みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力と部活に力を入れており、文武両道で学力や体力も秀でるので良いと思う。
      苦手な科目でも、親身になって指導して頂き大変良いと思います。
      市内でも、進学校に進んでいく生徒が多いので、学力向上に一丸となって努力していると思います。
      体育館が真新しく、耐震強化なども取り組んでおられると思いましす。校庭が多少狭い気がしますけど、他は充実しています。
      部活動には、先生も熱心に指導して頂き、生徒も充実しながら部活動に励んでいます。
      いじめは聞いたことがありません。先生の指導の行いが、今日の状態だと思います。
      校則も、それほど厳しいものではありません。生徒も、校則に沿った基準を遵守していると思います。
      制服については、特に決まりがあるものでないので、指定された用品店で購入できました。それほど、高いものではなくてよかったです。
      指定区域だったからです。
      うすい学園
      社会が苦手だったので漫画の歴史本を購入しました。学研
      高崎高校
      成績の範囲内なので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校生活を送るには、大変整った学校である。環境も落ち着き、生徒の水準も高く、いじめや仲間はずれなどない。充実した学校生活の3年間を送れる。ただし、校舎が古く、体育館が老朽化し、校庭が狭いなど、物理的な不便さはある。
      互いに協力しながら学習に取り組み、足を引っ張り合うというより、助け合って高め合える環境である。
      市の中心部に位置することから、卒業後の進路の選択肢が多く、自分に合った進路に進める確率が高い。
      校庭や体育館など、物理的な環境は他校に劣るものの、各部の顧問が生徒の主体的な活動をうまくサポートしている。
      市の中心部に位置し、徒歩圏内にさまざまな施設がある。また、警察署が隣接しており、治安がよい。
      進学校でもあるが、部活動にも力を入れ、車の両輪のようにして学校を活性化している。部活動に打ち込んだ生徒は、引退後、学習面で大きく伸びることが多い。
      地域的にも落ち着いた家庭が多く、小学校の頃から民度の高い生活を送っている。そのため、生徒一人一人の心が素直に成長している。
      古いデザインのまま長きにわたり変更されていない。時代に合ったものに変える時期であると思う。
      学校自体に問題はなく、校区の学校を避ける理由がない。
      公立高校
      やりたいことがあったから。