みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  新琴似北中学校   >>  口コミ

新琴似北中学校
(しんことにきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(7) 北海道内71 / 183校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい中学校です!
      いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
      行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
      私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
      授業は先生がとても一生懸命です。
      また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
      生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
      でも私語は少ないほうだと思います。
      ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
      進学率は他の中学校とあまり変わらないと思います
      中3になるとすぐに進路希望調査があり、保護者と生徒と先生での三者懇談も行われます
      放課後に進路の相談をしてくださったり、過去のデータに基づいてくれるので本当に助かると思います。
      また高校を推薦で受ける人や、入試に面接がある人は何度も面接練習の時間をとってくれるので良いですよ!
      校舎は古いですが、昨年工事が行われてだいぶ綺麗になりました
      体育館の大きさは他の中学校と変わらないと思います。
      図書館は新しい本も入ってくるし紹介があったりするので、休み時間はいつもにぎわってますよ!
      また保健室の隣に相談室があり、スクールカウンセラーの方もいるので相談に乗ってくれると思います
      放課後はどの部活も一生懸命練習に取り組んでます!
      加入率は多いですね
      吹奏楽部が有名です!
      部活に入っていない人も、委員会や局、生徒会に入る生徒がいますね
      部活はぜひ入るべきだと思います
      先輩も優しい人が多いですよ!
      私も中1の時は先輩=怖い というイメージがありましたがそんなことはないです!
      安心して学校に通って下さい?(^ ^)
      いじめは見たことがありません!
      本当にいい中学校です
      周りが皆おだやかな人が多いですね。
      またいじめアンケートが年に何回かありますし、トラブルに対しては親身になってくれる先生が多いです。
      悪口を言う人も少ないと思います
      生徒会を中心にハートフル宣言というのもあるので、全体としていい雰囲気ですよ。
      校則は厳しいほうだとは思います。
      スカートは膝下、髪型にも厳しいです。
      ブレザーは夏は着ちゃだめな時期があるし冬は着なくては駄目です。
      冬のみ可能なカーディガンにも色指定あります。
      でも校則があるからこそ、社会に出た時に役に立つと思います!
      ぜひ3年間守って過ごしてくださいね。
      2017年度入学生からは、新しくなってリボンとネクタイがつくようです!
      私の代はなかったのでダサいという声が多かったですが、新しくなって可愛くなったと思いますよ♪
      学区内だったからです。
      ほとんどが学区内からですよ!
      何人か学区外がいましたが、小学校に関係なく皆仲良くなりますよ!
      ほとんどが高校に進学しますね。
      私も高校へ進学しました。

生徒と先生が何事も一丸となり、取り組むことは良いと思います。
      生徒同士の意見交流が活発の為、お互いに教えあっているのが良いとおもいます。
      推薦で合格する生徒が多く先輩と同じ高校にいるので実績はあると思います。
      校舎は古いが近所の人が見ているので保護者は安心だと思います。
      全国大会など部活に関してはかなり活発だと思います。良いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。生徒だけではなく、先生との交流も良いと思います。
      かなり厳しいと思います。特に服装は毎朝先生が玄関でチェックしています。
      特に特徴はないですが、制服やジャージが高くてビックリしました。
      特にないと思います。
      とくになし
      札幌東商業
      資格が取れるから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は特にありませんが、学校祭に対する姿勢は毎年先生と生徒が一丸となっていると思います。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうかについて、 先生は一生懸命だと思います。
      希望する進路の叶いやすさや実績はどうかについて、推薦で進学すると生徒が多いと思います。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうかについて、わかるまで教えてくれると思います。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうかについて、特に目立つようなことはありません。
