みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
      先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
      学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
      頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って

稲陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
      先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
      全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      暖かい学校プロジェクトとか言ってるけど全然暖かくない!
      総合で言えば下の中かな
      普通だよ

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
      一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…

潮見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
      在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
      また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
      修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
      もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
      学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
      分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
      授業のレベルは低い部類かと。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
      してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校生活では、いつも騒がしい
      (元気がある証拠?)
      トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
      本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い