みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新琴似北中学校   >>  口コミ

新琴似北中学校
(しんことにきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

新琴似北中学校 口コミ

(13) 北海道内82 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      現時点では、良い点、悪い点について、感じる所はなく、可も無く不可も無いように感じている。 教員との距離感は近くはない。
      子供の話を聞く限りでは、校則が厳しいとは感じていない。他校との比較はわからない。
      いじめに関することを聞いたことはない。 潜在的なものがあるがもしれないので、些細なことでも知らせて欲しいと思う。
      友達同士が集まる光景は見たことがない。 転校してきたばかりなので、これから期待する。
      クラブ活動の数が若干少ないように感じている。 活気ある部活を活動していただきたい。
    • 進学実績/学力レベル
      自ら勉強している姿をよく見る。 試験へ向けた取り組みもしており、学校で熱心なのかと感じる。
      特に施設に不満を感じたことはありません。 正直、細かいところまで、親が把握してない。
    • 治安/アクセス
      アクセスはよい。 駅からは、徒歩5分位と立地条件はよい。
      女子であるが、中学校指定の制服は可愛いとは感じない。 男子は普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、外国籍の生徒も複数人いると聞いている。
      親の転勤に伴い、急な転校であった。 子供にとって、苦労をかけていると思う。
    • 進学先
      可能であれば、自宅から通勤できる範囲の、地元学校への進学を希望。
    • 進学先を選んだ理由
      あくまで子供が、希望する学校が望ましいと感じている。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校です!
      先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
      いじめでもめているなどは聞いたことがありません
      かなり厳しいです
      スカート膝したじゃなかったらみんなの前でも怒られます
      いじめなどは一度も聞いたことがありません!
      先生と生徒も揉めてるということは聞いたことがないので平和な学校です!
      授業が分かりやすいです
      部活は強いですね。
      特に吹部はみんなの憧れです!学校側もかなり吹奏楽部を押してます(かなり強いですしね)
      古いです
      あと少し臭いが気になります
      トイレは怖いので部活帰りには絶対いけません。
      おばけでそう。。。
    • 治安/アクセス
      遠いところでは30分くらいかかることもあります
      校区が広いので、放課後暇な日など違う小学校の人とは遊べないです
      ブレザーは可愛いですがスカートはかなりダサいです
      上靴が個人的に好きです!
      先生は厳しいところもありますが、生徒思いのいい先生ばかりです!
      授業も分かりやすいですし、当たり前ですが、暴力はありません!
      近かったので

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じ。先生達がやる気を見せてもこの年代の子はやる気を見せない事が多いと言った感じ。
      当たり前の事を言っている印象。ただ中学生は、息苦しく感じるかもしれない。
      身近にそんな事が無かったので、何とも言えない。ただ、どこからイジメでどこから ちょっかいなのか、明確ではないので難しい。
      勉強できる子が、率先して教えてくれたりしていたみたいです。これも、その子の人格やクラスの雰囲気で変わると思う。
      子供は部活に入ってなかったが、野球部とかは、活気があるように感じた。
    • 進学実績/学力レベル
      これも、その子の努力次第なので、いくら校内一丸となって学力アップに取り組んでも、出来ない子もいると言う印象だった。
      新しい校舎ではないので、特別、ここが綺麗だなどと言った印象は無かった。本当に可も無く不可も無くです。
    • 治安/アクセス
      不正改造車が止まってる道路や家の前は通らせないよう指導してた
      自分の子供は気にいっていた。ただ昔から制服は高すぎる。学校と制服屋の関係もある気がするが、イオンとかが、そういう常識を壊してほしいと思った。
    • 生徒はどのような人が多いか
      難しい質問です。十人十色としか言えません。
      学校区域内に自宅があったため。越境通学は基本不可能でしたので、ここしか無かった。
    • 進学先
      札幌の琴似工業へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      昔から物作りが好きだった為。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学は、卒業しています。 宿題は、あまり出なく本人が率先して家庭学習をしていなかったので宿題をもう少し出して欲しかったです。
      校則は、他校と比べた事が無いのでよく分かりませんがもの凄く厳しくなかったのではと思います。
      いじめについてのアンケートが何回か有りましたが本人はいじめたりいじめられたりした事は無かったとの事でした
      本人は、殆ど家では勉強していませんでした。問題集を解いたり宿題をやっているところをたまに机に向かってやっているところを見ました。
      部活は、野球をやっていました。強いチームでは有りませんでしたが頑張って練習をしていたのだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは、(ランク)は下の方でした。希望した学校へは行けませんでした。
      体育館や図書館や校庭などの施設は、それなりに充実していたのだと思われます。
    • 治安/アクセス
      治安は良くアクセスも駅から徒歩20分と良い立地にあります
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。格好良さは、可もなく不可もなくだったと思います。
      よく分かりません
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると部活の野球が楽しかったと思います。
    • 進学先
      石狩当別高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      第1志望校が、落ちた為2次募集を受けました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心で信頼できた 友達同士のトラブルもしっかり対応してくれて安心できた 行事も楽しく参加できた
      校則も一般的で規則を破る生徒もみうけられなかった。 落ち着いていた
      アンケートもしっかりされていて、きちんと結果報告もあり問題なかった
      生徒の理解できない事もしっかり聞いてくれて、苦手を克服できるようにしてくれた
      あまり部活動の内容はわからなかった。結果は知る事が できた。
    • 進学実績/学力レベル
      個人のレベルに応じた進路への対応など早い段階から情報をもらえた
      とくに危険だと思われる感覚はなかった。寒さもその時々に応じてくれた
    • 治安/アクセス
      自宅からは近く見守りのボランティアの方がいて声かけがあった
      白のポロシャツで洗濯もしやすく購入も近くの店でできたので問題なかった
      一般的
      公立の校区内だったので通った。この中学校で良かったと思います
      地元の私立高校
      子供の学力から選んだ

