みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  保護者の口コミ

北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
      生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある

先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
      自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校なので、宗教の授業もあります。マスール(シスター)から直接教えをいただくこともあり、年に何回か修道会が有り、聖書から神父様から直接説教していただけます。キリスト教の行事はとても大切に行われ、娘のようにクリスチャンの生徒にはとても生活しやすい環境です。
      わからないことは、授業内で解決しない場合は、先生とアポを取って分かるまで教えてくれるので本当に助かります。学校以外の問題でも快く教えて下さいます。

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
      Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
      周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
      今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1番は先生達の指導が手厚いです。
      難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
      生徒の事を凄く考えてくれている。
      勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。

緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
      課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。

学習環境が良く学力が上がるのは間違いない、公立よりも1年先行して授業が行われているので受験勉強にゆとりがある。
      放課後にも勉強する環境にあり、いつでも聞きに行ける風土がある。

立地の面で学校は通いやすく、学習面では教師のサポートがあり、受験対策も心配はしていません。 制服も可愛く、 給食がないのでお弁当持参ですが、カフェテリアはありませんが、事前に予約すれば校売で寮母さんの手作りのお弁当が購入出来ます。
      コロナの為の緊急事態宣言が発令され授業が迅速にリモートへと移行された。 学習の遅れもあまり心配なく、安心して授業が受けらます。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われてると思います。生徒教師が一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
      自分の得意な数学を教えてあげるなど、協力し合えるよい環境があったみたいです

指導や学力だけでなく、しっかり見てもらっていることが随所に感じられ、安心して娘を通わせられる学校です。
      コロナ禍においても学力が低下しないようオンライン授業をいち早く取り入れる等、しっかり対応しているところはさすがと思いました。