みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鎌倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      周辺の治安が少し悪く、不審者や猪などが出没します。不登校生徒が多いようですが、全体的に見て学校は荒れていません。
      友達同士で切磋琢磨する光景はあまり見られません。 学校の授業では不足するので塾に行く児童が多いです。

太田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒もそうですが、なにより先生方が楽しんで工夫を凝らした授業をされています。
      校則が無いので、校風にあったものならOKです。
      ブログをみても伝わってきますが、皆さん一生懸命です。
      行事も自分達で考え全力で取り組んでいます。
      秋の燦めき祭の合唱コンクールは、感動の涙です。
      午後のフェスティバル部門のダンスや漫才、演奏など素晴らしいの一言です。
      こんな学生生活を送りたかったと羨ましく思います。
      若ければ入りたかったと おっしゃる先生の言葉に同感です。
      実験したり、自分で考えて取り組む授業が多いです。
      また、土曜スクールがあります。教科書にない内容の授業を行っているそうです。子供から話しを聞いて授業を受けてみたくなりました。

南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全体的にふわふわした感じがあり真面目な子が多いかんじかある。しかし、イジメなどの問題になると、校長などは、見過ごしてあたりさわりがないようにしている。学校側は、イジメなどの問題がないと言って対応していない、部活も剣道やソフトテニスなどは、崩壊状態で顧問がしっかりとした、指導が出来ていない。
      授業中に私語をしたり、他の人に迷惑をかけていることて、先生が注意して授業か止まってしまうことがあるそうです。
      受験対策では、塾通いをしないと希望校への進学は、厳しいみたいです。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      毎年先生と生徒と一丸となっています。今年はコロナで学校も生徒も保護者も頭悩まされていると思う。エコなども進んで行なってはいます。ただ、学校にではありませんが、何故両立は大変な事だと思うますが、今の保護者の方特に部活には入らなくていいとなるのでしょ?部活に入ると土日休みがなくなるーとか思っている方も多いようですが、やって大変はあるかと思いますがそれなりに見返りはあるかと思います。
      学校事態その学年での偏差値などを考えてはいると思います。この学年は今のコロナで学力はいかなるものかと思うけど、真剣に取り組んでいると思います。

倉賀野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      緑がたくさんあり、整備も大体整ってます。先生も相談しやすい先生がちゃんといるし安心できます。校庭も広いし、体育館もそこそこ広いので運動もしっかりできます。武道場もあります。まぁ普通の中学校です。
      良いと思います。テスト前にはしっかりと先生が復習してくれたり、課題も出ます。後放課後に分からないところを先生に聞くこともできます。(各教室でその聞きたい教科の先生がいます。)なので分からないところがあってもその先生に聞くと細かく教えてくれます。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      総合的には満足です。ここにしかない特徴として、やはりブラジル人がたくさんいること!3分の1がブラジル人という学校はここしか無いと思います。なので、お便りは裏表で日本語とブラジル語のプリント。体育祭のアナウンスも日本語とブラジル語で対応。保護者の集会なども、日本語のわからないブラジル人の為に、別で説明があるなど、ある意味国際的なおもしろい特徴があります。
      図書館を開放していて自主的に勉強できたり、夏休み中は補修勉強の時間を設けて、自由に勉強する時間を作ってくれたりとしていたので、積極的に勉強が出来る環境作りをしてくれていました。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      多くの生徒が部活動に所属し、元気に通学しているようです。先生たちも風通しが良さそうですし、良い学校の部類だと思います。
      特に可もなく不可もなくといったところ。図書館などで友達と勉強したりはあるようです。

木崎中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      凡事徹底が学校方針です。生徒は方針に向けて頑張っています。学校行事では生徒会 中心に活動しおり、合唱コンクールや体育祭では 地域の方や保護者が沢山 観覧に来ます。
      科によって偏ているように思える。女子の成績は 市内でも良い方ですが、男子がかなり悪いです。

宮城中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学業、部活動とも普通の中学校だと思います。運動で高校を狙っている生徒たちも見受けられるため、その生徒たちは一般のクラブチームなどに所属したりしなければ難しいように思える。もう少し部活動にも力を入れてもいいと思える。
      休みも多く授業の中では間に合わないこともあると思うが、宿題が多いように思える。しかしそのおかげということもあり、予習復習はするようになったと思う。

八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良いと思います、進学先も問題なくいじめもないので良い三年間を送れると思います、このままの学校でこれからもあってほしいです
      なに不憫なく集中して授業を受けられているので満足です!気持ちよく勉強できてると思います