みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陵中学校   >>  口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 伊達市 / 伊達紋別駅 /公立 / 共学

光陵中学校 口コミ

(3) 北海道内30 / 259校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かでのびのびした教育が特徴です。自主性を重んじ教育方針であり、自律心を養うことが出きるでしょう。
      先にのべたように、厳しく管理するようなことはせず、生徒の自主性を重んじてます。その結果、身だしなみが乱れることもなく、学校全体が落ち着いている印象を受けるでしょう
      この数年、生徒たちの性格もとても穏やかで、男女ともに分け隔てなく接するこがてぎ、とても好印象てす。
      教員方針として自主性を「重んじる」というのがありますので、宿題は決して多くはありません。それでいいんだと思います(個人的な意見ですみません)
      昔はサッカーの強豪と知られていました。少子化の影響や、クラブ化により、現在はサッカー部が無くなってしまったことは残念なところです。しかしながら、伊達西小学校が体力作りに力をいれている学校なので、運動能力に優れた生徒が多く、野球、バレー、陸上てそこそこの成績をおさめているようです
    • 進学実績/学力レベル
      地域柄、地元の限られた学校に進学が偏る傾向がありますが、全体的に学力レベルは高いと地域からは評価を受けております
      近年、地域に体育館やプール、図書館が続々新築され、恵まれた環境にあります。また、学校給食を地域住民にも食して頂けるよう、給食センターを一般解放しており、お手頃な価格で食すことが出来るユニークな試みも行っております。
    • 治安/アクセス
      市街地に程近く、周辺は山、海に囲まれ自然豊かな環境です。
      一般的な学ラン、セーラー服で、これといって特徴はありますんが、それがシンプルで良いところです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが地元の子達なので、幼いころからの顔見知り。とても仲が良いですね。
      学校地域に住んでいることが一番の理由ですが、実際入学してみて改めて光陵中学校か地域住民から親しまれていることが分かり、我が子か通う学校をとても誇らしく思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人がのびのび過ごすことができ、全員が男女関係なく仲良く、何事も一生懸命でした。先生もきちんと向き合ってくれて素晴らしいと思います。生徒の奉仕活動(雪かきをする、自ら先生のために働くなど)も多く見られ、生活していてとても心地が良かったです。合唱や日々の挨拶にも力を入れていてよかったと思います。通学したときに玄関に先生がたっていて挨拶をしてくれていたのも印象に残っています。集団で生活することや生きていく上で大切なことをたくさん教えてくれました。私は光陵中がだいすきです。
      これといった厳しい校則はありませんでした。
      どちらかといえばゆるい方で生徒側としては満足です。
      時々注意もありますが、特に不満はありませんでした。
      小学生の時からの顔見知りでみんな仲良しなのでいじめとは無縁でした。
      仲良しグループはありますが、そのグループに固執することなく全員が仲良しです。
      とても満足しています。基本的に宿題はあまりありませんでした。
      ですが、質の高い授業をしてくれたり、受験生になると受験対策の勉強も教えてくれます。生徒一人一人の学習状況と向き合ってくれて、すごく良い学校だと思っています。
      みんな部活動は熱心で、外部コーチが来てくださったり、全員が頑張っていました。野球部や陸上部が主によい成績を残していました。
      恵まれた環境で部活動ができていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はとてもよいと思います。受験前に先生が熱心に教えてくれていました。学力に関しては、そこまで良いとは言えませんがみんなで高め合って勉強してる姿が度々見られました。
      とても充実しています。近くプール、体育館、給食センターが新設され、図書館もあります。グラウンドも広く、体育祭は中学校のグラウンドで行っていました。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思います。地域の方々が登下校中に「こんにちは」「おかえりなさい」と声をかけて見守ってくれていたり、旗を持ったボランティアの方々がいます。冬になると、青雲坂が滑りますが用務の先生が砂利をまいてくれて転ばないようにしてくれていました。
      ごく一般的なセーラー服と学ランでした。
      冬のセーラー服は紺の色しか使われてなく、正直に言うとブレザーがよかったです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかです。一人一人の個性が強かったと思います。
      家から1番近かったからです。兄もこの中学校でよい評価をしていました。
    • 進学先
      隣町の室蘭栄高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力の可能性を広げたかったからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境的には良いと思います。いじめ対策は消極的です。担任の力量でかなり変わってきます。自由な雰囲気です。
      身だしなみ、髪型など、けっこうチェックしていました。携帯電話の持ち込みもチェックしていました。厳しいかどうかは個人差があると思います。
      いじめが原因で不登校になってしまった場合の対応は良くありません。子供の事を考えているとは思えませんでした。
      特別にこれというものはありません。自由な雰囲気があるので良いのではないでしょうか。補修授業もありました。
      先生が熱心な部活もありました。希望的に文武両道を目指す校風が感じられます。強い部活もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      特別にこれというものはありません。進学校に行く生徒もいました。塾に行っている生徒も多くいたと聞いています。
      街中より山側にあるため場所によってはけっこう歩きます。校舎は古いです
    • 治安/アクセス
      特別にこれというものはありません。
      特別にこれというものはありません。普通だと思います。紺色です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に地元の子供が中心です。
      公立学校なので特別にこれというものはありません。地元だからです。
    • 進学先
      隣町の壮瞥高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      不登校でも行ける高校だったから。

この中学校のコンテンツ一覧