北海道の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

全体的には高評価。

【学習環境】

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

【進学実績】

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には...

自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
      習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。

教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
      それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
      充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い

私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
      補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。

教員の熱い思いが生徒たちにも伝わり、生徒同士が切磋琢磨できる環境となっている。それが落ち着いた校風に結び付いていると感じる。
      学力だけでなく、人間性が鍛えられる点は保護者にとって安心である。
      日々の課題は多い。入学前の課題があったり、3月末にも講習があったりする。
      毎週小テストがあり、基準に満たない生徒のフォローがきちんとなされている。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
      英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
      本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      教師が生徒によって態度を変える。
      教室は普通です。体育館などは大きく立派です。

中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
      希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。

中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
      クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。