みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    沼田西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      近くに娯楽施設がなく、川沿いの住宅街にあるので、静かな環境で学習ができ、外周も安全にランニング出来る。先生方は個性的な方が多いので、自分にと相性の良い先生に指導してもらえると、伸びる。表面上目立ったいじめはない。
      学習に関しての質問は、教師が親身になって教えてくれている。ノルマが達成するまで、補習は行わせる。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      どの子もきちんと挨拶してくれますし学習、部活、生活面において活発に活動、指導していただいてると思います。
      学校では朝読書があったり、補習もやっているようです。休み時間などにわからないところを友達に教えてもらったりということもみられます。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校生活を送るには、大変整った学校である。環境も落ち着き、生徒の水準も高く、いじめや仲間はずれなどない。充実した学校生活の3年間を送れる。ただし、校舎が古く、体育館が老朽化し、校庭が狭いなど、物理的な不便さはある。
      互いに協力しながら学習に取り組み、足を引っ張り合うというより、助け合って高め合える環境である。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      前橋市の中心部に位置していて、周辺環境も良い中学校です。文武両道の指導で進学実績も高く、部活動も運動部、文化部共に活発です。保護者からも余りマイナスの評価は聞いたことがありません。全体に落ち着いた教育ができている中学校で長い伝統に培われた誇りを生徒が自然に持てる土壌が備わった学校だと思います。
      先生方の指導も熱心で丁寧だと思います。全般に学習意欲の高い生徒が多く、向上心を自然と切磋しながら育てていける環境があると思います。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      この中学では6年間をとうして人間形成を重んじる教育目標を掲げていて、それにもとずいた教育をしている
      週に3回、授業後に補修事業がある、生徒も自主的に補修授業にとりこんで、お互いをたかめています。

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校での楽しさ厳しさを学び人との付き合いが豊富だと思います。地域の人からも挨拶についてはとても良い評価を得ています。
      学習面では分かるまでとことん学習する環境がある。友達と理解出来るまで一緒に学ぶ環境です。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      一時期悪い噂があって心配していましたが、今は全くそのようなことはなく、真面目な校風です。毎朝学校近くの交差点で、先生と保護者(一年に一回)によるあいさつ運動をしていますが毎朝元気に挨拶をして一日を始めています。
      先生も熱心で、テスト前など子供たちがやる気を出してくれるような、声かけやライフ(子供が毎日つける日誌)にもコメントをしてくれたり、クラスだよりも頻繁にだし、保護者へもその様子を伝えてくれている。

大胡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      体育大会は先生も一緒に盛り上がり、卒業式の生徒の合唱は感動するほどすばらしい。きちんと指導されている中学校です。
      いたって一般的な公立中学スタイル。最新の機器などはありませんが充分かと思います。

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      治安の悪い地区もあるが総じて全体的にレベルが高いので、安心して任せられるが、施設は市内でもトップクラスの老朽化をしている
      全体的にレベルがある程度高い水準にあるので、対策等もやり易いのか、一般的公立校よりも手厚い

中高一貫と言うことで、六年間を同じ環境の下で過ごすことができ、特に英語教育には力を入れているので、本人が頑張ろうと思えばとても力を 伸ばすことができる環境だと思います。
      熱心に指導してくれる先生が多く、質問もしやすいみたいです。特に英語の授業は充実していて、3年生では希望すれば語学研修にも行けますし、留学する生徒もいますし、とても 恵まれていると思います。