宮城中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (群馬県内36位)

上毛電気鉄道 樋越

★★★3.20(5)

宮城中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
田舎ののんびりした中学。先輩後輩の上下関係もあまりないので、良いといえば良いし、もう少し厳しくてもと思うこともあります。

夏季補習や帰りのドリルなど、授業でも以外学習の時間はあるが、本人任せなので、あまり成果はないように感じる。

全体的に公立高校進学が多く、あまり自分の成績より上を目指す子供は少ないように感じる。

何事にも中途半端な印象がある。人気がある先生の噂を聞いたことがない。

路線バスもないので、送迎か自転車通学が多い。北風も強く街灯もあまりないので、冬場は送迎が多い。

部活の種類が少なく選べない。顧問もあまり熱心には来ない。物足りなさはある。

いじめは聞いたことがないが、物がなくなぅたり捨てられたりすることはあつた。

男子は黒の学生服、女子は襟なしのジャケットにベストとプリーツスカート。あまり魅力がない。

公立なので、特に選べるわけもなく学区内だから。

宮城中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
農村環境で育っていたためかほのぼのとした性格の生徒が多く、極端ないじめもほとんどなく学校全体の絆が強かった。

生徒同士のライバル意識は薄く一部の生徒を除いては学習意欲が低かったとおもう。

ほとんどの生徒が公立高校に進学し、高卒で終始する人が多かった。

一部の先生を除いてよく生徒と向き合って接してくれる先生が多かったと思います、仲が良かったけれども締めるところはきちんと締めてくれて、良い先生が多かったと思います。今でも先生方のことはよく覚えています。

公共の交通機関はなく、自家用車がなくては生活が成り立ちません。

スポーツは盛んで部活動も運動部ばかりですが、成績はいいところまでは行くけど今ひとつでした。

多少のいじめはあるようですが、さほど陰湿ないじめはないようです。

普通の制服でかもなく不可もなく、生徒は通常は運動着で通学しています。

村(当時)で唯一の中学校なので普通に入学しました。

樹徳高校

子供の性格に合っていると思ったので。

宮城中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
数十年前になります。他校との際立った違いはないと思いますが、受験指導にしても部活動にしても、特別に熱心だった訳ではありません。いじめ等は殆どなかったと記憶しています。その意味で悪くはなかったということです。

受験指導は特になかったと思います。それでも、私にはまったく問題はありませんでした。

殆どが高校進学だったと思います。私の学年は県内トップ高校への進学者も多かったと思いますが、コンスタントにそうだった訳ではないと思います。

先生の指導も長閑で、熱血指導、特別進学指導があった訳ではありませんでしたが、今はわかりません。

私にとっては徒歩圏というより、隣でした。通学路に歩道がないのが難点ですが、治安は悪くはありません。

決して進学校ではありません。また、スポーツ有名校でもまったくありません。

当時は体罰は意識されておらず、また、いじめもまったくなかったと思います。

制服でしたから、むしろ安上がりだったと思います。格好よさについては、普通の学生服ですから、特にありません。

地域指定です。希望ではありません。

共愛高等学校

本人の希望。制服への憧れ?

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もないふつうの評価ですが、担当の先生により親が気を使うことになる。イベントなどの連絡がクラスによりばらつきがある

夏季講習や一定評価以下の生徒に対して補習のプログラムを実施している事をきいている。また受験対策なども複数のパターンで実施している。(面接対応など)

ある程度の学力があれば大体の希望に沿った進路に進めているようなので他の学校と変わりがないと思う。

教師によりバラツキが大きいがイベントの対応について、かなりの確率で説明されている内容と乖離がある印象です。

併設されている体育館や部活動で使用するテニスコートなど運動部関係は充実していると思うが吹奏楽など文化部はほとんどない。子供の人数が少ないので仕方ないが選択肢が運動部中心になっているので普通評価

地域性もあるが人通りが少ないため、よく痴漢などの緊急メールが配信される。街燈も少ないところがあり冬場は暗い状況

運動部が中心になるが子供が少ないので選択肢が少ない。サッカーや野球など人数が必要なスポーツに集中しがちで吹奏楽など文化部は運営ができていないため普通の評価

特にいじめや教師の体罰などは聞かないため普通の評価にしている。

50代の親であるが昔と変わらないふつうの制服であり、体操着もあまりデザインが良いとはいえない。親世代と変わらないの評価は低い

幼稚園・小学校・中学校と友達関係と家からの通学のしやすさから地元での進路にしている

宮城中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は、小学校からずっと同じメンバーなのでなのか、みんな仲良くて連帯感があり、仲間の大切さ学べる学校だと思います。

夏休みなどに、補修してもらいたい子は補修期間を設けてもらえて、参加したい子は自由に参加でできるところが、子供の自主性を育ててもらっていると感じます

進学実績はよくわかりませんが、進学校に進む子も多数居ると話には聞いた事があります。

先生は、生徒の自主性を尊重してくれていると感じます。極端にコワい先生はいないと感じました。話しやすい雰囲気を持った先生も多数いるように感じます。

古い学校ですが、耐震補強工事はしてあるので、安心しています。

農村地区の学校なので、近い子供には良いが、遠い子供も沢山います。ですが、バスも出ております。

少子化についてはこの学校でも同じのようで、部活動でも人が偏ったりしていて大変なようですが、県大会まで進む子供も多数いるので、頑張り屋さんが多くいると思います。ですが、顧問の先生でも、経験のない先生が部活の顧問になったり、指導力については不安な事もあります。

いじめがあるのかどうかは聞いていないのでなんとも言えないのですが、幼稚園、小学校、中学校と、ほとんど同じメンバーで進級するので、みんな仲良しという印象があります。

紺色のベルトとスカートとブレザーと、ごくごく普通の制服です。

所属していた小学校からの入学がほとんどだったので。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

宮城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

群馬県桐生市