新琴似北中学校
(しんことにきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(5件) 北海道内82位 / 156校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の総合的な評価は特にありませんが、学校祭に対する姿勢は毎年先生と生徒が一丸となっていると思います。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうかについて、 先生は一生懸命だと思います。
      希望する進路の叶いやすさや実績はどうかについて、推薦で進学すると生徒が多いと思います。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうかについて、わかるまで教えてくれると思います。
      体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうかについて、特に目立つようなことはありません。
      学校へのアクセスはどうかについて、生徒の自宅によって多少アクセスの差があると思います。
      クラブの種類や活気、大会での実績はどうかについて、全道大会に出場した部もあるので良いと思います。
      教師や生徒間のトラブルはないかについて、あまり聞いたことがありません。
      他校に比べて校則は厳しくない
      中学校指定の制服は可愛いか格好良いかについて、ダサイ。
      札幌市立だったため。
      新琴似北中学校
    2015-03-24投稿
      明るい校風で、いろいろなことがオープンな印象が強い。子供たちはとてものびのびとすごしていた感じがします。
      校舎はかにり古かった感じがしますが、伝統のある分色々な設備が整っていた。
      可もなく不可もなし、といった感じですが、決して平均値以下の印象はない。
      先生の多くが生徒思いであり、とても熱心でした。子供たちはほとんど心配なく過ごせていたと思います。
      大きな通りに面している分、事故の不安はありましたが、基本的に何の心配もありません。
      これが有名ということではないが、生徒も素朴な感じがしていて、いろいろなことに熱心に取り組んでいたと思い。
      先生の熱心さの表れだと思うが、いじめの存在を生徒や父兄から聞いたことはない。
      一般的な学生服でしたので、特に感想はありません。
      家から近いが最大の理由です。
      高等養護
      本人が望んだので
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      委員会も、部活動も、楽しそうに活動している人が多く見かける。放課後は友達同士で楽しそうにおしゃべりしてる。
      テスト勉強などではみんなまじめにとりくんでいた。楽しく勉強しているように思う。
      推薦し、がんばって合格した人を見かけた。進路がうまくいっているひとがおおいとおもう。
      授業を盛り上げてくれたり、勉強もわかりやすいのでとても楽しい。たまに先生が起こる。
      遠い人と近い人がいる。本当に遠い人は通うのが大変そうだけど友達と一緒に行っているのでそれほど苦ではなさそう。
      楽しく活動してる。部活動から友好関係が広がったりしているのでいいと思う。友達も増える。
      あまり見かけない。嫌った人の悪口もあまりきかないし、何かモノを隠したりしているのもあまり見ない。
      あまり可愛くない。ブレザーはまあまあのデザイン。緑色のスカートはあまり可愛いと言えない。
      家と近いところにひかれた。
    2015-03-18投稿
      娘が二人通っていますが、いじめの情報は聞いた事がありません。困った事があった時に学校に電話したら、担任が不在の時は教頭先生が対応してくれた事がありました。
      とにかく家庭学習が多いので毎日の学習が身につくのでは。ただし個人差はありますが。
      あまりわかりませんが、年に二回の個人面談で進路についてじっくり相談出来ると思います。
      特にないがしいて言えば部活の顧問の言葉使いがなっていないと子供の話を聞いて思いました。
      JR駅から徒歩20分程度でバス停は徒歩3分位の場所にあります。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、個人的に、貸したものが返った来なかったり無理矢理行きたくないところに連れて行かれたりと。こちらとしては友達と思っていないのになにかと強要してくる子はいます。
      大きないじめの話は、ここ数年では一度も聞いた事がありません。
      グリーンを基調としたチェックのスカートとベスト、紺ブレ。中はポロシャツなので洗濯しやすい。
      とにかく家から近いから?
  • 新琴似北中学校
      学校祭や合唱祭を通して、クラスや学年、学校全体の団結力が目に見えてよくわかった。いじめが目立っていないのも先生方のおかげだと思います。
      テスト前になると部活動も休みになり、みんな個人個人でテスト勉強に専念して頑張っていると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどが高校へ進学して、そこから自分が将来やりたいことに向かって進学や就職をしていくのだと思います。
      なにかあったら相談にのってくれるし、そこから解決出来ることはすぐに解決してくれるのでありがたいです。とても頼りになります。こうした
      創立してまだ間もないですが、学校祭や合唱祭、芸術鑑賞などたくさんの行事があって、毎年楽しいです。特に学校祭が楽しいです。
      自宅から歩いて10分くらいで着くので冬も雪が多い日でも近くてとても便利です。
      私は吹奏楽部に入っていますが、毎年学校祭や町内会のお祭りなどの行事、コンクールなどに参加しています。土日や祝日、夏休み、春休み、冬休みも部活動があって、3年生になっても秋の学校祭迄活動があるのでテスト勉強や受験勉強をする時間があまりありませんが、なんとか両立しながらやってやりがいを感じています。
      とくに目立っていじめは知らされておりません。わりと平和な学校だと思います。
      白のポロシャツにグリーン系のチェックのベストとスカート、紺いろのブレザーですが、ポロシャツは洗濯してもシワになりにくくすぐに乾くので、親がとても楽だと思います。
      家からとても近く、通学に便利なため。
      公立高校
      市内で数少ない単位制の公立高校だったから。