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔と違いオシャレな制服に統一されてる分 出費が多くなり大変です。
      携帯電話が普及し過ぎてる為 交友関係が判らず右往左往して困っています。
      最近は判りませんが 息子の場合毎日土日も休みなく部活が有ったため嫌気がさしてしまっています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学するには皆さん共に努力が必要かと思います。でも塾に通わないといけないとなると本末転倒のような気がします。
      老朽化が進んでいるので 時期に統廃合などされるのか心配です。
    • 治安/アクセス
      徒歩5分近辺なのでとても便利でよかったので。
      高価な品なので3年間はサイズを変えずに頑張って着てほしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      正直よくわかりません。
      受験まで残り僅かなので頑張ってほしい。その為にも今年度1度でh¥合格して欲しい。
      経済を学ぶ種
      近所に有ったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい中学校です!
      いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
      行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
      私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
      校則は厳しいほうだとは思います。
      スカートは膝下、髪型にも厳しいです。
      ブレザーは夏は着ちゃだめな時期があるし冬は着なくては駄目です。
      冬のみ可能なカーディガンにも色指定あります。
      でも校則があるからこそ、社会に出た時に役に立つと思います!
      ぜひ3年間守って過ごしてくださいね。
      いじめは見たことがありません!
      本当にいい中学校です
      周りが皆おだやかな人が多いですね。
      またいじめアンケートが年に何回かありますし、トラブルに対しては親身になってくれる先生が多いです。
      悪口を言う人も少ないと思います
      生徒会を中心にハートフル宣言というのもあるので、全体としていい雰囲気ですよ。
      授業は先生がとても一生懸命です。
      また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
      生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
      でも私語は少ないほうだと思います。
      ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
      放課後はどの部活も一生懸命練習に取り組んでます!
      加入率は多いですね
      吹奏楽部が有名です!
      部活に入っていない人も、委員会や局、生徒会に入る生徒がいますね
      部活はぜひ入るべきだと思います
      先輩も優しい人が多いですよ!
      私も中1の時は先輩=怖い というイメージがありましたがそんなことはないです!
      安心して学校に通って下さい?(^ ^)
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は他の中学校とあまり変わらないと思います
      中3になるとすぐに進路希望調査があり、保護者と生徒と先生での三者懇談も行われます
      放課後に進路の相談をしてくださったり、過去のデータに基づいてくれるので本当に助かると思います。
      また高校を推薦で受ける人や、入試に面接がある人は何度も面接練習の時間をとってくれるので良いですよ!
      校舎は古いですが、昨年工事が行われてだいぶ綺麗になりました
      体育館の大きさは他の中学校と変わらないと思います。
      図書館は新しい本も入ってくるし紹介があったりするので、休み時間はいつもにぎわってますよ!
      また保健室の隣に相談室があり、スクールカウンセラーの方もいるので相談に乗ってくれると思います
      2017年度入学生からは、新しくなってリボンとネクタイがつくようです!
      私の代はなかったのでダサいという声が多かったですが、新しくなって可愛くなったと思いますよ♪
      学区内だったからです。
      ほとんどが学区内からですよ!
      何人か学区外がいましたが、小学校に関係なく皆仲良くなりますよ!
    • 進学先
      ほとんどが高校に進学しますね。
      私も高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は特にありませんが、学校祭に対する姿勢は毎年先生と生徒が一丸となっていると思います。
      他校に比べて校則は厳しくない
      教師や生徒間のトラブルはないかについて、あまり聞いたことがありません。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうかについて、 先生は一生懸命だと思います。
      クラブの種類や活気、大会での実績はどうかについて、全道大会に出場した部もあるので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路の叶いやすさや実績はどうかについて、推薦で進学すると生徒が多いと思います。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうかについて、特に目立つようなことはありません。
    • 治安/アクセス
      学校へのアクセスはどうかについて、生徒の自宅によって多少アクセスの差があると思います。
      中学校指定の制服は可愛いか格好良いかについて、ダサイ。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうかについて、わかるまで教えてくれると思います。
      札幌市立だったため。
      新琴似北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      明るい校風で、いろいろなことがオープンな印象が強い。子供たちはとてものびのびとすごしていた感じがします。
      先生の熱心さの表れだと思うが、いじめの存在を生徒や父兄から聞いたことはない。
      校舎はかにり古かった感じがしますが、伝統のある分色々な設備が整っていた。
      これが有名ということではないが、生徒も素朴な感じがしていて、いろいろなことに熱心に取り組んでいたと思い。
    • 進学実績/学力レベル
      可もなく不可もなし、といった感じですが、決して平均値以下の印象はない。
    • 治安/アクセス
      大きな通りに面している分、事故の不安はありましたが、基本的に何の心配もありません。
      一般的な学生服でしたので、特に感想はありません。
      先生の多くが生徒思いであり、とても熱心でした。子供たちはほとんど心配なく過ごせていたと思います。
      家から近いが最大の理由です。
      高等養護
      本人が望んだので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      娘が二人通っていますが、いじめの情報は聞いた事がありません。困った事があった時に学校に電話したら、担任が不在の時は教頭先生が対応してくれた事がありました。
      大きないじめの話は、ここ数年では一度も聞いた事がありません。
      とにかく家庭学習が多いので毎日の学習が身につくのでは。ただし個人差はありますが。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、個人的に、貸したものが返った来なかったり無理矢理行きたくないところに連れて行かれたりと。こちらとしては友達と思っていないのになにかと強要してくる子はいます。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりわかりませんが、年に二回の個人面談で進路についてじっくり相談出来ると思います。
    • 治安/アクセス
      JR駅から徒歩20分程度でバス停は徒歩3分位の場所にあります。
      グリーンを基調としたチェックのスカートとベスト、紺ブレ。中はポロシャツなので洗濯しやすい。
      特にないがしいて言えば部活の顧問の言葉使いがなっていないと子供の話を聞いて思いました。
      とにかく家から近いから?

