの子供たちが居た頃の先生とだいぶ変わっているので、一概に言えませんが、割と明るい先生が多く、生徒達とも仲が良い先生が多いのではないかと思います。
      小学校からそのまま学区内の中学に進んだため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないのでなし
      地元の高校へ進学
      近くなのと、その学校の部活に入りたかったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとても落ち着きのある学習環境が整っています。学級崩壊やPTA内でのトラブルについても、在学中を含め今まで一度も耳にしたことがありません。質実剛健を旨とし、学習だけでなく部活動にもとても熱心に取り組んでいます。
      ごく普通の校則だったと思います。定期的に服装や頭髪のチェックがあったようですが、厳し過ぎると感じたことはありません。ただ、靴下に関する条件には大いに困りました。今時、ワンポイントのない無地に白靴下なんて、そうそうみつけられるものではありません。そのため総合的には3点としました。
      深刻な状況に陥るほどではなかったようですが、不登校になった生徒が数名いたと聞いています。件数として正確には把握していませんので、標準的なレベルと判断し3点としました。
      長期休みの時期には補習授業も組まれていますが、基本的には遅れの見える生徒のみが対象となっています。数学や英語といった特定の教科では、理解度によるクラス分けも導入されていますが、全体的には遅れがちな生徒へのサポートがメインになっているように感じました。
      顧問の先生によって部活動ごとに若干の温度差はありますが、全体的にとても熱心に指導されています。そうした指導の甲斐があってか、大きな大会でも優秀な成績を収めていました。ただ、ちょっと熱心すぎると感じる点が多々あったため4点としました。
      卒業後に進路が定まっていない生徒は殆どいませんでした。ただ、進路の希望に対してどのような実績があったのかという評価結果は知らないので、4点としました。
      校舎や体育館、グラウンドやテニスコートといったあらゆる設備が古くなっています。特にプールは酷い状態で、裸足では歩けないほど傷んでいるようです。ただ、学習を行う上で大きな問題はなかったようなので4点としました。
      ごく普通の学生服とセーラー服でした。特に可愛いとかカッコイイと言えるデザインではありませんので2点としました。
      居住区によって割り当てられた学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      太田東高等学校
      男女共学の進学校を子供が希望したため