      学校へのアクセスはどうかについて、生徒の自宅によって多少アクセスの差があると思います。
      クラブの種類や活気、大会での実績はどうかについて、全道大会に出場した部もあるので良いと思います。
      教師や生徒間のトラブルはないかについて、あまり聞いたことがありません。
      他校に比べて校則は厳しくない
      中学校指定の制服は可愛いか格好良いかについて、ダサイ。
      札幌市立だったため。
      新琴似北中学校
      明るい校風で、いろいろなことがオープンな印象が強い。子供たちはとてものびのびとすごしていた感じがします。
      校舎はかにり古かった感じがしますが、伝統のある分色々な設備が整っていた。
      可もなく不可もなし、といった感じですが、決して平均値以下の印象はない。
      先生の多くが生徒思いであり、とても熱心でした。子供たちはほとんど心配なく過ごせていたと思います。
      大きな通りに面している分、事故の不安はありましたが、基本的に何の心配もありません。
      これが有名ということではないが、生徒も素朴な感じがしていて、いろいろなことに熱心に取り組んでいたと思い。
      先生の熱心さの表れだと思うが、いじめの存在を生徒や父兄から聞いたことはない。
      一般的な学生服でしたので、特に感想はありません。
      家から近いが最大の理由です。
      高等養護
      本人が望んだので
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      委員会も、部活動も、楽しそうに活動している人が多く見かける。放課後は友達同士で楽しそうにおしゃべりしてる。
      テスト勉強などではみんなまじめにとりくんでいた。楽しく勉強しているように思う。
      推薦し、がんばって合格した人を見かけた。進路がうまくいっているひとがおおいとおもう。
      授業を盛り上げてくれたり、勉強もわかりやすいのでとても楽しい。たまに先生が起こる。
      遠い人と近い人がいる。本当に遠い人は通うのが大変そうだけど友達と一緒に行っているのでそれほど苦ではなさそう。
      楽しく活動してる。部活動から友好関係が広がったりしているのでいいと思う。友達も増える。
      あまり見かけない。嫌った人の悪口もあまりきかないし、何かモノを隠したりしているのもあまり見ない。
      あまり可愛くない。ブレザーはまあまあのデザイン。緑色のスカートはあまり可愛いと言えない。
      家と近いところにひかれた。
      娘が二人通っていますが、いじめの情報は聞いた事がありません。困った事があった時に学校に電話したら、担任が不在の時は教頭先生が対応してくれた事がありました。
      とにかく家庭学習が多いので毎日の学習が身につくのでは。ただし個人差はありますが。
      あまりわかりませんが、年に二回の個人面談で進路についてじっくり相談出来ると思います。
      特にないがしいて言えば部活の顧問の言葉使いがなっていないと子供の話を聞いて思いました。
      JR駅から徒歩20分程度でバス停は徒歩3分位の場所にあります。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、個人的に、貸したものが返った来なかったり無理矢理行きたくないところに連れて行かれたりと。こちらとしては友達と思っていないのになにかと強要してくる子はいます。
      大きないじめの話は、ここ数年では一度も聞いた事がありません。
      グリーンを基調としたチェックのスカートとベスト、紺ブレ。中はポロシャツなので洗濯しやすい。
      とにかく家から近いから?
      学校祭や合唱祭を通して、クラスや学年、学校全体の団結力が目に見えてよくわかった。いじめが目立っていないのも先生方のおかげだと思います。
      テスト前になると部活動も休みになり、みんな個人個人でテスト勉強に専念して頑張っていると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどが高校へ進学して、そこから自分が将来やりたいことに向かって進学や就職をしていくのだと思います。
      なにかあったら相談にのってくれるし、そこから解決出来ることはすぐに解決してくれるのでありがたいです。とても頼りになります。こうした
      創立してまだ間もないですが、学校祭や合唱祭、芸術鑑賞などたくさんの行事があって、毎年楽しいです。特に学校祭が楽しいです。
      自宅から歩いて10分くらいで着くので冬も雪が多い日でも近くてとても便利です。
      私は吹奏楽部に入っていますが、毎年学校祭や町内会のお祭りなどの行事、コンクールなどに参加しています。土日や祝日、夏休み、春休み、冬休みも部活動があって、3年生になっても秋の学校祭迄活動があるのでテスト勉強や受験勉強をする時間があまりありませんが、なんとか両立しながらやってやりがいを感じています。
      とくに目立っていじめは知らされておりません。わりと平和な学校だと思います。
      白のポロシャツにグリーン系のチェックのベストとスカート、紺いろのブレザーですが、ポロシャツは洗濯してもシワになりにくくすぐに乾くので、親がとても楽だと思います。
      家からとても近く、通学に便利なため。
      公立高校
      市内で数少ない単位制の公立高校だったから。