学校祭や合唱祭を通して、クラスや学年、学校全体の団結力が目に見えてよくわかった。いじめが目立っていないのも先生方のおかげだと思います。
      とくに目立っていじめは知らされておりません。わりと平和な学校だと思います。
      テスト前になると部活動も休みになり、みんな個人個人でテスト勉強に専念して頑張っていると思います。
      私は吹奏楽部に入っていますが、毎年学校祭や町内会のお祭りなどの行事、コンクールなどに参加しています。土日や祝日、夏休み、春休み、冬休みも部活動があって、3年生になっても秋の学校祭迄活動があるのでテスト勉強や受験勉強をする時間があまりありませんが、なんとか両立しながらやってやりがいを感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほとんどが高校へ進学して、そこから自分が将来やりたいことに向かって進学や就職をしていくのだと思います。
      創立してまだ間もないですが、学校祭や合唱祭、芸術鑑賞などたくさんの行事があって、毎年楽しいです。特に学校祭が楽しいです。
    • 治安/アクセス
      自宅から歩いて10分くらいで着くので冬も雪が多い日でも近くてとても便利です。
      白のポロシャツにグリーン系のチェックのベストとスカート、紺いろのブレザーですが、ポロシャツは洗濯してもシワになりにくくすぐに乾くので、親がとても楽だと思います。
      なにかあったら相談にのってくれるし、そこから解決出来ることはすぐに解決してくれるのでありがたいです。とても頼りになります。こうした
      家からとても近く、通学に便利なため。
      公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      市内で数少ない単位制の公立高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      委員会も、部活動も、楽しそうに活動している人が多く見かける。放課後は友達同士で楽しそうにおしゃべりしてる。
      あまり見かけない。嫌った人の悪口もあまりきかないし、何かモノを隠したりしているのもあまり見ない。
      テスト勉強などではみんなまじめにとりくんでいた。楽しく勉強しているように思う。
      楽しく活動してる。部活動から友好関係が広がったりしているのでいいと思う。友達も増える。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦し、がんばって合格した人を見かけた。進路がうまくいっているひとがおおいとおもう。
    • 治安/アクセス
      遠い人と近い人がいる。本当に遠い人は通うのが大変そうだけど友達と一緒に行っているのでそれほど苦ではなさそう。
      あまり可愛くない。ブレザーはまあまあのデザイン。緑色のスカートはあまり可愛いと言えない。
      授業を盛り上げてくれたり、勉強もわかりやすいのでとても楽しい。たまに先生が起こる。
      家と近いところにひかれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が何事も一丸となり、取り組むことは良いと思います。
      かなり厳しいと思います。特に服装は毎朝先生が玄関でチェックしています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒だけではなく、先生との交流も良いと思います。
      生徒同士の意見交流が活発の為、お互いに教えあっているのが良いとおもいます。
      全国大会など部活に関してはかなり活発だと思います。良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦で合格する生徒が多く先輩と同じ高校にいるので実績はあると思います。
      校舎は古いが近所の人が見ているので保護者は安心だと思います。
      特に特徴はないですが、制服やジャージが高くてビックリしました。
      特にないと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書